kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Образец акта списания товара со склада

Образец акта списания товара со склада

ДТП

Акт списания — образец на 2020 год


При определении величины материальных расходов их сумма должна быть уменьшена на стоимость материалов, не использованных на конец месяца, то есть оставшихся в оперативном запасе на приобъектном или цеховом складе, на рабочих местах (п. 2 ст. 318, ст. 319 НК РФ). Об оценке материально-производственных запасов при их списании читайте в статье . Традиционно для документального оформления передачи материалов в производство применяют самостоятельно разработанные или унифицированные формы: требования-накладные, лимитно-заборные карты, накладные на внутреннее перемещение и др.

Эти документы составляются при передаче материалов в производство со склада. Если приобретенные материалы непосредственно поступают в подразделение или на приобъектный склад, минуя склад организации, составление документов на перемещение зачастую нецелесообразно. В этом случае документально подтвердить факт передачи и использования ТМЦ в производстве поможет акт на списание материалов.

Акт списания материальных ценностей

Форма акта на списание материальных ценностей зависит от вида списываемых активов.

Ведь для отдельных случаев списания утверждены унифицированные бланки.

И хотя они не являются обязательными к применению, удобно использовать именно их ().

Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ. Так, при продаже материалов или товаров обычно используется унифицированная форма товарной накладной (, утв.

Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). Такая накладная составляется в 2 экземплярах.

В том случае, когда необходимо оформить порчу, потерю качества товаров, не подлежащих

Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец

Если виновника такой ситуации найти не удалось, тогда потери списываются на внереализационные расходы компании.

Первый экземпляр остается в организации, которая сдает товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. А второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования ценностей.

О расходах, учитываемых как внереализационные, читайте в материале . Для составления ТОРГ-15 создается спецкомиссия в составе, утвержденном директором компании. В нее обязательно включаются представитель администрации предприятия, лицо, материально ответственное за сохранность товаров, и при необходимости — представитель саннадзора.
На лицевой стороне акта обязательно должна стоять утверждающая виза директора компании. Акт ТОРГ-15 заполняется в 3 идентичных экземплярах, один из которых остается в структурном подразделении, другой направляется бухгалтеру для отображения в бухучете и удержания ущерба из зарплаты виновного сотрудника, а третий передается виновному в нанесении ущерба лицу.

При оформлении ТОРГ-15 следует обратить внимание на заполнение некоторых моментов.

Так, код

Образец акта списания материальных ценностей

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже. Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

Основанием для составления может быть:

  1. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).
  2. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044).

В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Бланки форм документов по учету товаров

Акты являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю. Спецификация по форме № ТОРГ-10 применяется в том случае, когда отфактурованная партия товара упаковывается в ящики, бочки и т.п тару.

Спецификация выписывается в двух экземплярах материально ответственным лицом склада (кладовой).

Один экземпляр прилагается к счету-фактуре, направляемому покупателю товара, второй — передается в бухгалтерию организации. Накладная на внутреннее перемещение применяется для учета движения товарно-материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениям или материально ответственными лицами. Заполненный документ подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя подразделений и сдают в бухгалтерию для учета движения товарно-материальных ценностей.

Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец

Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132.

Акт применяется для оформления возникающего по тем или иным причинам боя, порчи, лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию.

Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно. Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании. Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16.

При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.). Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах.

Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено.

Другой экземпляр заполненного документа

Образец акта на списание материалов

По причине того, что данный ордер является внушительных объемов, с него допускается возможность исключить некоторые реквизиты, которые не имеют отношения к обязательным реквизитам первичной документации (на основании ), а именно:

  1. паспортного номера (допускается возможность только в том случае, если осуществляется процесс приема различных драгоценных камней и так далее);
  2. номеров форм относительно ОКУД и ОКПО;
  3. графу с кодовым отображением единицы измерения.
  4. сведения относительно страховой компании;

Печать на накладной может в полной мере заменить приходный ордер, которая подлежит проставлению в подобных ситуациях. К примеру, в процессе оприходования без каких-либо расхождений по объему, качеству либо же ассортименту.

Печать в обязательном порядке должна включать в себя все необходимые реквизиты относительно приходного ордера: кто именно принял, в каком объеме и так далее (на основании пункта 49 Методических указаний, утвержденных Приказом Министерством финансов в декабре 2001 года).

Акт о списании товара с истекшим сроком годности

¦руб.