kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Обеспечение иска арест счета

Обеспечение иска арест счета

Автострахование

Обеспечение иска арест счета


В настоящее время особенности обращения взыскания на имущество должника-организации регулируются Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ).

Отметим, что запрета на арест и последующее обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в кассе организации-должника, Закон N 229-ФЗ не содержит.

Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ, в силу ч. 3 и ч. 6 ст. 81 Закона N 229-ФЗ арест может быть наложен на денежные средства, как находящиеся в банке или иной кредитной организации на имеющихся банковских счетах (расчетных, депозитных) и во вкладах должника, так и на средства, которые будут поступать на счета и во вклады должника в будущем.

Постановление от 18 июля 2017 г.

В этом случае исполнение постановления судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств осуществляется по мере их поступления на счета и вклады, в том числе открытые после получения банком данного постановления.
по делу № А83-1821/2017

Кроме того истец указывает, что сумма, заявленная к взысканию в данном деле, является существенной, а поэтому считает, что испрашиваемые меры не нарушают баланса интересов сторон, соразмерны заявленным требованиям, направлены на сохранение положения, существующего на момент подачи иска и на предотвращение причинения истцу значительного ущерба. В удовлетворении требования о наложении ареста в пределах суммы 2309433,71 рублей на иное имущество, принадлежащее Обществу, отказано.Определение суда первой инстанции мотивировано тем, что истцом в полной мере обоснована необходимость принятия обеспечительных мер в части ареста на расчетные счета в пределах суммы иска и представлены

Правила оформления ходатайства о наложении ареста на счет ответчика

В противном случае судебным приставом снимается запрет на расход денег должником.

Определением Арбитражного суда Республики Крым от 12.05.2017 заявление истца о принятии обеспечительных мер удовлетворено частично, наложен арест в пределах суммы 2309433,71 рублей на расчетные счета ООО «Фортуна-Плюс».
Судебная практика показывает, что остаются без рассмотрения в 87% случаев, причина – в неправильном оформлении требования или недостаточная осведомленность истца о проблемах ответчика. Поскольку истец уже оформлял исковое заявление, по которому и назначено судебное разбирательство, он знает, что необходимо учитывать определенные условия при написании подобных документов.

Принимается к рассмотрению только безошибочно написанное ходатайство с описанием правдивых обстоятельств проблемы и корректного требования ее решения: просьбе к суду наложить арест на счета ответчика.

Заявление должно быть подкреплено определенными документами. Ходатайство оформляется по определенному образцу.

Продолжение документа. В зависимости от обстоятельств, некоторые пункты могут отличаться.

В заявлении обязательно должны быть такие сведения:

Почему налагают арест на имущество в целях обеспечения иска?

Срочный тип обеспечения предполагает наступление меры незамедлительно, непосредственно по поступлению заявления установленного образца. Ее длительность строго определена и нередко устанавливается до приведения приговора в исполнение.

Для того чтобы подобная мера была исполнена, истцу требуется об обеспечении иска. Описываемое заявление передается в произвольной форме. Есть возможность его передачи судебным органам в совокупности с исковым заявлением либо в любое время после начала рассмотрения дела судом, но до исполнения вынесенного решения.

Арест имущества, как обеспечительная мера, применяется для сохранения действительного положения вещей, которое было у ответчика на момент подачи иска. Эта процедура весьма распространена в судебной практике, подпадающей под общую юрисдикцию. Она также нередко применяется в арбитражных судах. Но законодательство предусматривает отличие ее применения в различных направлениях судов.

Как обеспечить иск в арбитражном процессе: инструкция по применению

Суды применяют обеспечительные меры – арест имущества, денег на счете, акций, запрет осуществлять определенные действия – в случаях опасений истца о том, что пока тянется судебный спор, ответчик осуществит действия, направленные на невозможность исполнения будущего решения.

Однако на практике применение обеспечительных мер вызывает сложности. Во-первых, Арбитражный процессуальный кодекс не содержит четких оснований для применения этих мер, что влечет широкую сферу для судейского усмотрения.

Обычно суды «осторожничают» при решении вопросов обеспечения. Во-вторых, отсутствует единообразная практика в применении главы 8 Арбитражного процессуального кодекса. С момента принятия Кодекса в 2002 году прошло несколько лет, прежде чем Высший Арбитражный Суд оптимизировал некоторые вопросы обеспечения.

Так, вышедшее 12.10.2006 г. постановление Пленума ВАС № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных

Ходатайство о наложении ареста на счет

Сделать это можно только в судебном порядке.

Кстати, нередко такой способ рассматривается как вариант воздействия на ответчика — необходимость распоряжаться деньгами вынуждает должника пойти навстречу истцу.

удовлетворяют при соответствии общему требованию к подобным заявлениям: принятые меры должны быть соразмерны предъявленным требованиям.

Как правило, просить о наложении ареста на движимое или недвижимое имущество куда проще, чем потребовать заблокировать счета. Главная проблема для истца заключается в том, что суд может отклонить подобное заявление без указания подробной информации о счетах, на которых у ответчика есть средства. В этой ситуации есть несколько вариантов развития событий.
В том случае, если иск подается к юридическому лицу, узнать о том, какой банк обслуживает организацию, достаточно просто — реквизиты общедоступны.

Либо уже имеются у контрагента в договорах, нарушение которых и становится причиной для обращения в суд.

Ходатайство об аресте денежных средств на счете

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ, суд или судья по заявлению и ходатайству лиц, участвующих в деле, может принять меры к обеспечению иска.

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ст. 140 ГПК РФ, одной из мер по обеспечению иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее Ответчику и находящееся у него или у других лиц. На основании изложенного и в соответствии со статьями 139, 140 ГПК РФ, ПРОШУ: Принять меры к обеспечению иска, заявленного Истцом к Ответчику – ЗАО «Р.» по данному делу — о расторжении договора на оказание услуг и взыскании уплаченных по договору денежных средств в виде наложения ареста на имущество Ответчика, а именно на денежные средства, находящиеся на следующем расчетном счете, открытом Ответчиком в банке: Наложить арест на денежные средства на расчетном счете в сумме 178 645 руб.

Ходатайство о наложении ареста на счет

Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть, в том числе, наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. В соответствии со ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Считаю необходимым ходатайствовать перед судом об обеспечении моего иска путем наложения ареста на счет Ответчика, открытый в ЗАО ВТБ 24 р/сч _________________ в размере заявленных мной требований, а именно, наложить арест по указанному счету на сумму ________ руб.

00 коп. Приложение: 1. Копии настоящего ходатайства по числу лиц, участвующих в деле; « »______________ 2014 г.

Заявление об обеспечении иска арест счета

В документе зафиксирована сумма задолженности.

После получения банком запроса, его сотрудники обязаны оповестить о предмете вопроса не только на момент обращения, но и в любое время, пока не закончено исполнительное производство. Это условие поможет предотвратить обман, задолжавший может перевести денежные средства на счет в другом банке и избежать списания долга.Обстоятельства дела.