kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Оформить осаго без владельца

Оформить осаго без владельца

Автострахование

Оформить осаго без владельца

Как оформить полис ОСАГО без владельца авто, правила заполнения полиса и перечень необходимых документов.


Единственное требование – человек должен быть допущен к управлению транспортным средством. Стоимость полиса в любом случае будет одинаковой – и если он будет оформлен на владельца автомобиля, и если он будет оформлен на кого-то другого. Вносить изменения в полис сможет только страхователь. Для этого ему потребуется доверенность от собственника.

Оформить ее не составляет особого труда. Нужно собрать такие документы, как:

  1. Полис.
  2. Для юридических лиц – регистрационные документы.
  3. Документы на транспортное средство: ПТС и свидетельство о государственной регистрации.
  4. Документ, удостоверяющий личность – паспорт граждан Российской Федерации (обеих сторон).

Нотариальное заверение доверенности на представление интересов владельца автомобиля в страховой компании не является обязательным. Однако иногда оно все же требуется, поэтому задайте этот вопрос сотруднику своей страховой компании.

Не лишним будет затронуть еще один важный момент – оформление ОСАГО юридическим лицом.

Кто может оформить полис ОСАГО кроме владельца автомобиля?

Основания для этого могут быть различными: договор купли-продажи, договор аренды, доверенность и т. д.; страховщик – это лицо, оказывающее услуги страхования клиенту.

Соответственно, таковым является страховая компания; страхователь – это лицо, которое оформляет полис на конкретный автомобиль, а также уплачивает стоимость документа. Обращаем ваше внимание, что собственник и страхователь могут быть совершенно разными лицами.

На самом деле, страховщику абсолютно все равно, кто именно будет покупать полис. Стоимость ОСАГО также может существенно отличаться. На цену оказывают влияние следующие факторы: Регион. В каждом субъекте РФ стоимость ОСАГО может быть различной. Местность. Если вы проживаете в сельской местности, реально сэкономить до 70% от стоимости полиса, по сравнению со страхователями, проживающими в городе.

Коэффициенты. Каждая

Как застраховать машину без собственника?

Это два разных документа.В соответствии , и , лицо, не имеющее права собственности на авто может оформить на него полис.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Что касается КАСКО: только хозяин машины или лицо, имеющее доверенность на управление этим ТС может её приобрести.В сказано, что страховщик не имеет права отказать в заключении договора ОСАГО владельцу ТС или другому лицу, имеющему доверенность. Достаточно прийти с ней в офис страховой компании, подать соответствующее заявление и все необходимые документы.Страхователем является тот, кто покупает полис.

Это же лицо может при необходимости вносить в него изменения и дополнения:

  1. запрашивать дубликат.
  2. вписывать новых водителей;
  3. менять сроки действия;

Законодательство

Кто может застраховать автомобиль кроме самого владельца

При этом собственник не хочет расставаться с автомобилем и продавать его либо совершать с ним иную сделку, однако водителю авто требуется регулярно, а хозяин не может решить вопрос со страховкой, встаёт вопрос, можно ли оформить страховку без непосредственного владельца автомобиля? По заверению специалистов, данная процедура вполне возможна. Действующее законодательство даёт право страхования непосредственно тому лицу, кто им распоряжается, при этом данный гражданин не хозяин автомобиля, но он имеет полное право оформить страховку.

Довольно часто управление ТС осуществляется по доверенности, которая даёт право выступать от лица собственника при оформлении автострахования, однако, даже если данного документа нет, всё равно имеется возможность получить полис.

Стоит отметить, что большинство страховых компаний свободно закрывает глаза при оформлении полиса, кем приобретается ОСАГО, а также когда и как была совершена постановка ТС на учёт.

Страхование автомобиля без владельца

Для таких граждан закон предусмотрел особое положение, которое регулирует этот спорный вопрос.В документ вписываются два гражданина: и тот, кто является фактическим собственником, и тот, кто является юридическим собственником. Для каждого из них в шаблоне есть свои графы.Страховка в таком случае будет оформляться и на , и на собственника. Это удобный способ сэкономить, если машиной пользуются два человека, например, муж и жена.Также управляющий средством передвижения должен быть вписан в страховые документы, если они оформляются без его присутствия, но по его поручению.

Для того, чтобы такого рода манипуляции стали возможны, хозяин имущества должен выдать доверенному лицу нотариально заверенную доверенность, которая подтвердит в страховой право гражданина заключать договор от лица своего доверителя.Единственный случай, когда ФИО субъекта, который являлся собственником транспорта, не будет

Как оформить полис ОСАГО без владельца?


Последний является законным хозяином автомобиля, а водитель только ездит на нем.

Этот вопрос является актуальным для многих водителей. Обратившись к страховщику, владелец транспортного средства с доверенностью чаще всего получает отказ в оформлении документов.

Сотрудник компании просит его, чтобы пришел владелец автомобиля, которым может быть пенсионер или инвалид, проживающий далеко от места расположения страховой компании. В такой ситуации следует напомнить сотруднику об его обязанностях. Законодательство по страхованию транспортных средств не предусматривает отказ в оформлении полиса владельцу автомобиля, если отсутствует собственник.

Рекомендуем прочесть:  Паспорт и снилс фото

Отказ возможен только в одном случае – если в наличии неполный комплект документов.

Можно ли оформить страховку ОСАГО без владельца машины

Поэтому, как правило, первичную страховку оформляет сам автовладелец сразу после покупки.

Поэтому, страховая компания не вправе отказывать в услугах по оформлению страховки, и не требовать, чтобы присутствовал собственник.
По окончании срока действия страхового договора необходимо его продление. Здесь уже возможна другая ситуация, так как с течением времени собственник транспортного средства может выписать доверенность на его управление другому лицу и фактически не использовать свой автомобиль. Закон предусматривает подобные случаи и не устанавливает, кто имеет право страховать автомобиль по ОСАГО.

Иначе говоря, оформить полис может как владелец, так и водитель транспортного средства. Ситуация, когда страховой полис покупает лицо, не являющееся собственником автомобиля, встречается довольно часто.

Так, в целях экономии по уплате транспортного налога ТС может быть зарегистрировано на лицо, которое даже не имеет водительских прав, – несовершеннолетнего члена семьи или родственника-инвалида.

Или, например, в семье имеется автомобиль, оформленный на жену, но управляет им муж.

Кто может застраховать машину по ОСАГО кроме владельца

Виновник происшествия не получит никакой компенсации, в то время как пострадавшая сторона имеет право рассчитывать на деньги, которые помогут покрыть ремонт (выплату положенной компенсации).По российскому законодательству понятия «собственник» и «владелец» ТС разграничены. Можно владеть автомобилем (по доверенности), но не быть собственником.

Другими словами, владелец – это тот, кто непосредственно управляет средством передвижения, имея для этого водительские права, доверенность на право управления. А собственником авто считается то, кто имеет документ, подтверждающий, что на его имя оформлен договор купли-продажи.Понятие «владельца» инкорпорировано в понятие «собственник».
Можно быть одновременно собственником и владельцем, но не каждый владелец есть собственник. По закону неважно на кого оформляется страховка, главное, чтобы человека был владельцем без уточнения какой именно.Это важно

Можно ли оформить полис ОСАГО без собственника

Водитель, по вине которого произошло ДТП, от страховой компании ничего не получит.

В соответствии с Правилами ОСАГО, обязательная автостраховка должна быть оформлена в короткие сроки: не позднее 10 дней с момента приобретения транспортного средства в собственность.

Поэтому, как правило, первичную страховку оформляет сам автовладелец сразу после покупки. По окончании срока действия страхового договора необходимо его продление. Здесь уже возможна другая ситуация, так как с течением времени собственник транспортного средства может выписать доверенность на его управление другому лицу и фактически не использовать свой автомобиль.