kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Обгон транспортных средств

Обгон транспортных средств

Трудовое право

Обгон транспортных средств

Обгон и опережение транспортного средства


Согласно новым правилам ПДД опережение справа разрешено. «С какой стороны разрешен обгон ТС?» — Ответ: Согласно ПДД: обгон безрельсового ТС разрешен только с левой стороны; «Разрешен ли обгон справа или запрещен?» — Ответ: Согласно ПДД и определение обгона и опережения автотранспорта, при совершении так называемого обгона, вы совершаете на самом деле опережение ТС, а опережение справа разрешено. Частные случаи данного вопроса:

    Обгон справа, как обгон по обочине — запрещено ПДД. Обгон справа, как препятствование совершения обгона (пример: ТС №1 которого обгоняет по встречной полосе ТС №2 должно завершить обгон, а ТС №» не препятствовать совершению маневра) — запрещено ПДД. Обгон справа, как перестроение на правую полосу, где она является участком дороги, по которой движутся ТС в вашем направлении и совершении опережения автомобиля — разрешено.

C 12 июля 2017 года вступили новые правила обгона ТС.

Обгон по ПДД – как выполняется данный маневр?

В первом случае, согласно ПДД 2013, выезд на «встречку» не предусматривается.

А вот при обгоне водитель может выезжать на встречную и после выполнения задуманного маневра обязательно возвращаться обратно.В соответствии с ПДД 2013, перед тем, как совершать обгон, следует удостовериться в том, что при выполнении данного маневра другим участникам дорожного движения не будет создано каких-либо помех, и убедиться в отсутствии знака, запрещающего маневр (3.20).

Человек за рулем должен проанализировать дорожную ситуацию, выбрать безопасную дистанцию для совершения обгона и лишь после этого «обходить» попутные ТС. Причем очень важно убедиться в отсутствии автомобилей на «встречке».Обгон запрещен в далее указанных случаях:машина, движущаяся спереди по той же полосе, что и авто, которое планирует совершить обгон, сигнализирует о том, что его водитель хочет повернуть налево;автомобиль

Автошкола онлайн

Общие принципы безопасности при выполнении обгона.

Правила. Раздел 11. Пункт 11.1.Прежде, чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

По сути, это требование Правил означает, что перед тем, как принять решение о возможности (или невозможности) обгона, водитель обязан проделать ёмкую аналитическую работу: 1. Необходимо оценить скорость обгоняемого автомобиля. 2. Необходимо оценить скорость встречного автомобиля и расстояние до него.

3. Необходимо оценить состояние дорожного покрытия (сухое, влажное, скользкое). 4.

Обгон тихоходного транспортного средства

На снимке ниже мы видим трактор, но его скорость может быть и выше 30 км/ч.

И если мы выполним обгон в зоне действия запрещающего знака 3.20 «Обгон запрещен», то отвечать придется по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Поэтому, если с гужевыми повозками, велосипедами, мопедами и двухколесными мотоциклами без бокового прицепа все ясно и их разрешено обгонять, то с остальными транспортными средствами нужно быть внимательными, так как мы наверняка не можем знать максимальную скорость установленную для них предприятием-изготовителем.

Безопасный обгон

Теперь же опережение не нарушает правила дорожного движения.

Из-за выезда водителей на «встречку» в России регулярно происходят аварии с особо тяжкими последствиями для всех участников дорожного движения, часто доходит до летальных исходов. За городом обгон по праву считается самым рискованным маневром, поскольку даже опытные водители не всегда могут за секунду рассчитать необходимое для маневра время и скорость остальных участников дорожного движения. Немного статистики: До 25 процентов всех ДТП происходит из-за ошибок водителей, совершающих обгон.

Больше половины из них происходит по вине водителей, не сумевших завершить этот маневр.

Основная причина аварий – неумение водителей здраво оценить обстановку на дороге: расстояние, которое проходит обгоняемый транспорт, а также необходимое для маневра время.

Правила обгона

И лишь опередив его на 1 — 1,5 корпуса, включайте правый поворотник и возвращайтесь на свою полосу.

Недаром в народе ходит выражение: «Не уверен – не обгоняй». Казалось бы, понятное всем правило.

О том, где нельзя обгонять:

  1. На регулируемых перекрёстках с выездом на полосу встречного движения

Так обгонять можно

А так нельзя!

  1. На нерегулируемых перекрёстках при движении по дороге, не являющейся главной.
  1. На второстепенной — нельзя

Исключение составляет обгон на перекрёстках с круговым движением, обгон двухколёсных транспортных средств (мотоциклов, мотороллеров) без бокового прицепа и разрешенный обгона справа.

Единственный разрешенный случай обгона справа

  1. На железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; расстояние можно определить по знакам — они устанавливаются примерно за 100 метров до переезда.
  2. На пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; если пешеходов нет — обгонять можно.

Обгон, опережение, встречный разъезд

Однако есть исключения.

Знак разрешает обгон: — тихоходных транспортных средств; — гужевых повозок; — велосипедов; — мопедов и двухколесных мотоциклов. Напомним также, что транспортное средство считается «тихоходным» в единственном случае — если на нём установлен специальный опознавательный знак. Если знака нет — транспортное средство не тихоход, и обгонять его запрещено.
Даже если асфальтоукладчик или каток.

Прежде, чем начать обгон, водитель должен убедиться, что во встречной полосе имеется «окошко» достаточных размеров для безопасного обгона. Обгон всегда опасен! При обгоне приходится выезжать на полосу встречного движения, что чревато лобовым столкновением.

Недаром в народе ходит поговорка, написанная кровью — «не уверен — не обгоняй».

Тихоход на дороге: когда можно обгонять?

Вы едете по трассе и утыкаетесь в какой-нибудь перегруженный самосвал.

При обгоне надо учитывать множество факторов — хватит ли мощности двигателя, не появился ли на дороге машина, выезжающая с грунтовки, или пешеход, которого не видно из-за обгоняемого грузовика, даже не помешает ли обгону лужа на дороге и т.д.
Многие из водителей слышали, что ПДД вроде бы предоставляют возможность обгонять такой тихоход, даже несмотря на запрет этого маневра в виде знаков и дорожной разметки.Обгон тихоходного транспортного средства

Этот грузовик, хоть едет медленно, но тихоходным по определению не является.Этот грузовик, хоть едет медленно, но тихоходным по определению не является.

11. Обгон, опережение, встречный разъезд

Завершая обгон, нельзя резко поворачивать вправо для возвращения на ранее занимаемую полосу движения (такие действия водители называют «подрезанием»).

Материалы по теме Так ли это? Давайте разберемся.Исчерпывающий переченьВсе случаи запрета обгона прописаны в разделе 11 Правил дорожного движения.
Начинать перестраиваться на правую полосу следует, предварительно включив правый указатель поворота и опередив обгоняемого примерно на 20-30м. 11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.

, заметив сигнал об обгоне, не должен увеличивать скорость и «теснить» обгоняющего, продолжая движение по середине проезжей части. От того, насколько быстро вас обгонят, зависит и ваша безопасность.