kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Оплата страховых взносов ип при переходе на самозанятость

Оплата страховых взносов ип при переходе на самозанятость

Трудовое право

Как ИП перейти на самозанятость


В п. 1 письма определен следующий алгоритм перехода с ИП на самозанятость:

  • ИП необходимо встать на учет в качестве плательщика нового налога на профессиональный доход.
  • В течение 30 дней после этого следует направить в налоговый орган уведомление о переходе на новый налоговый режим. Форма такого уведомления зависит от того, какой налоговый режим применяет ИП. Соответственно, если предприниматель работал на УСН, ему необходимо использовать форму № 26.2-8 (приказ ФНС РФ «Об утверждении…» от 02.11.2012 № Если ранее применялся ЕНВД, то, соответственно, форму № ЕНВД-4 (приказ ФНС РФ «Об утверждении…» от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@) и т. д. Если ИП применяет общий налоговый режим (ОСН), то для перехода в статус самозанятого ему нужно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

В том случае если ИП нарушит сроки направления

Уплата ИП страховых взносов как самозанятым: до и после утраты права/отказа от этого спецрежима

И его ч. 11 ст. 2 предусмотрено, что указанные ИП не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима «НПД».

В письме от 26 июня 2019 года № БС-4-11/12435, ФНС России рассмотрела вопрос об учете доходов ИП для целей исчисления страховых взносов в размере 1% дохода, превышающего 300 000 руб., в случае утраты права на применение НПД или отказа быть самозанятым. Также см. «». Для ИП, которые перестали быть самозанятыми, в том числе в связи с утратой права на применение данного спецрежима, дата начала расчетного периода для определения фиксированного размера страховых взносов (ч. 1 ст. 15 Закона № 422-ФЗ в целях применения п.

3 ст. 430 НК РФ):

  1. дата утраты права на применение этого спецрежима;
  2. дата снятия с учета в качестве самозанятого (в случае отказа от НПД).

С учетом норм Закона № 422-ФЗ, а также положений ст. 430 НК РФ, определяющей порядок расчета фиксированного размера страховых взносов при прекращении предпринимательской деятельности в течение расчетного периода, ФНС делает вывод, что при переходе ИП в течение расчетного периода на НПД фиксированный размер страховых взносов к уплате за этот расчетный период определяют:

Налог на самозанятых граждан РФ с 1 января 2019 года

Но это не означает что физическим лицам необходимо регистрироваться в качестве ИП или открывать ООО.Исключение: лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Это значит, что ИП или физические лица не должны совмещать НПД с иными спецрежимами или ОСНО, предусматривающей уплату налога на доходы физических лиц.В соответствии с письмом ФНС РФ от 10.01.2019 г.

№СД-4-3/101 индивидуальный предприниматель или физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «самозанятых» направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.Чтобы встать на учет, нужно подать в налоговый орган соответствующее заявление.

Страховые взносы самозанятых лиц на НПД (налог на профессиональный доход)

руб.2Наемные сотрудникиПлательщик НПД должен работать самостоятельно, без сотрудников как трудоустроенных на основании трудовых договоров, так и нанятых по договорам подряда.3Трудовые отношения с работодателемСамозанятый гражданин/ИП, применяющий НПД, не может совмещать коммерческую деятельность с наемным трудом.

При наличии действующий трудовых отношений, в которых самозанятый гражданин является наемным работником, налогоплательщик теряет право на применение НПД.4Виды деятельностиЕсли налогоплательщик занимается производством и/или реализацией подакцизных товаров (алкогольная, табачная, спиртосодержащая продукция, нефтепродукты, т.п.), перейти на уплату НПД он не может. Кроме того, запрещено применение НПД в отношении предпринимательской деятельности, совершаемой в интересах 3-го лица на основании договора комиссии.Законом №422-ФЗ предусмотрен упрощенный порядок перехода на спецрежим НПД,

Может ли ИП стать самозанятым в 2019 году?

Он предполагает налоговую ставку в размере 4% с доходов, которые гражданин получил от сотрудничества и взаимодействия с другими физлицами. А вот, если главными покупателями товаров и услуг самозанятого будут ИП или компании, то с доходов придется платить уже 6%.

Важным преимуществом самозанятого можно назвать отсутствие необходимости уплачивать обязательные взносы сверх налогов. Например, ИП на «упрощенке» платит 6% с доходов, плюс у него есть обязательные взносы, которые нужно перевести государству независимо от наличия или отсутствия прибыли. ИП в 2019 году нужно заплатить на пенсионное страхование около 26 тыс.

рублей и около 6 тыс. рублей – на медицинское страхование.

У самозанятого такой «обязаловки» не будет. Взнос на медицинское страхование у самозанятых возьмут из той суммы, что они заплатят в качестве налогов. Иными словами, если у самозанятого не будет доходов, то ему не придется платить налоги и, соответственно, никто не удержит взнос на медицинское страхование.

Страховые взносы в ПФР для ИП и самозанятых граждан в 2019 году


В качестве страхователя предприниматель начисляет и выплачивает страховые взносы в ПФР. Так как страховые выплаты ИП перечисляет за себя (в счет собственной будущей пенсии), то в данном случае ИП как гражданин выполняет роль застрахованного лица.

ИП (и прочие самозанятые лица), имеющие наемных/штатных работников, также совмещают функции страхователя и застрахованного, при оплате взносов за себя. Кроме того, ИП-работодатель является страхователем по отношению к работникам, в связи с чем предприниматель обязан исчислять страховые взносы за сотрудников и перечислять сумму в ПФР. Отметим, что помимо расчета и оплаты взносов, ИП с работниками также обязаны подавать в ПФР сведения персонифицированного учета.

Читайте также статью о . Ниже описан механизм расчета и оплаты взносов в ПФР для ИП и прочих самозанятых лиц, которые ведут деятельность самостоятельно, без наемных работников.

Как ИП стать самозанятым

Налог будет взиматься со всего объема доходных поступлений:

  1. по тарифу 6% при сотрудничестве с ИП и предприятиями.
  2. по ставке 4%, если услуги оказаны физическим лицам;

Может ли ИП стать самозанятым – да, может. Для этого субъекту хозяйствования достаточно осуществить переход на новый спецрежим, учитывая несколько условий:

  1. регистрация осуществляется по месту жительства предпринимателя или с привязкой к месту осуществления деятельности.
  2. уровень доходов в расчете на год не должен быть выше показателя в 2,4 млн руб.;

А можно ли ИП стать самозанятым, если он не проживает в регионе, в котором в тестовом режиме работает новая система налогообложения?

Обоснование приведено в п. 1 ст. 4 закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ.

Самозанятый ИП: плюсы и проблемы при переходе ИП на налог на профессиональный доход

Даже если адвокат работает только на себя.

Это возможно, если предприниматель в субъекте РФ, где действует налог на профессиональный доход, осуществляет коммерческую деятельность.

В 2019 году эксперимент ввели в четырех регионах: Москве и области, Татарстане и Калужской области.

Ведь у ИП есть дополнительные обязательства:

  1. обязательная плата взносов в фонды «за себя»;
  2. использовать онлайн-кассу (есть исключения, но большинство ИП обязано применять ККТ).

С программой для онлайн-кассы от Бизнес.Ру можно использовать широкие возможности для организации торговли.

Планируется, что с 2020 года специальный налог смогут платить и жители других частей России. Изначально новый режим «налог на профессиональный доход» ввели для тех людей, которые по какой-то причине не хотят официально оформляться как ИП.

Подробнее об изменениях в закон об

Самозанятых обязали платить страховые взносы!

Также вы сможете проводить все основные операции по складу, автоматизировать документооборот, повышать качество обслуживания клиентов и удаленно контролировать работу.
Но не всех…

Он разрешает платить НПД только тем, у кого:

  1. нет наемных работников.
  2. нет работодателя;
  3. годовой доход менее 2 млн 400 тыс. рублей;

Причем это могут быть «простые граждане», а также те, кто зарегистрирован в качестве ИП.

Вы думаете, что самозанятые — только те, кого обязали платить НПД с 2019 года? А вот и нет. Есть еще одна категория самозанятых лиц, которые платят совсем другой налог — НДФЛ по ставке 13%.

О них говорится уже не в законе № 422-ФЗ, а в п.