kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Образец приказа обответственном за эл хозяйство и проведение инструктажа

Образец приказа обответственном за эл хозяйство и проведение инструктажа

Автострахование

Образец приказа обответственном за эл хозяйство и проведение инструктажа

Типовой образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство и заместителя – правила оформления


Этот фактор не влияет на назначение. Не назначать ответственное лицо за электрохозяйство можно только лишь в тех организациях, где мощность электроустановок до 10 кВа. Назначают данного сотрудника, а также его заместителя исключительно из состава руководителей, а также ведущих специалистов производства.

Какая конкретно группа должна быть, зависит от напряжения электроустановок, работающих на производстве:

  1. 4 группа — для установок с напряжением до 1000 В.
  2. 5 группа — для установок с напряжением больше чем 1000 В.

Обучение для тех, кто не имеет электротехнического образования, ведется в специальный учебных центрах, которые осуществляют такую подготовку.

Чаще всего на такую должность назначают главного энергетика, если таковой имеется на предприятии. Основные требования к специалисту — это наличие определенной группы по электробезопасности.

Важно, что кандидат перед получением 4 и 5 группы должен в обязательном порядке пройти обучение и получить последовательно все предыдущие группы, начиная с первой.

Правила оформления приказа о назначении ответственного за электробезопасность – образец для скачивания

– для подачи отчетности через интернет, лучший сервис из себе подобных.

Данное ответственное поручение не может выполнить любой числящийся в штате работник. В соответствии с сотрудник обязательно должен пройти обучение и тестирование уровня подготовки на предмет электробезопасности для последующего присвоение ему группы. Если численность фирмы небольшая, в штате не предусмотрена должность энергетика, то руководитель компании может возложить данную ответственность на себя или личного заместителя.
Такие действия возможны, если деятельность компании связана с использованием электросети напряжением 220 В.

Для этого требуется письменное согласие территориального подразделения Энергонадзора, оформляется необходимое заявление без сдачи экзаменов. Если же вводится в эксплуатацию электрооборудование мощностью 380 В, то в штат компании необходимо принять профессионала, либо пригласить специалиста со сторонней организации, имеющего нужный допуск по электробезопасности.

Вы здесь:

Также этот документ необходим для подтверждения этих фактов перед различными инспекциями и контролирующими органами.

Как выбрать ответственное лицо?

Ответственным может быть любой сотрудник, который перед назначением проходит обязательное обучение и аттестацию. Такое лицо по окончании обучения может получить IV или V группу электробезопасности.

Приказы о назначении ответственного по пожарной безопасности

д.

В первом случае ответственный имеет право работать и обслуживать электроустановки до 1000 ватт, во втором случае – выше этого предела.

Конкретные (поименованные) ответственные лица назначаются, как правило, в каждом подразделении отдельными распоряжениями по организации.

В соответствии с пунктом 3 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, сотрудники предприятий и организаций допускаются к работе только после прохождения обучения мерам по борьбе с огнем. С этой целью в организации издается приказ о проведении инструктажа по противопожарной безопасности, который определяет порядок, сроки прохождения обучения и лицо, ответственное за ведение соответствующего журнала, фиксирующего результаты проведенных занятий.

Обучение проводится в форме инструктажа и изучения пожарно-технического минимума.

Обучать персонал предприятия может только подготовленный человек, прошедший специальную подготовку в учебном заведении, сдавший экзамен и получивший документы, разрешающие

Инструкция: составляем приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

В штатной расстановке может иметься должность главного энергетика. В таком случае данный сотрудник станет ответственным.

Работодателю нужно помнить, что ответственный должен обучиться и успешно пройти проверку полученных знаний с последующим присвоением определенной группы по электробезопасности:

  1. V — для работы с напряжением на электроустановках более 1000 В;
  2. IV — для работы с напряжением на электроустановках менее 1000 В.

Установленный образец приказа о назначении лица, ответственного за электрохозяйство, отсутствует. Это значит, что можно разрабатывать документ по определению ответственного в свободной форме. В 2020 году основными документами, регулирующими деятельность в рассматриваемой сфере, остаются правила техэксплуатации по Приказу Минэнерго № 6, а также правила по ОТ в процессе эксплуатации электроустановок, установленные Приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 № 328н.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

Отдельно необходимо обратить внимание, что ответственный за электрохозяйство должен пройти необходимое обучение и проверку знаний с присвоением соответствующей группы по электробезопасности (см.

пункт 1.2.7 Приказа Минэнерго России от 13.01.2003 № 6):

  1. IV группа для напряжения до 1000 В.
  2. V группа для напряжения выше 1000 В;

В каждой организации, эксплуатирующей электрооборудование, независимо от того, занимается она производственной деятельностью или только оказывает услуги населению, должен быть издан общий приказ по электрохозяйству. Этим нормативным документом руководитель организации решает несколько задач:

  1. назначает состав комиссии по проверке знаний норм и правил работы с электроустановками;
  2. распределяет ответственность, назначает уполномоченных за безопасную эксплуатацию электрооборудования из числа руководителей и специалистов;

Образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство 2020

Если в штате есть главный энергетик, эти обязанности можно передать ему.

Без ответственного лица разрешается обойтись на предприятиях, где электрохозяйство ограничивается:

    вводно-распределительными устройствами; осветительными установками; переносным оборудованием; потребляемым напряжением до 380 вольт.

Тогда полномочия по обеспечению безопасности в этой сфере ложатся на руководителя. Однако ему необходимо подать заявление-обязательство по форме из Приложения 1 к рассматриваемому Приказу в территориальное управление Госэнергонадзора (бланк можно скачать в конце статьи).

Прежде чем рассматривать образец приказа о назначении лица, ответственного за электрохозяйство, стоит определиться с тем, кто в нем будет фигурировать. При выборе кандидата нужно соблюсти ряд условий: Оформление по трудовому договору.

Образец составления приказа о назначении ответственного за электрохозяйства в 2020 году

Поэтому простым и правильным решением это назначение ответственного сотрудника приказом.

Сотрудник, работающий по ГПХ, не подойдет.
Если на предприятии произошла чрезвычайная ситуация, то наличие данного документа будет определять виновное лицо, из-за которого был понесен ущерб. Ответственным лицом за электрохозяйство в организации может быть любой специалист, который имеет определенный уровень знаний и прошел аттестацию.

Специалист после сдачи экзаменов получает 4 или 5 категорию по электробезопасности. Группы безопасности позволяют распределять обслуживания по количеству ватт: Специалисты, который имеют 4 категорию Следят за приборами до 1000 Вт Специалист 5 категории За оборудованием с большей мощностью Крупные предприятия могут обслуживать только лицами пятой группы:

  1. больницы;
  2. ДОУ;
  3. производственные цеха.
  4. заводы;
  5. школы;

В соответствии с правилами по эксплуатации электроустановок специалист должен иметь заместителя с 4 группой.

2.3. Рекомендуемые формы распорядительных документов и инструктивных материалов Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство и его заместителя

Фамилия С приказом ознакомлен (личная подпись работника) 00.00.20__г.

На бланке предприятия ПРИКАЗ «__»_________20__г. №________ Санкт-Петербург О назначении комиссии для доведения проверки знаний и присвоения по электробезопасности Всоответствии с требованиями п. 1.4 30 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей ПРИКАЗЫВАЮ: 1.