kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Образец приказ об увольнении за пьянство

Образец приказ об увольнении за пьянство

ОСАГО

Образец приказ об увольнении за пьянство

Приказ об увольнении за пьянство образец


Применение этого пункта для многих работников может означать конец его карьеры. Именно по этой причине количество судебных исков, связанных с увольнением за пьянство, так велико.

Данная диспозиция содержит основание, в соответствии с которым распитие любых спиртных напитков на рабочем месте, как одинарное нарушение будет являться причиной для увольнения. Если же сотрудник систематически посещает рабочее место будучи уже пьяным, то именно в этом случае работодатель может прекратить всяческие отношения с таковым.

Действие данного правила распространяется также и на плавающий график работы. На территории предприятия, непосредственно на рабочем месте, человек должен пребывать всегда в трезвом виде, независимо от направления работы.

Увольнение за пьянку — пошаговая процедура Процедура является совершенно стандартной.

После фиксации факта нарушения, работодатель должен известить о своем решении минимум за 2 месяца, независимо от личных взаимоотношений.

Zealint.ru

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на [ должность, Ф. И. О. ]. Основание издания приказа — докладная записка [ должность, Ф.

И. О. ], акт о нахождении работника на работе в состоянии [ алкогольного, наркотического или иного токсического ] опьянения [ номер, дата ].

Руководитель организации [ личная подпись ] [ Ф. И. О. ] С приказом ознакомлены: [ должность ] [ личная подпись ] [ Ф. И. О. ] [число, месяц, год] [ должность ] [ личная подпись ] [ Ф. И. О. ] [ число, месяц, год ] Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.
Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе. Примерная форма приказа об отстранении от работы работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

Пошаговая инструкция по оформлению увольнения за пьянство на работе по ТК РФ – действия работодателя и образцы документов

Неверные действия, потеря рассудка и другие негативные факторы, сопровождающие пьянство, могут спровоцировать аварийную или другую подобную ситуацию. Именно поэтому работодатель должен своевременно предпринять меры по наказанию сотрудника.

Даже однократное появление на работе в состоянии алкогольного опьянения является нарушением, за которое работника можно не только наказать выговором, но и уволить.

Важно учесть — работник может быть уволен даже в том случае, если в состоянии опьянения он появился не на рабочем месте, а на территории компании, в которой трудоустроен.

Для того чтобы привлечь гражданина к дисциплинарной ответственности необходимо документально подтвердить факт присутствия в крови этилового спирта, а также выявить причину, по которой возникло недоразумение. Спирт может попасть в организм несколькими способами — путем употребления соответствующих напитков или в процессе приема лекарственных препаратов.

Рекомендуем прочесть:  При нарушении тк куда обращаться

Увольнение за пьянство по статье

Опьянение может быть подтверждено медицинским заключением либо иными доказательствами. Следовательно, для правильной квалификации проступка вам необходимо подтвердить совокупность следующих обстоятельств:

  1. присутствие нетрезвого сотрудника на территории работодателя либо в месте выполнения порученной работы
  2. состояние опьянения работника
  3. нахождение его в таком состоянии в рабочее время

При отсутствии хотя бы одного из этих признаков увольнение будет незаконным.

Увольнение по основаниям, предусмотренным , является видом дисциплинарного взыскания. Поэтому до издания приказа об увольнении нужно соблюсти процедуру, установленную . Потребуйте у работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней объяснительную работник не предоставил – составьте об этом акт произвольной формы. вы можете издать не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни сотрудника или нахождения его в отпуске.

Как могут уволить по статье за пьянство?

Право на увольнение будет реализовано руководителем предприятия и в том случае, если сотрудник распивает спиртные напитки на работе, либо в командировках.

Важно! Факт опьянения должен быть документально зафиксирован именно в рабочее время, а не после него. Если сотрудник имеет привычку выпивать после работы, то начальник, кроме воспитательных бесед не сможет ничего предпринять. Сложнее регламентировать данный вопрос, если у сотрудника ненормированный рабочий день.

В этой ситуации, разобраться, в какое время был принят алкоголь крайне сложно.

Кроме того, при обращении в судебные инстанции, работник вполне может выиграть юридический процесс, так как нельзя признать виновным работника, находившегося в нетрезвом виде на территории работодателя в нерабочее время, либо до, либо после официального начала смены. Уволить очень сложно по данной статье следующие категории граждан: Несовершеннолетние, работающие неполную смену.

Приказ об увольнении за пьянство образец

Существует два способа доказательства:

    медицинское заключение; присутствие нескольких свидетелей.

Для оформления приказа об увольнении необходимо обязательно приложить эти подтверждающие документы.

Иногда пьяного сотрудника могут не уволить с работы, а вынести ему дисциплинарное взыскание на основании главы 30, статьи 192 и 193 ТК РФ. При этом фиксируют факт опьянения.

Работник пишет объяснительную расписку и получает выговор в течение одного месяца (позднее этого срока уже не законно).

При существовании статьи в ТК РФ, решение принимает руководитель, основываясь на все обстоятельства.

Часто окружающие сами совершают неправильные действия по отношению к нетрезвому рабочему. Возможные ситуации: Появление пьяного на рабочем месте недопустимо, его персонал обязан задержать еще на проходной.

Рекомендуем прочесть:  Разделение долга при разводе

На работу не попадет и получит официально оформленный прогул.

При единичном случае все может закончиться просто строгим выговором. Если не удалось остановить сотрудника.

Образец приказа на увольнение за алкогольное опьянение

б ч. Можно выделить следующие основные признаки опьянения алкоголем:

  1. покраснение кожи;
  2. странная жестикуляция;
  3. расширенные зрачки;

  4. галлюцинации;
  5. запах.
  6. несвязная речь;
  7. агрессия;

Но не всегда, опираясь лишь на эти симптомы, можно считать, что есть основания для увольнения за пьянство.

6 ст. 81 за пьянство в каждом конкретном случае должен руководитель предприятия. Он же в случае принятия решения об увольнении должен доказать вину работника путем грамотного оформления необходимых документов.

Уволить за пьянку при замечании этих признаков не получится, ведь те же самые признаки присутствуют и при других состояниях, таких как стресс, отравление токсичными веществами и т.п., а запах может быть связан с приемом человеком лекарственных средств по показаниям врача.

Приказ об увольнении за пьянство образец

Работодатель или непосредственный руководитель виновного лица обязаны направить его на медицинское освидетельствование.

Иным образом удостоверить нахождение на рабочем месте в опьянении, невозможно; Отказ от прохождения медицинской процедуры приравнивается к установлению факта пьянства и влечет точно такие же последствия; Необходимо прекратить выполнение сотрудником своих должностных функций; После фиксации случая и прохождения обследования в медицинском учреждении, нужно начать служебную проверку.
Если пьянство на рабочем месте подтвердится, то работодатель обязан принять меры дисциплинарного воздействия в отношении виновного лица.

Одним из вариантов, является его увольнение. Скачать последнюю редакцию ТК РФ Условия, как уволить работника за пьянку на рабочем месте должны быть соблюдены неукоснительно.

Иначе, подчиненный сможет обжаловать решение руководителя и оно будет отменено по формальным основаниям, а виновное лицо восстановлено в должности.

Пошаговая процедура увольнения за пьянку

Причём под этим состоянием подразумевается не только алкогольное опьянение, но и одурманивание сознания наркотическими или другими токсическими веществами. Даже если он не пребывал на рабочем месте, но находился на объекте или территории организации в таком состоянии, его могут уволить за пьянку.

Важно: увольнение работника возможно только, если состояние опьянения подтверждено медицинским освидетельствованием и рассмотрено судом. Помимо МО должны быть и другие доказательства.

Например:

  1. докладные от других сотрудников.
  2. объяснительная записка, которую написал сам нетрезвый работник;
  3. акт о фиксации факта нахождения работника на работе в алкогольном опьянении;

В российском законодательстве предусмотрено несколько оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя.