kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Образцы заявлений об уходе в декрет

Образцы заявлений об уходе в декрет

Интеллектуальная собственность

Образцы заявлений об уходе в декрет

Заявление на декретный отпуск


Чтобы начать процедуру и начислить полагающиеся выплаты, работодателю нужно основание – заявление сотрудницы. Последствия пренебрежения документальной стороной для женщины будут скорее финансовыми.

Ведь без официального основания работодатель не сможет запустить отпускной процесс и назначение пособий. Более того, без оформления отпуска (больничного) по беременности и родам сотруднице будет продолжать выплачиваться заработная плата, а это исключает возможность начисления других выплат. Если беременная женщина не написала заявления, а сама отсутствует на работе, по закону ее нельзя уволить за прогулы: медицински подтвержденная беременность автоматически считается уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте.
Тем не менее, рекомендуется не испытывать судьбу, ссорясь с работодателем и создавая ему лишние проблемы, ведь соответствующее заявление написать несложно.

Форма заявительных актов не регламентирована нормативными документами.

Заявление на отпуск по беременности и родам — образец. Приказ на отпуск по беременности и родам — образец

При желании женщина может выйти на работу и раньше.

В ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях России описаны требования, которым должна соответствовать беременная женщина, чтобы получить положенные выплаты. Суть этих требований состоит в том, что женщина обязательно должна быть трудоустроена.
Также в законах описываются объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

    Беременной женщине на последних сроках крайне сложно выполнять трудовые обязанности. За 10 недель будущей маме необходимо время, чтобы подготовиться к родам.

Чтобы оформить уход в отпуск по беременности, женщине нужно написать заявление и приложить к нему полученный больничный (листок нетрудоспособности) в женской консультации, в которой роженица состоит на учете.

На этом основании глава предприятия, в котором работает женщина, должен составить приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Из декрета в декрет: как оформить документы

Этот период состоит из трех частей:

  1. отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 дней до и 70 дней после родов, а в отдельных ситуациях и больше (конкретная продолжительность установлена ст. 255 ТК РФ), оплачиваемого на основании листа нетрудоспособности из расчета среднего заработка;
  2. периода по уходу за ребенком до 1,5 лет, который начинается с даты окончания отпуска по беременности и родам по заявлению работницы и длится до достижения малышом полуторагодовалого возраста. В это время женщине выплачивается пособие по уходу за ребенком в установленном законом размере — обычно это 40 % от среднего заработка;
  3. оставшаяся часть отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, которая длится со дня окончания предыдущего периода до момента достижения ребенком трехлетнего возраста, но размер выплачиваемого пособия составляет всего 50 рублей в месяц.

Согласно ст.

Заявление на отпуск по беременности и родам – образец, порядок оформления документов

Если беременная – безработная, то данный тип отпуска ей не доступен.

Не важно, числится она при этом на учете в ЦЗН или нет. Такая женщина вправе претендовать на отпуск, связанный с уходом за родившемся до 1,5 лет, который оформляется со дня рождения ребенка.

Читайте также статью: → “».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгОформление декрета осуществляется по месту официального трудоустройства.Для этого работодателю подается комплект документов, включающий:

  • Лист нетрудоспособности, полученный женщиной в медучреждении, где она числится на учете по беременности – в этом документе прописывается начальная и конечная дата отпускного периода в специальном подразделе «освобождение от работы».
  • Заявление свободного образца – основной документ, содержащий просьбу работницы оформить декрет и назначить соцпособие;

Работодателю необходимо убедиться в правильности заполнения больничного, проверить корректность указания врачом реквизитов.

Заявление на декретный отпуск в 2023 году – Образец заявления

начальника Должность, структурное подразделение, Ф.И.О.

сотрудницыТело бланкаПрошение о выделении отпуска с отображением причины, даты его начала и даты окончания. Прошение о выдаче пособия, с приложением документа в качестве основания, – как правило, это больничный листокЗаключительный разделПроставляется дата составления документа, а также подпись работникаНекоторые сотрудницы, после завершения декретного отпуска не знают – требуется ли подавать заявление на отпуск по уходу за малышом?

Ответ – «ДА».Прошение на такой отпуск нужно обязательно составлять и лично передать его в кадровое подразделение или непосредственно начальнику. Структура бланка ходатайства остается типовой.

В нем непременно должны содержаться следующие сведения:Название должности руководителя фирмы, с отображением наименования фирмы и Ф.И.О. начальникаДолжность, отдел, где работает сотрудница и ее Ф.И.О.Лаконично

Заявление на декретный отпуск: сроки написания, образец на 2023 год

Как только период беременности достигнет 30-й недели, на руки будет выдан листок нетрудоспособности, и работница может написать заявление на отпуск по беременности и родам.Однако это не обязательно — работница может ориентироваться на свое самочувствие и здоровье, и если она может работать далее, то никто не запретить ей это делать.

Однако пособие по беременности и родам начнет ей выплачиваться только с фактического дня ухода в отпуск. Одновременно получать и зарплату, и пособие нельзя.

Также, несмотря на день, в который работника ушла в отпуск, закончится он все равно должен в строго определенный день.

В результате, она будет

Декретный отпуск

Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

Рекомендуем прочесть:  Развод у нотариуса

Никаких продлений и переносов за поздний уход в декрет закон не предусматривает. Внимание: однако, если администрация субъекта бизнеса выразит согласие, то работница может перейти трудиться в режим неполного рабочего дня. В этой ситуации пособие за ней сохранится.
выплачивается:

  1. .
  2. будущим мамам, уволенным по причине ликвидации организации и состоящим на учете в службе занятости;
  3. ;
  4. женщинам, находящимся на военной службе;

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка, и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2023 году составляет 11280 рублей — это величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за 2 квартал 2023 года).

ВниманиеЗа период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года.

Как правильно написать заявление на декретный отпуск?

Декрет предоставляют женщине на основании наличия у нее факта беременности. На сроке 30 недель беременной должны выдать больничный лист. Если беременность многоплодная, этот срок сокращается до 28 недель.

Данный документ получают в женской консультации, где состоит на учете будущая мать.

На основании этой справки и пишут заявление на оформление декрета. По истечении срока, предусмотренного заявлением, составляют следующий документ – до 1,5 лет или до 3 лет.

Перед отдыхом женщине выплачивают пособие, размер которого исчисляется с учетом заработной платы, рассчитанной за последние два года.

Если сотрудница проработала на предприятии менее года, выплачивается минимальный размер денежного пособия по беременности и родам. В любом случае, максимальный размер выплаты не превышает сумму, равную 301095,89 рубля, а минимальный размер равен 51918,90 рублей (данные на 2023 год).

Заявление на декретный отпуск: как правильно написать

Данное время определяется врачом-гинекологом, который осуществляет наблюдение за беременностью весь необходимый период.

Исходя из этого, сотрудница в положении может уйти в декрет начиная с тридцатой недели. Но это ее право. Если женщине позволяет здоровье и самочувствие, она может и повременить с отдыхом. Важным моментом в этой ситуации является то, что она пособие может получать в случае прекращения трудовой деятельности, поэтому его выплата будет осуществляться после того, как оформлен .

Причем сам отпуск должен будет закончиться в строго определенный день, и не будет продлен в случае позднего ухода в декрет. Если как до, так и после даты рождения ребенка, она по согласованию с администрацией выходит на работу на неполный день, то в этом случае сотрудница может получать как само пособие, так и зарплату за выработанные часы.