kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Общая продолжительность допроса несовершеннолетнего не должна превышать

Общая продолжительность допроса несовершеннолетнего не должна превышать

ОСАГО

Статья 187. Место и время допроса

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 25 июня 2015 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 23 апреля 2015 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 21 ноября 2011 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 20 июля 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 28 октября 2010 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 20 октября 2010 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 25 августа 2010 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 16 февраля 2010 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 10 декабря 2008 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 22 октября 2008 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 17 июня 2008 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 14 ноября 2007 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 6 сентября 2007 г.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого

Но бывает, что длительность допроса продолжается более 1 Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации.

/ Отв. ред. Лупинская П.А. — М.: Юристъ, 2003. — С.400. 2 Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии: Учеб. Содержание пособие. / Отв. ред.

Порубов Н.И. — М.: Изд. БЕК, 1998.

С. 152. полутора часов, без перерыва для отдыха. Прямого нарушения УПК РФ в этом нет, но следователю нужно учитывать утомляемость допрашиваемого. Рассматривая данный вопрос, Скичко О.Ю. предлагает дополнение в статью 191 УПК «Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля» следующим положением: «Допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности более четырех часов в день»1 .
Именно по аналогии со ст.425 УПК РФ.

По аналогии с порядком вызова на допрос несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) несовершеннолетние свидетели, потерпевшие вызываются через своих родителей или других законных представителей (ст.424 УПК).

Мельникова Э.Б.

Как проводится допрос несовершеннолетних свидетелей и какие у них есть права

2 этой статьи указано, что при проведении процедуры вправе присутствовать гражданина. Он может знакомиться с протоколом и высказывать свою точку зрения по тем сведениям, которые были туда занесены. Также он имеет право задавать вопросы своему подопечному.В ч.

3 приводится еще одна из особенностей допроса несовершеннолетнего: если ему еще не исполнилось 16 лет или он достиг этого возраста, но страдает каким-либо психическим расстройством, то на процедуре обязан присутствовать психолог или педагог.Справка. Наличие расстройства психики должно быть зафиксировано в материалах дела.

В качестве психолога или педагога должны приглашаться граждане, обладающие соответствующим образованием и опытом работы и работающие в каком-либо учреждении. Законом не запрещается приглашать психолога-сотрудника правоохранительных органов, но не рекомендуется это делать, так как он может быть необъективен.По ч.

4 ст.

Глава 1. МЕСТО И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДОПРОСА

Из содержания ст. 80 УПК РФ следует, что на допросе могут давать показания также эксперт и специалист. Здесь нет ссылки на ст. 187 УПК РФ.

Между тем рекомендуется правила данной статьи УПК РФ распространять и на последние из названных два вида допроса. Структура ст. 187 УПК РФ следующая.

Часть первая посвящена месту, где может быть и должен производиться допрос. Остальные три части – ограничению в интересах допрашиваемого его продолжительности, то есть времени допроса.

——————————– На данное обстоятельство обращают внимание и другие ученые.

См.: Шевчук А.Н. Глава 26. Допрос. Очная ставка. Опознание. Проверка показаний // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Новая редакция. М.: ЭКМОС, 2002. С. 339; и др. § 1.1. Должностные лица, наделенные правом проводить допрос 1.1.1. Полный перечень видов допрашивающих лиц В ст.
187 УПК РФ указан всего один субъект, наделенный правом производить допрос – “следователь”.

Особенности допроса малолетних и несовершеннолетних граждан

Это обусловлено следующими факторами:

  1. минимальное количество жизненного опыта;
  2. неумение (равно как и неспособность) правильно оценить ситуацию, по делу которой осуществляется допрос.
  3. ключевые особенности возрастной психики;

Уголовно-процессуальные законы регламентируют не только процедуру допроса несовершеннолетних, но также и самого вызова на допрашивание такого потерпевшего/свидетеля. Этот пункт всецело изложен в ст. 188 УПК РФ.Практика расследования уголовных дел показывает, что несовершеннолетних (чаще относится к гражданам до 14 лет) допрашивают в качестве свидетелей крайне редко.

Лишь в тех ситуациях, когда это является единственным способом получить достоверную информацию по уголовному делу.Данная закономерность не распространяется на несовершеннолетних, являющихся потерпевшими в деле. Ведь они стали жертвой в уголовном деле, что весьма серьёзно само по себе.Иными словами, если ребёнок 10 лет видел лицо убийцы, его вызовут на допрос.

Уголовно-процессуальное право

, подозреваемого и обвиняемого (ст. 425 УПК РФ). В связи с этим допрос несовершеннолетних участников процесса представляет самостоятельный вид допроса.

В ст. 187-191 УПК РФ регламентирован общий порядок производства допроса, фиксации его хода и результатов, полностью распространяющийся на допрос свидетели и потерпевшего. В связи с этим целесообразно рассмотреть данный порядок, после чего обозначить особенности допроса иных участников судопроизводства (процессуальный порядок допроса обвиняемого рассматривается ).

Фактическим основанием производства допроса свидетеля, потерпевшего являются достаточные данные, дающие основание полагать, что лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для производства по делу. Юридическим основанием допроса свидетеля, потерпевшего является процессуально оформленный вызов на допрос (в случае явки лица по собственной инициативе — разъяснение ему прав и обязанностей). Допрос производится по месту производства предварительного следствия.

Продолжительность допроса несовершеннолетнего не должна превышать

Практика показывает, что желательно, чтобы следователь был того же пола, что и рёбенок, особенно это важно при правонарушениях против неприкосновенности. Лица, которым разрешено присутствовать на допросе:

  • Педагог или психолог.
  • Законный представитель.
  • Защитник.

Во время допрашивания несовершеннолетнего обязательно присутствие защитника, педагога или психолога.

Адвокату позволено знакомиться с материалами расследования и делать замечания.

Возможность присутствия родителей решается следователем исходя из интересов ребёнка, это означает, что не всегда родители присутствуют на допросе.

Выбор между педагогом или психологом решается на основании возраста подозреваемого, его психического статуса.

Место и время допроса

Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, должно быть допрошено не позднее 24 часов с момента его фактического задержания (ч.

Пример, при допросе малолетнего ребёнка, которому 3-4 года, лучше пригласить педагога из детского сада, а при допросе младших школьников или подростков — преподавателя, ориентирующегося в особенностях подростковой психики.

2 ст. 46 УПК). Обвиняемого допрашивает следователь немедленно после предъявления ему обвинения. Свидетель, потерпевший вызываются на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается по телефону, телеграфу. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Статья 187 УПК РФ. Место и время допроса

Провести допрос в месте нахождения допрашиваемого — право следователя (дознавателя и др.). Даже в случае признания им необходимости производства допроса в месте нахождения допрашиваемого окончательное решение о месте производства этого следственного действия принимает следователь (дознаватель и др.). И законодатель следователю (дознавателю и др.) даже в такой ситуации позволяет принять все возможные законные меры для проведения этого следственного действия по месту производства предварительного расследования.

3. Единственный случай, когда местом производства допроса может быть лишь место нахождения допрашиваемого, — это ситуация, когда проведением этого следственного действия по месту производства предварительного расследования ставится под угрозу здоровье и жизнь допрашиваемого либо других граждан.