kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Обеспечение использования контракта

Обеспечение использования контракта

Страхование

Обеспечение использования контракта

Государственный контракт: способы обеспечения


предусматривала право, а не обязанность, заказчикаустанавливать обеспечение исполнения контракта заказчика только в случае проведения открытого конкурса и открытого аукциона в электронной форме.

  1. внесение денежных средств на счет заказчика.
  2. предоставление банковской гарантии, выданной банком;

Нужно отметить, что по общему правилу выбор способа обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки самостоятельно.

В силу обязательности обеспечивать исполнение контракта, контракт заключается только после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, такого обеспечения. Если обеспечение в установленный срок все же не предоставлено участник считается уклонившимся от заключения контракта. Закон № 44-ФЗ решает вопрос о размере обеспечения контракта, в том числе, уменьшении данного размера и возврате обеспечения.

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

руб.

устанавливается в размере от 5 до 30% начальной (максимальной) цены контракта. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вносит обеспечение контракта после перед его подписанием.Если начальная цена превышает 50 млн. рублей, то нижний порог обеспечения повышается до 10%, а верхний остается на уровне 30%.

Размер обеспечения исполнения контракта устанавливается заказчиком и прописывается в документации закупки.Верхний порог обеспечения может быть увеличен в 1,5 раза, до 45% от начальной цены, если применяются .Это когда снижение цены в ходе электронных торгов превысило 25%.

При сильном демпинге размер обеспечения контракта может превысить всю стоимость контракта, поскольку рассчитывается от максимальной цены.В таком случае поставщик вряд ли готов отправить заказчику больше денежных средств, чем он получит по факту исполнения контракта. Намного выгоднее

Виды обеспечения контракта

На сегодняшний день существуют два основных вида обеспечения: ✔ Денежное обеспечение ✔ Банковская гарантия Денежное обеспечение контракта – это залог, определенная денежная сумма, которая вносится участником на специальный счет заказчика. . Для контрактов с НМЦК свыше 50 миллионов рублей данный промежуток составляет от 10% до 30%.

При этом, если контракт предполагает выплату аванса, то сумма денежного обеспечения не может быть ниже суммы аванса, даже тогда, когда аванс составляет более 10% от НМЦК; в случае, когда размер аванса превышает 30%, сумма обеспечения устанавливается в размере аванса. Следует также обратить внимание, что при снижении цены во время торгов на 25% и более от НМЦК, вступают в силу антидемпинговые меры и особые условия предоставления обеспечения контракта (ст. 37 Закона №44-ФЗ). ✔ Материалы по теме: ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ Банковская гарантия остается наиболее распространенным способом обеспечения контракта.

Установление обеспечения исполнения контракта — в каких случаях требуется

В п.1 ст.96 Закона №44-ФЗ говорится об обязательном установлении требования обеспечения исполнения контракта.

При этом п.2 содержит положение о ПРАВЕ установления требования.

Таким образом, заказчик может установить или не установить обеспечение по своему усмотрению. Заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта при осуществлении закупки в случаях, предусмотренных параграфом 3 главы 3 (если начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятисот тысяч рублей), пунктами 2, 3, 7, 9, 10 части 2 статьи 83, пунктами 1, 2 (если правовыми актами, предусмотренными указанным пунктом, не предусмотрена обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта), пунктами 4 – 11, 13 – 15, 17, 20, 23 , 26, 28 – 34, 40 – 42, 44, 45, 46 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона.

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ: формы обеспечения, размеры, сроки возврата, калькулятор расчета

Вопросы обеспечения исполнения контракта в рамках 44-ФЗ регулируются статьей 96. Согласно ч. 1 ст. 96 44-ФЗ Заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом ДОЛЖНО БЫТЬ установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 44-ФЗ – , запрос котировок в электронной форме, запрос предложений, запрос предложений в электронной форме и (для этих закупок Заказчик ВПРАВЕ установить требование обеспечения исполнения контракта).

Контракт с победителем заключается только после предоставления Заказчику обеспечения исполнения контракта (ОИК) таким победителем в соответствии с требованиями 44-ФЗ.

В том случае, если победитель не предоставил Заказчику в установленный срок ОИК, такой победитель будет считаться уклонившимся от заключения контракта.

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

При предоставлении обеспечения таким способом необходимо проверить факт поступления денежных средств в полном размере на счет, указанный в документации о закупке, проекте контракта.

Может ли третье лицо внести денежные средства в качестве обеспечения исполнения контракта за участника? В законодательстве о контрактной системе отсутствуют нормы, обязывающие участника закупки вносить денежные средства в качестве обеспечения исполнения контракта лично. Если такая обязанность не установлена заказчиком в закупочной документации (извещении, документации о закупке, проекте контракта), третье лицо вправе перечислить денежные средства за участника.
Имеется пример, когда суд признал неправомерными действия заказчика, отказавшегося принять обеспечение исполнения контракта от третьего лица (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2016 N 09АП-52950/2015 по делу N А40-126679/15).

Как обеспечить исполнение государственного (муниципального) контракта

То есть он может комбинировать предусмотренные законом способы по своему усмотрению. Однако нужно учесть точку зрения Минэкономразвития России (письмо от 19 сентября 2014 г.

№ Д28и-1893). По мнению министерства, Закон № 44-ФЗ прямо говорит, что контракт можно обеспечить:

  1. либо предоставлением банковской гарантии;
  1. либо внесением денежных средств на счет, указанный заказчиком.

Возможность комбинировать эти способы не предусмотрена.

Хотя разъяснения Минэкономразвития России не обладают юридической силой, заказчики учитывают его точку зрения в своей практике. Так, если участник предоставит смешанное обеспечение, возникнет риск того, что заказчик откажется его принимать, сославшись на недопустимость такого смешения. В этом случае свою правоту придется доказывать в суде.Заказчик устанавливает лишь требование о размерах и сроках предоставления обеспечения.

Обеспечение исполнения контракта

Несмотря на обязанность заказчика устанавливать в контрактной документации требования об обеспечении исполнения контракта, п. 2 ст. 96 Закона № 44‑ФЗ описывает отдельные случаи, при которых заказчик вправе не делать этого.

Например, случаи закупки: 1) путем проведения запроса котировок, если начальная (максимальная) цена контракта (далее – НМЦК) не превышает 500 000 руб.; 2) путем проведения запроса котировок, если правовыми актами не предусмотрена обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта, в частности: при заключении контракта на поставки спортивного инвентаря и оборудования, спортивной экипировки, необходимых для подготовки спортивных сборных команд РФ по олимпийским и паралимпийским видам спорта, а также для участия спортивных сборных команд РФ в Олимпийских и Паралимпийских играх; при заключении федеральным органом исполнительной власти

Обеспечение заявки и исполнения контракта

С 1 октября 2021 действует новый механизм обеспечения заявок в электронных закупках — .

После завершения закупки сумма обеспечения заявки возвращается на счет участника в течение 1 дня — при проведении электронных аукционов, и в течение 5 дней — при проведении бумажных конкурсов и закрытых аукционов.

Если признанный победителем участник уклоняется от заключения контракта, то площадка автоматически перечисляет обеспечение его заявки в бюджет. Обеспечение исполнения контракта — денежное обязательство, которое предоставляет победитель закупки при заключении контракта для покрытия возможного ущерба заказчика, если поставщик некачественно исполнит или не исполнит свои обязательства.

Для конкурсов и аукционов по 44-ФЗ требование устанавливается обязательно. Договор заключается только после предоставления участником закупки обеспечения исполнения.