kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Обязанности работника после получения уведомление о сокращении

Обязанности работника после получения уведомление о сокращении

Судебные приставы

получил уведомление о сокращении моей должности — должен ли ходить на работу?


«При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией» — ТК РФ. «При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Права сотрудника при сокращении

Ведь это может повлечь за собой дополнительные финансовые потери для работодателя, такие, например, как оплата вынужденного прогула.

Главные шаги Качественная подготовка проведения сокращения необходима также для удержания в компании сотрудников, необходимых для бесперебойной и результативной деятельности организации. Ошибки, недостаточно основательное планирование и проведение сокращения могут повлечь как серьезные финансовые потери, так и значительные административные и юридические последствия.

Какие же действия должна предпринять компания до объявления о планируемом проведении сокращения штата?

Это зависит от внутренней ситуации на предприятии: причины, по которым принято данное решение (снижение объемов производства, ликвидация или банкротство компании, сокращение издержек и так далее); какова общая финансовая обстановка в компании (есть ли возможность выплатить компенсации, оплатить переобучение, осуществить трудоустройство высвобождаемых сотрудников);

Действия работника при сокращении

Если вы не найдете работу в этот период, ваше бывшее предприятие обязано будет выплатить вам денежное содержание и за третий месяц вынужденного безделья.

Денежные выплаты и полагающиеся компенсации вам обязаны начислить и выдать в последний день работы. В том случае, если в этот день вы уже не работали, деньги, согласно ст. 140 ТК РФ, вам обязаны выплатить полностью на следующий день после обращения за ними. В общую сумму входят: зарплата за последний месяц работы, компенсация за неиспользованный основной и дополнительный отпуск, выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
Средний заработок сохраняется за вами еще на период не более двух месяцев с момента увольнения на тот период, пока вы находитесь в поисках работы.

В последний трудовой день на этом предприятии вы также должны получить на руки трудовую книжку, в которую будет внесена запись об увольнении, и все остальные все ваши документы, связанные с работой.

Вручили уведомление о сокращении – что делать дальше?

Имеющим срочный трудовой контракт с длительностью менее двух месяцев оповещение должно быть передано за три дня до ухода, а сезонному рабочему за неделю. Уведомление имеет определенную структуру, которая включает в себя данные из приказа, а также наличие возможных вакансий.

Вакансии могут быть предоставлены отдельно в приложении или позе при появлении новых или освободившихся должностей. Образец приказа о сокращении численности Уведомить работодатель должен всех лиц, которые идут под сокращение. Эта процедура производится совместно с оповещение различных организаций и органов, например, центра занятости.

При обычном сокращении без признаков массовости работник будет уволен после истечения двухмесячного срока от получения уведомления. Порядок действий при наличии уведомления может быть разным. Здесь есть много моментов, которые связаны как со спецификой процедуры, так и с наличием возможности дальнейшего трудоустройства.

Обязанности работника после получения уведомление о сокращении

Самое же главное – работнику согласно ст.

178 ТК РФ выплачивается выходное пособие. Его размер – не менее средней месячной зарплаты, но по трудовому договору или коллективному соглашению с работниками пособие может быть увеличено.

  1. Если работник согласен, он может уволиться по сокращению и до истечения двухмесячного срока.
  2. Если работник после увольнения встал на учёт на бирже труда, но не был трудоустроен, бывшее предприятие в течение двух месяцев продолжает выплачивать ему среднюю месячную зарплату (но с вычетом уже полученного выходного пособия).

В последнее время сокращение штата или численности стало довольно распространенной процедурой.

Это связано с желанием работодателя сделать работу предприятия более эффективной. Однако в данном случае могут пострадать обычные работники. Плохо ориентируясь в законодательстве, не все из них знают права сотрудника при сокращении.

Оповещаем работников о сокращении штата: детально

Возможна разработка индивидуальных документов для каждой сокращаемой позиции или для каждого сотрудника, которого планируется уволить.В этом случае увольняемый работник будет ставить подпись в документе, который имеет отношение лично к нему.

Разрешается составить и одно общее уведомление. Тогда под ним будут расписываться все сотрудники, упомянутые в нем.Кроме увольняемого сотрудника работодатель обязан уведомить и профсоюзную организацию, если она на предприятии имеется. Сроки те же самые — 2 месяца. В этом документе нужно перечислить те должности, которые будут упразднены либо поименно перечислить сокращаемых работников.

Кроме того, нужно приложить проект штатного расписания, которое будет действовать в дальнейшем.Если работник является членом профсоюза и платит членские взносы, то согласование этого органа обязательно.

После получения уведомления с приложением профсоюзная организация должна его обсудить и высказать в письменном виде свое мотивированное мнение.

Как правильно вручить работнику уведомление о сокращении штатов

Единственная разница в том, что при уменьшении численности работников происходит отбор подходящих под увольнение сотрудников, в остальном действия администрации сводятся к одному и тому же алгоритму.Крайне важны пункты, касающиеся уведомлений:

  • Непосредственно процедура увольнения.
  • Ознакомление их с вакантными должностями, если таковые существуют.
  • Издание приказа и нового штатного расписания.
  • Уведомление работников, попадающих под сокращение.
  • Выявление сотрудников, которые не подлежат сокращению по трудовому законодательству и классификационному отбору.
  • Информирование профессионального комитета и центра занятости населения.

Уведомление работника о сокращении должности вручается за два месяца до увольнения и вступления в силу нового штатного расписания.

Установленной формы такого документа не существует, однако есть определенные требования к его содержанию.

Уведомление о сокращении должности

При этом сотрудник обязан расписаться о том, что уведомление получено. Если сроки отправки уведомления будут нарушены, то в будущем работник может оспорить свое увольнение, и суд наверняка примет его сторону.

Следует отметить, что если увольняется сразу большое количество персонала, что определяется в зависимости от сферы или местности, в которой осуществляет деятельность компания, работодатель обязан известить сотрудников за три месяца до даты увольнения (равнозначной вступлению в силу нового штатного расписания). Уволить раньше, чем пройдет два месяца — такая возможность предусмотрена законодателем, но только в том случае, если работник в письменной форме даст на это согласие.

При этом работодатель будет обязан выплатить сотруднику компенсацию, равную среднему месячному заработку.