kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Общественные объединения примеры

Общественные объединения примеры

Автострахование

Основные виды общественных организаций и их функции


Для начала нужно разобраться в понятии «общественная организация».Данный термин означает добровольное некоммерческое формирование, основанное по инициативе людей, которые объединились для достижения общих целей. На данный момент деятельность такого рода организаций координирует Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года.Другими словами, общественная организация – это союз людей, созданный на основе их интересов и на принципе добровольного членства.

У такого рода организаций есть свои ограничения:

  1. нельзя организовывать вооружённые объединения;
  2. необходимо соблюдать законодательство РФ;
  3. не нарушать территориальное единство государства.

К признакам объединений можно отнести добровольность, действие строго в соответствии с уставом и некоммерческий характер. В современных условиях получил большую популярность такой союз, как общественная организация.

§ 6. Общественные объединения в Российской Федерации

(Ст.5 Федерального закона).Целью создания общественных объединений является реализация и защита гражданских, политических, экономических, социальных, культурных прав и свобод, развитие активности и самодеятельности граждан, их участие в управлении государственными и общественными делами; удовлетворение профессиональных и любительских интересов, развитие научного, технического и художественного творчества; охрана здоровья, участие в благотворительной деятельности, а также иной деятельности, не запрещенной законом.

Возможные ограничения определены в статье 13 Конституции, о чем мы уже говорили.Учредителями общественных объединений являются физические и юридические лица, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на которых принимаются устав общественного объединения, формируются руководящие и контрольно-ревизионные органы. Для создания общественного объединения требуется инициатива не менее трех физических лиц.

Лекции — файл 1.doc

Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физических лиц.

Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений. В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица — общественные объединения.

В тех случаях, когда то или иное новое объединение образуется действующими общественными объединениями без участия физических лиц, то речь идет об образовании не общественного объединения граждан, а союза (ассоциации) общественных объединений. Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут выступать в качестве учредителей, членов и участников общественных объединений.

Специальные законы об отдельных видах общественных объединений могут устанавливать иные требования к составу и количеству учредителей.

Понятие и виды общественных объединений

Общественный фонд.

Является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели (фонд Горбачева).
4. Общественные учреждения. Это не имеющие членства общественные объединения, ставящие своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям учреждения. 5. Органы общественной самодеятельности.

Это не имеющее членства общественное объединение.

целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства.

работы или учебы, направленные на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц (домовые комитеты).

6. Союзы (ассоциации). Могут создаваться

1. Понятие и виды общественных объединений

Однако при создании общественных объединений предусмотрены определенные запреты и ограничения. Ст. 13 Конституции РФ и ст. 16 Федерального закона «Об общественных объединениях» закрепляют положение о том, что запрещается создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью или методом действий свержение, насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, со-здание вооруженных формирований, разжигание социальной, расо- вой, национальной или религиозной розни, совершение иных уголовно наказуемых деяний.

Преследуются законом создание и деятельность общественных объединений, посягающих на здоровье и нравственность населения, права и охраняемые законом интересы граждан.Отметим, что ограничения на создание отдельных видов общественных объединений могут устанавливаться только федеральным законом.Общественные объединения

Общественные объединения в политической системе обществ

добровольность;

  • б) некоммерческий характер;
  • в) негосударственная структура;
  • д) действие на основании устава.
  • Согласно ст. 7 Закона об общественных объединениях общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

    1. 2) общественное движение — состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения;
    2. 3) общественный фонд — один из видов некоммерческих фондов, представляющий собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели;
    3. 1) общественная организация — основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан;

    Общественные объединения

    В сферу его действия попадают также некоторые структуры иностранных некоммерческих неправительственных объединений, созданных на территории Российской Федерации.

    общественный некоммерческий фонд самодеятельность Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее — уставные цели).

    Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица — общественные объединения. 1.2 Виды общественных объединений могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: А) общественная организация; Б) общественное движение;

    Понятие, признаки и виды общественных объединений

    Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физических лиц.

    Такие же лица являются учредителями и членами общественного объединения.

    Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений. В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица — общественные объединения. В тех случаях, когда то или иное новое объединение образуется действующими общественными объединениями без участия физических лиц, то речь идет об образовании не общественного объединения граждан, а союза (ассоциации) общественных объединений.
    Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут выступать в качестве учредителей, членов и участников общественных объединений. Специальные законы об отдельных видах общественных объединений могут устанавливать иные требования к составу и количеству учредителей.

    Общественные объединения и их характеристика

    Граждане вправе объединятся в политические партии, профессиональные союзы, благотворительные и иные организации. Добровольность формирования — важнейший признак общественного объединения.

    При этом граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.