kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Обменный ордер на квартиру в жск

Обменный ордер на квартиру в жск

Интеллектуальная собственность

Обменный ордер


Наш сын так же проживает с нами с 2017 г. НО предыстория перехода права собственности ко мне такова, что муж претендует на 1/2 доставшегося мне по наследству 1/2 коттеджа т.к:-в 1997 г я его получала по ордеру выписанному на мое имя с вписанным в него сыном и мужем;-в 2002 г сын приватизировал полученную мной по ордеру 1/2 коттеджа на себя т.к мы с мужем отказались от приватизации в пользу сына т.к собирались приватизировать забронированную квартиру в Белоруссии (бронировали каждые 3 года т.к работали и проживали и сейчас проживаем в районе приравненному к районам крайнего севера). Квартиру приватизировали в Белоруссии (сын отказался от приватизации в нашу с мужем пользу еще в 2002 г) и продали в 2004 г.

Вернулись жить к сыну спостоянной пропиской. Моя мама жила в том же городе имея в капитальном доме однокомнатную приватизированную ею квартиру в 2003 г. Т.к возраст был за 80 лет и ухаживать

Обменные заморочки (Будовниц В.)

с семьей из четырех человек (жена и две дочери) получил квартиру в ЖСК, членом которого являлась его мать и пай за которую был полностью выплачен в 1991 году, а мать Ш.

получила муниципальную квартиру, которую занимала семья Ш. по договору социального найма и ответственным квартиросъемщиком которой еще ранее была мать Ш. На основании обменного ордера Ш. с семьей вселился в кооперативную квартиру, а мать Ш. — в муниципальную, откуда ее сын с семьей выехал.Но в 2005 году мать Ш.
зарегистрировала за собой право собственности на кооперативную квартиру, в которую была вселена семья Ш., на основании справки о выплате пая, а в 2007 году передала эту квартиру своему сыну Ш. по договору дарения.В 2011 году семья Ш.

распалась (брак был расторгнут), дети уже не являлись несовершеннолетними, а бывшая жена Ш.

в кооперативной квартире с 2010 года не проживала и сама снялась с регистрационного учета.При таких обстоятельствах возникают два вопроса:- имеют ли дочери Ш.

КООПЕРАТИВНАЯ собственность

На совершение такого обмена пайщик должен получить согласие всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, а также согласие кооператива, которое оформляется решением правления ЖСК. В результате обмена прежний член ЖСК исключается из кооператива, а лицо, въезжающее в квартиру в порядке обмена, принимается в его члены общим собранием ЖСК.

Если кооперативная квартира обменивается на жилую площадь в доме государственного, муниципального, общественного жилищного фонда, лицо, вступающее в кооператив, обязано внести паевой взнос, а выбывшему из кооператива стоимость пая возвращается. При обмене кооперативной квартиры на другую квартиру в доме ЖСК разница в паенакоплениях должна быть внесена вновь принятым в соответствующий кооператив, а выбывающим — получена от этого кооператива. Соглашение об обмене кооперативной жилой площади на другие жилые помещения в домах государственного, муниципального, общественного жилищного фонда вступает в силу с момента получения обменных ордеров.

Квартира с сюрпризом, или На что обращать внимание при покупке квартир в домах ЖСК

При этом законодательством предусмотрены некоторые исключения из этого правила, например временное сохранение по решению суда права пользования квартирой бывшими членами семьи собственника (в том числе и бывшего), если им объективно негде жить ().

Кроме того, ряд частных случаев формирует не законодательство, а судебная практика. К ним, в частности, относится ситуация с покупкой квартиры в доме ЖСК, на которую было обращено взыскание. Суды по искам новых владельцев выносят решения о сохранении права последних на пользование этими квартирами.
Таким образом, новые собственники получают квартиры с живущими в них людьми и выселить их не могут.

Одно из таких дел недавно рассмотрел КС РФ (; далее – Постановление).

Разберемся, к каким выводам пришел Суд. Фабула дела Поводом для рассмотрения дела стала жалоба в КС РФ гражданина А.М. Богатырева (далее – заявитель).

28 ноября 2012 года он выиграл публичные торги, предметом которых была трехкомнатная квартира в Санкт-Петербурге.

Дело № 2-2115

скончалась.Суд, исследовав материалы дела, выслушав стороны, свидетеля, полагает, что иск подлежит удовлетворению.Как следует из материалов дела и пояснений представителя истца, истица и ее дочь, 3-е лицо по делу Рокчинская(Николаева) Е.В., до июля 1993года проживали в двухкомнатной квартире (л.д.25), квартира ЖСК, пай был полностью выплачен истицей в 1990году.

Мать истицы Арчкова Е,И. проживала в комнате коммунальной квартиры . В 1993году они нашли вариант обмена, чтобы съехаться – трехкомнатную квартиру ЖСК по адресу .1 , которую занимала семья Потаповых Г.В. и Р.М. Брак между Потаповыми был расторгнут(л.д.28). Членом ЖСК №№ по квартире был Потапов Г.В., 25.05.1993 пай за квартиру был им полностью выплачен(л.д.44).Решением жилищной комиссии Невского района от 9.06.1993года обмен был разрешен.
Решением жилищной комиссии от 11.06.1993года истице был выдан обменный ордер №25935/14 на право занятия ею, а также ее матерью и дочерью спорной 3-х комнатной квартиры(л.д.21).Потапова Р.М.

Как признать в суде право собственности на квартиру

В вашем случае есть затруднение, так как пай выплачен предыдыщим сосбвтенником, поэтому именно он приобрел права. И его также привлекать придется, так как на основании п. 2 ст. 13 Закона РСФСР от 24 декабря 1990 года N 443-1 «О собственности в РСФСР», а также п.

4 ст. 218Гражданского Кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно — строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово — огородническоготоварищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос заквартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение,предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на этоимущество.Такие сделки в 1990-е годы были, но они ошибочные 17 Июня 2016, 11:37 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 26 Октября 2015, 11:54, вопрос №1019117

Инструкция о порядке обмена жилых помещений (утверждена приказом Министра коммунального хозяйства РСФСР от 9 января 1967 года)

Обмен допускается между двумя, тремя и более нанимателями, проживающими как в одном доме, так и в разных домах, как в одном городе, так и в разных городах, рабочих, курортных, дачных поселках и в других населенных пунктах.3. Предметом обмена в доме местного Совета депутатов трудящихся, государственной, кооперативной и общественной организации может быть жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат, находящихся в пользовании нанимателя.Смежные, не изолированные комнаты, связанные общим входом, также могут быть предметом обмена.4.

Обмен жилых помещений в домах государственных, кооперативных и общественных организаций, а также нанимателями в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, допускается лишь с согласия наймодателя.5. Для обмена жилого помещения требуется письменное согласие проживающих с нанимателем совершеннолетних членов семьи, в том

В Росреестре рассказали о регистрации прав на квартиры в жилищных и жилищно-строительных кооперативах

Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство. Члену кооператива, который полностью внес пай за квартиру, выдается соответствующая справка, за подписью председателя и главного бухгалтера ЖСК. Этот документ служит основанием для проведения государственной регистрации и выдачи свидетельства о государственной регистрации.

Вам необходимо обратиться в Управление Росреестра со следующими документами: -документ об уплате государственной пошлины; -документ, удостоверяющий личность заявителя

Право собственности на основании справки «ЖСК», что это?

Получение права собственности в результате выплаты пая Жилищно Строительного Кооператива (ЖСК): гражданин становится собственником квартиры «ЖСК»,только с момента выплаты пая (до полной выплаты пая гражданин, даже проживая в квартире, собственником не является).

Таким образом, право собственности на квартиру возникает в результате оплаты ее стоимости-внесения пая (то есть за деньги (возмездно),- а не безвозмездного ее получения. Поэтому квартира «ЖСК» не считается приватизированной, и ее владелец сохраняет свое право на бесплатную приватизацию. Особенностью квартир «ЖСК» является то, что собственником является один человек — член кооператива, хотя с самого начала вместе с ним может быть прописана целая семья.