kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Оплата выходных дней для сотрудников на полставки

Оплата выходных дней для сотрудников на полставки

Страхование

Работа на полставки согласно Трудовому кодексу РФ


Текст заявления должен содержать в себе такие сведения:

  1. ФИО руководителя и его должность;
  2. дата заполнения заявления и подпись.
  3. просьба принять в штат на полставки;
  4. свое ФИО;
  5. наименование организации;
  6. должность, на которую работник трудоустраивается;

Заявление с подписью руководителя передается в отдел кадров организации, где осуществляется прием необходимых от нового работника документов. Следующим этапом становится издание приказа от руководителя о принятии в штат на полставки, после чего с сотрудником заключают трудовой договор, в котором отражают все необходимые сведения и обязанности и права сотрудника – наименование должности, величина заработной платы, дата, на которую он считается принятым на новое место, режим трудового дня и, при необходимости, некоторые особенности выполнения обязанностей.

Трудовой договор обязательно

Расчет оплаты за выход в праздничный день при не полной рабочей неделе

Рейтинг 5 часто задаваемых вопросов по оплате труда Вопрос №1. Сколько составляет продолжительность трудового времени при неполном рабочем дне?

Не более 40 часов в неделю. Вопрос №2.

Положен ли работнику отпуск при неполном рабочем дне?

Да, работник имеет право пользоваться всеми правами и льготами, что и остальные сотрудники. Вопрос №3. Как оформляется прием на работу сотрудника на неполный рабочий день?

Приказом руководителя, который составляется на основании заключенного трудового договора.

Вопрос №4. Какая производится запись в трудовой книжке при неполном рабочем дне? Стандартная, без пометок о неполном рабочем дне. Вопрос №5. В такой ситуации работник помимо оклада получает компенсацию в размере одинарной дневной или часовой ставки. Например, сотрудник Самсонов П. Р., трудящийся за оклад в размере 40 000 руб., отработал в августе 150 часов, 16 из которых пришлись на субботу и воскресенье.

Предоставляем и оплачиваем отпуск при неполном рабочем времени

А на стаже для отпуска «за вредность» установление неполного рабочего времени может отразиться. Ведь в этот стаж включается только время, фактически отработанное работником во вредных условиях. Причем в такой стаж засчитываются:

  1. такой записи в Списке нет — дни, в которые работник был занят во вредных условиях не менее половины рабочего дня.
  2. в Списке вредных производств в отношении должности (профессии) работника есть запись «постоянно занятый» или «постоянно работающий» — дни, в которые работник фактически был занят во вредных условиях полный рабочий день;

А это означает, что если работник трудился во вредных условиях меньше установленного времени, то такой день не надо учитывать в стаже для отпуска за вредную работу.

Продолжительность основного ежегодного отпуска для тех, кто работает неполное рабочее время, как и для остальных работников (исключая временных и сезонных работников), не может быть меньше 28 календарных дней, .

Оплачивать ли работу в выходной день при неполной рабочей неделе?

Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Как установить доплату за работу в выходные и праздники Общий порядок оплаты Как оплатить работу в выходной или праздничный день Также прочитайте о более подробно.

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного Трудового кодекса РФ.

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации.

Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

  1. ;
  2. ;
  3. .

В государственных и муниципальных учреждениях Федеральные бюджетные и казенные учреждения должны учитывать размеры доплат, рекомендованные в ( Положения, утвержденного ).

Работа на неполный день, на половину ставки

Например, беременная сотрудница вправе попросить, чтобы ее рабочий день начинался на два часа позже, чем у остальных сотрудников.

В них могут быть установлены повышенные размеры доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Работодатель, в свою очередь, обязан учесть пожелания такого сотрудника. При этом решение о графике работы работодатель принимает с учетом особенностей производства.Работодатель обязан установить неполный график на любой удобный для сотрудника период. Но не более чем на период обстоятельств, из-за которых сотруднику ввели неполное рабочее время.
Например, если сотрудник попросил неполный график работы по причине ухода за больным членом семьи, максимальный срок, на который работодатель обязан установить такой график, – период болезни члена семьи, за которым сотрудник ухаживает (ст. 93 ТК РФ).Конкретная продолжительность рабочего времени при неполном графике действующим законодательством не предусмотрена.

Установите график работы по соглашению с сотрудником. При этом рабочий день можно разделить на части.

Предпраздничный день при неполном рабочем дне: продолжительность рабочего времени и порядок оплаты

91 ТК РФ, стандартная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

Если работника или компанию не устраивает подобный график, они могут снизить нагрузку сотрудника, например, до 20-ти часов. Это оговаривается до подписания трудового договора или в любой момент на протяжении сотрудничества.

Неполный день не оговаривается в законодательстве отдельно, он устанавливается по соглашению сторон. Инициатор готовит письменное предложение, на которое получатель отвечает положительно или отрицательно. Укороченные смены устанавливаются на бессрочный период или на заранее оговоренный временной интервал.

Неполный день нельзя путать с понятием сокращенной смены.

Установление последней производится не по взаимному согласию сторон, а по требованиям законодательства. Она предусмотрена для работников вредных и опасных производств, граждан, не достигших совершеннолетия, инвалидов первой и второй групп, женщин в сельской местности и других категорий специалистов.
Фирма-наниматель обязана «урезать» смены специалистов, не снижая уровня их заработной платы.

Каков порядок предоставления дней отдыха совместителям, работающим на полставки за работу в выходные дни?

Такой вывод следует из буквального толкования статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Положениями данной статьи предусмотрено, что сотруднику может быть предоставлен другой день отдыха взамен отработанного времени в выходной (праздничный) день. При этом данная норма не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или праздничный день.

Аналогичные разъяснения дает и Роструд в письмах , , . Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Как предоставить отгул за работу в выходные и праздники Предоставление отгула Может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отгула за работу в выходной или праздничный день Вместо за работу в выходной или праздничный день сотрудник может взять другой день отдыха (отгул), написав соответствующее . На основании заявления работодатель издает и знакомит с ним сотрудника под подпись.

В этом случае работу в выходной или праздник оплачивают в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит.

Предпраздничный день для работающих на полставки

Например, в пятницу работники трудятся как обычно, если «красная дата» – воскресенье.

Если праздник выпадает на выходной, его переносят на следующую буднюю дату. График переносов утверждается исполнительным органом РФ не менее чем за 30 дней до начала нового календарного года. Если организация не может остановить производственный процесс, чтобы обеспечить право персонала на сокращенный день, сотрудники трудятся полную смену, а впоследствии получают дополнительное денежное вознаграждение («лишний» час оплачивается по полуторной ставке) или время отдыха.

Порядок, действующий в компании, определяется ее локальными актами. Согласно ст. 91 ТК РФ, стандартная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

Если работника или компанию не устраивает подобный график, они могут снизить нагрузку сотрудника, например, до 20-ти часов. Это оговаривается до подписания трудового договора или в любой момент на протяжении сотрудничества.

Неполный день не оговаривается в законодательстве отдельно, он устанавливается по соглашению сторон.