kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Оформление договора дарения автомобиля родственнику

Оформление договора дарения автомобиля родственнику

ОСАГО

justice pro…


Поэтому на вопрос «можно ли купить машину по дарственной», закон дает ясный ответ «нет». Если фактически дарение автомобиля не происходит, а автомобиль продается, то сделка дарения машины по дарственной признается ничтожной. Дееспособность дарителя. Следует учитывать, что нельзя составить дарственную на транспортное средство от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. По закону запрещается оформление дарственной на машину: — работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании; — лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Как оформить дарение автомобиля близкому родственнику?

То есть стороны сделки могут и не состоять между собой в родственных или семейных связях. Дарение имущества встречается довольно часто, поскольку имеет ряд преимуществ:

    в отличие от завещания данная сделка не может быть аннулирована в судебном порядке; подаренное имущество не делится при расторжении брачно-семейного союза; процедура оформления дарения не является сложной; подаренное имущество не может быть конфисковано за долги бывшего собственника.

Внимание! Если договор содержит обещание дарения в будущем, его необходимо оформить письменно.

В противном случае сделка будет недействительной. Перечень лиц, относящихся к близким родственникам, определен статьей 14 Семейного кодекса РФ.

Таковыми являются:

    родители и дети; дедушки, бабушки и внуки; полнородные и неполнородные, имеющие общих отца или мать, братья и сестры.

Важно! Факт кровной связи не относит лиц к близким родственникам.

Дарственная на машину: порядок и условия оформления

Из него исключены документы, подтверждающие право пользования и/или распоряжения транспортным средством (ТС).

Сегодня беспрепятственное вождение автомобиля возможно и при отсутствии договора о его продаже/мене/дарении или доверенности. Водителю достаточно иметь при себе:

  1. водительское удостоверение либо временное разрешение на вождение, срок действия которого не истек;
  2. регистрационные документы (касается всех ТС кроме мопедов);
  3. полис ОСАГО.

Однако это не означает, что оформлением письменной дарственной на машину между близкими родственниками или друзьями можно пренебречь.

Правило о возможности заключения договора дарения устно, например – путем символического вручения ключей и документов, касается только вещей стоимостью менее 10 тыс. руб. Неисполнение требований о придании дарственной на автомобиль родственника в письменной форме не свидетельствует о ее ничтожности.

Дарственная на машину между близкими родственниками – нюансы оформления

Если речь идет о неблизких родственниках (то есть это все остальные родные люди), то совершаемая сделка дарения подлежит налогообложению. В обязательном порядке должен быть составлен в письменной форме договор дарения автомобиля и, при желании сторон, заверен нотариально.

В противном случае устный договор не будет иметь юридической силы. Безвозмездная основа сделки. Дарение имеет законодательное закрепление.

Требуется заявление от дарителя при перерегистрации авто в Госавтоинспекции. Если одаряемый продает автомобиль в течение 3 лет после того, как ему его подарили, он должен будет уплатить налог 13% в пользу государства. В том случае, когда отчуждение производится по истечению 36 месяцев, то первоначально подаренный автомобиль не будет подлежать никакому налогообложению.

Для того, чтобы перерегистрировать авто в ГИБДД на нового владельца понадобятся такие документы:

Правила дарения автомобиля между родственниками

Он в письменном виде составляет документ, где указывает кому передает право собственности на машину.

Помимо этого, оформлять дарственную может представитель недееспособных лиц, например опекун.

Если дарственная составляется в пользу ребенка, то для того, чтобы он стал собственником ТС, необходимо получить официальное разрешение от органов попечительства. При этом инициатором составления договора дарения в этом случае должны быть родители малыша, в собственности которых имеется предмет дарственной.

Кто может стать одаряемым лицом? Граждане России имеют право подарить собственное имущество любому человеку. Одаряемыми могут стать:

  1. юрлицо;
  2. близкий и дальний родственник.
  3. организация;
  4. посторонний человек;

Причем важно знать, что дарственная на ТС ближайшему родственнику имеет несколько отличий от подобной сделки, которая происходит между посторонними людьми или дальними родственниками.

Договор дарения автомобиля

Но, если супруг, к примеру, подарил своей жене автомобиль, то при бракоразводном процессе машина будет относиться к ее личной собственности.

При дарении нужно обратить внимание и проверить, не числиться ли машина в угоне или не находиться она под арестом.

Если машина находиться в залоге, подарить ее можно только в том случае, если залогодержатель даст на это свое одобрение. Зачастую родители дарят своим детям машины на знаменательные праздники. В таком случае она будет личной собственностью ребенка, да и к тому же налог на доходы платить не нужно — заключается сделка между родственниками.
Договор дарения авто не требует государственной регистрации в отличие от дарения недвижимости (п.

1 ГК РФ). Также стоит помнить, что данный вид сделки считается безвозмездным, это значит, что даритель не должен требовать оплаты, или выполнения какой – либо услуги.

В таком случае дарственную можно признать ничтожной.

Оформляем договор дарения автомобиля родственнику правильно

В тексте соглашения следует обозначить следующую информацию:

  1. дата проведения сделки;
  2. сведения о транспортном средстве;
  3. номер свидетельства о регистрации ТС;
  4. подписи дарителя и поручителя.
  5. паспортные данные сторон;

Примите во внимание, что оформить официальную дарственную без документов о праве собственности на транспортное средство невозможно. Обязательным условием процедуры дарения машины является взаимное согласие близких родственников:

  1. отца, матери;
  2. мужа, жены;
  3. дочери, сына;
  4. внучки, внука.
  5. бабушки, дедушки;

Перечень налоговых обязательств, ответственность сторон при передаче имущества между родственниками, а также правила оформления соответствующей документации регламентированы следующими нормативными актами: ГК РФ, НК РФ и СК РФ.

Понятия и формы сделок рассмотрены в главе 9 Гражданского Кодекса РФ.

Договор дарения автомобиля между близкими родственниками

(Скачать бланк DOCX) Образец заполенения договора: Как правильно оформить дарственную на машину Договор дарения является официальным документом на основании которого одаряемый приобретает право собственности, а также возможность распоряжаться по своему усмотрению полученным автомобилем. А так как речь идет об имуществе, которое превышает стоимость в 3000 тысячи рублей, к дарственной предъявляются определенные требования, установленные законом.

Правила оформления Так в частности, в силу ч.2 ст.574 ГК РФ договор должен быть составлен в письменной форме, которая отражает основные условия передачи авто другому лицу. При этом сам договор составляется не в произвольной форме, а с учетом требований обязательных условий, которые должны быть в наличии.
Так в дарственной должны присутствовать следующие сведения:

  • Ф.И.О., а также паспортные данные дарителя и одаряемого включая и адрес проживания;

    Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

    Чаще всего такую ее заключают между собой дедушки/бабушки/внуки, а также родители и дети, муж и жена.

    Основная особенность договора дарения – безвозмездность. Получатель подарка не отдает взамен денежные средства, другое имущество и иные материальные блага. Если в результате такой сделки производится, какой-либо обмен или оплата, то это уже не будет процедурой дарения.

    Довольно часто родственники просто хотят одарить близкого человека дорогим подарком. Автомобиль может быть приурочен какому-то значимому торжеству: свадьбе, юбилею, вручению диплома.