kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Нужноли сдавать декларации в налоговую за квартал по земельному налогу

Нужноли сдавать декларации в налоговую за квартал по земельному налогу

ОСАГО

Нужноли сдавать декларации в налоговую за квартал по земельному налогу

Земельный налог для ИП 2021 — сдают ли декларацию, уплата


Субъект РФ издает соответствующий закон, где четко прописана категории земельных участков и налоговая ставка на них. Однако, на федеральном уровне определены ее предельные значения:

  1. для иных земель — 1,5%
  2. для земель сельскохозяйственного назначения, подсобных хозяйств, и участков под жилищным фондом – 0,3%

Руководителям предприятий и организаций следует помнить о том, что юридические лица должны оплачивать налог на землю авансовыми платежами с установленной законом регулярностью.

Помимо налоговой ставки, региональные власти устанавливают и порядок уплаты земельного налога. Единственное, что жестко регламентирует Федеральный закон – это опять же предельные сроки сдачи отчетности и налоговой оплаты.

Процедура сдачи декларации по земельному налогу

Состоит документ из следующих разделов:

  1. Раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы земельного налога».
  2. Раздел 1 «Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  3. Титульный лист;

Налоговые декларации предоставляются плательщиками не позднее 1 февраля следующего года за прошедшим .

Для всех регионов РФ пограничная дата для сдачи декларации в налоговую инспекцию – 1 февраля, причем сам налог юридические лица не имеют права платить до наступления этого числа, а физические, т.е.

Предоставлять ее можно несколькими способами:

  • В бумажном виде вместе со съемным носителем, содержащим сведения в электронной форме установленного образца;
  • В электронном виде по установленной форме: передача происходит посредством использования личного кабинета налогоплательщика или телекоммуникационных каналов связи.
  • В бумажном виде с применением двухмерного штрихкода;

Если права на отсутствуют (на земельные участки в нашем случае), декларация не подается.

Отчетность по земельному налогу

В течение года отчитываться не нужно даже в том случае, если местные власти, вводя налог, установили отчетные периоды.

В этом случае вы уплачиваете авансовые платежи, но никаких расчетов в ИФНС не подаете. Крайний срок сдачи декларации — 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ). Если этот день выпадает на выходной, срок сдачи переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Например, так было в 2015 г., когда сдача декларации за 2014 г.
отсрочилась до 02.02.2015. В общем случае декларация по земельному налогу подается в ИФНС по месту нахождения земельного участка (п.

1 ст. 398 НК РФ), однако крупнейшие налогоплательщики сдают ее в ту инспекцию, в которой состоят на учете в этом качестве (п. 4 ст. 398 НК РФ). Если земельных участков у организации несколько, они находятся в разных муниципальных образованиях, но все эти территории контролирует

«Нулевки» по земельному и транспортному налогам

Абзац 1 статьи 357 Налогового кодекса РФ: «Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей…» Пункт 1 статьи 363_1 Налогового кодекса РФ: «Налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу…»Задать свой вопрос на форуме|Все вопросы Сейтбекова Елизавета Владимировна, Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО» ПоделитьсяРаспечатать

Земельный налог: когда надо платить и отчитываться

Поэтому до тех пор, пока вам не выдадут свидетельство о праве собственности, налог платить не надо.

Л.А. Кудинова, г. Истра Мы не платили земельный налог, пока не получили кадастровый паспорт с информацией о стоимости участка.

Аудиторы нам сказали, что инспекция доначислит нам налог за весь период, в течение которого мы его не уплачивали, и оштрафует нас. Это так? : Да. Ведь отсутствие информации о кадастровой стоимости земельного участка не освобождало вас от обязанности уплачивать налог. Сведения о кадастровой стоимости земли вы могли запросить бесплатно в территориальном органе Федерального агентства кадастра объектов недвижимости или узнать на интернет-сайте Роснедвижимости; .

Если такой информации вы не нашли или Роснедвижимость отказалась вам ее дать, то налог нужно было рассчитывать и уплачивать исходя из нормативной цены земли; ; . Информацию о ней вы должны были узнавать из нормативных актов региональных органов власти или запрашивать в территориальном органе Росреестра; .

Как правильно заполнить и когда сдавать декларацию по земельному налогу?


Правило не распространяется на земли, которые были выведены из оборота по действующим законам.

Декларацию сдает только налогоплательщик.

Ими не являются компании без объектов налогообложения. Отчетность сдается в налоговый орган по месту пребывания участка земли. Эти правила определены в п. 1 ст. 398 НК России. Исключением являются компании, отнесенные к крупнейшим плательщикам налогов. В их обязанности входит сдача формы по месту учета.

У представителей малого и среднего бизнеса в собственности могут быть земли, не применяемые в предпринимательской деятельности. При этом они не должны подавать декларацию по КНД 1153005. То есть, они платят только начисленный взнос в соответствии с полученным уведомлением.

Физические и юридические лица сами рассчитывают свои обязательства для местного бюджета и по итогам сделанных подсчетов составляют соответствующую форму.

Декларация по земельному налогу за 2021 год для юридических лиц

Если у организации нет земельных участков, не нужна и декларация (письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).

Документ подписывается плательщиком и сдается в местный налоговый орган.

Важно: платить земельный налог необходимо, только если он введен в действие на территории муниципального образования, в котором находится участок.

Это интересно: Декларацию по земельному налогу за 2021 год нужно сдать в налоговую до 1 февраля 2021 года (п. 1 ст. 393 НК РФ). Срок не переносится, так как 1 февраля – пятница, рабочий день.

Если компания в течение 2021 года продала или подарила земельный участок, отчитаться можно досрочно (письмо Минфина России от 08.09.2006 № 03-06-01-02/36). Подсказка от экспертов Если вещное право организации на земельный участок , то по окончании отчетного периода, в котором это произошло: перечислите в бюджет не авансовые платежи, а земельный налог ();

Декларация по земельному налогу за 2021 год: на что обратить внимание

При этом на каждый из участков заполняется отдельный раздел 2. Если участки находятся в ведении разных ИФНС, то можно представить декларацию по всем участкам в одну из них, уведомив другие инспекции в произвольной письменной форме.

Если наделы расположены в разных муниципалитетах и подконтрольны одной ИФНС, то сдать нужно одну декларацию. При этом на каждый участок заполняется отдельный раздел 2 с указанием соответствующего кода ОКТМО. Если муниципалитеты, где находятся участки, курируют несколько инспекций, то декларации подаются в каждую из них.

Крупнейшие налогоплательщики представляют декларации в налоговый орган по месту учета в качестве таковых. Декларация по земельному налогу предоставляется по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 10.05.2017 № Приказом ведомства от 30.08.2018 № ММВ-7-21/509@ данная форма была обновлена. Как часто бывает, форму обновили, чтобы адаптировать ее под изменившееся законодательство.

Заполняем декларацию по земельному налогу за 2021 год

Лишь в этом случае вам необходимо отчитаться по налогу и уплатить его (ст. 387 НК РФ). Как муниципальные власти могут влиять на величину земельного налога, узнайте из .

Проведя предварительный контроль по вышеуказанным условиям, приступайте к оформлению декларации — сделайте это с учетом рекомендаций, размещенных в следующем разделе.