kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Нужна ли медицинская лицензия для салона красоты

Нужна ли медицинская лицензия для салона красоты

Страхование

Нужна ли медицинская лицензия для салона красоты

Как получить лицензию на косметологические услуги


Законодательство соответствующего плана, в частности ЗУ №222, принятое в 2015 г., свидетельствует о том, что обязательному получению данного документа подлежит любая медицинская практика. Под ней подразумевается вид деятельности, связанный с определенными мерами:

  1. оказание помощи лицам в случае болезней;
  2. прямое повышение санитарной культуры клиента;
  3. реабилитационные мероприятия.
  4. препятствие развитию болезней, инвалидности;
  5. обеспечение улучшения показателей здоровья;
  6. диагностические процедуры;

Только если специалисты салона занимаются оказанием подобных сервисов, нужна , в остальных случаях нужды в ней нет.Лицензирование косметологического кабинета остро необходимо в случае, когда речь идет об оказании услуг медицинского характера.

Сюда можно отнести любые сервисы, подразумевающие определенное вмешательство в кожу с использованием специального

Зачем медицинская лицензия для салона красоты. Необходимо ли получение косметологической лицензии для салона красоты.

Учитывая, что прокол мочек ушей и пирсинг относятся как к медицинским услугам так и к бытовым услугам, это вызывает некую неопределенность в отношении статуса таких услуг. Принадлежность к бытовым услугам не исключает их медицинского характера.

Приказом Росстандарта № 1072-ст от 23.12.2010 в Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), внесен новый вид услуг, а именно раздел 019000 «Услуги бань, душевых и саун. Парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения. Услуги предприятий по прокату.

Ритуальные, обрядовые услуги» дополнен новым кодом 019338 – «Услуги по проведению татуажа или татуировке, пилинга, пирсинга, услуги по уходу за телом, массажу тела, криомассажу, эпиляции тела, боди-арту».

Эстетика и медицина — зачем салону красоты лицензия?

Поэтому и лицензии не требуется.

Изложенное подтверждает, что указанные услуги отнесены к бытовым. В соответствии с Приказом ЦГСЭН в г. Москве от 30.07.2001 № 839 «О внедрении нормативных документов госсанэпидслужбы г.
Другое дело, если салон занял смежную эстетико-медицинскую нишу и проводит манипуляции с применением медицинского . Именно от предназначения используемой аппаратуры зависит, нужно ли получать лицензию на деятельность. Существует масса физиотерапевтических приборов, не относящихся к медицинским изделиям — например, многие массажёры, горизонтальные и вертикальные солярии, косметологические комбайны, сауны для лица и так далее.
Для них лицензия не нужна. Криосауны, лазерные установки, аппараты криодеструкции, радиоволновые системы, лечебное ультразвуковое оборудование и другие приборы, внесённые в российский Госреестр медицинских изделий, без лицензии применять на пациентах нельзя.

Чтобы точно определить, нужна ли лицензия для конкретной услуги, сверяемся с Перечнем лицензируемых видов медицинской деятельности Минздрава РФ, утверждённым 29 апр.

1998 г.

Мед лицензия для салона красоты

Некоторые случаи заканчиваются возбуждением уголовного дела.

Часто неприятности возникают из-за неправильного понимания требований к лицензированию. Зная о том, что в получении разрешительных документов нуждаются не все салонные процедуры, предприниматели ошибочно обходят вниманием те, без которых деятельность салона будет считаться неправомерной.

ВНИМАНИЕ: подписавшись на канал YouTube Вы сможете получить бесплатную рекомендацию адвоката индивидуально в комментариях к ролику: профессионально и в срок. Смотрите видео с советами нашего адвоката по лицензированию образовательной деятельности, получению лицензии медицинской организации и лицензии на иной вид работ и услуг.

Все виды лицензирования с нами — Ваш правильный выбор!!! Нужно ли иметь лицензию для оказания косметологических услуг населению в салоне красоты?

Для того чтобы избежать путаницы, важно правильно разграничивать классификацию

Как получить медицинскую лицензию для салона красоты: пошаговый алгоритм

При каких-либо изменениях, например, адреса салона, потребуется переоформление. Оно же понадобится и при расширении спектра услуг.

Салону требуется лицензирование, если будут оказываться услуги, при которых возможно нарушение целостности кожи или используется специальная аппаратура. К ним относятся:

  1. и т. п.
  2. медицинский массаж;
  3. татуировка;
  4. депиляция;
  5. пилинг;
  6. пирсинг;
  7. аппаратная косметология;

К медицинским относят те виды массажа, которые выполняются:

  1. с использованием массажных аппаратов;
  2. специалистом-мануальщиком.

Справка!

Косметологи без границ

Бытовые услуги — огромный сектор индустрии красоты, включающий все самые популярные у клиентов манипуляции.

Практически все виды подобных воздействий относятся к медицинским, даже экзотические (тайский). Исключениями являются эстетический и расслабляющий. Нет необходимости оформлять разрешение на проведение декоративных, эстетических и гигиенических процедур.
В него входят: Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц. Гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком. Комплексный уход за кожей кистей рук. Наращивание ногтей. Гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком Комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей.

Наращивание ногтей. Выполнение гигиенической чистки лица, шеи и зоны декольте различными способами (атравматическая, вакуумная, механическая, ультразвуковая и комбинированная) Косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств. Гигиенические массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный,

Медицинская лицензия для салона красоты, SPA-центра

Данные услуги подлежат обязательному лицензированию. Владельцам салонов красоты нужно учесть, что лицензирования требуют как косметологические процедуры, так и солярий, и почти все виды массажа.

Почти — потому что не любой массаж, который могут делать в салоне, будет считаться медицинским. Если массаж позиционируется как «расслабляющий» и не подразумевает приемов мануальной терапии, то лицензию на него получать не нужно.

Если же говорить о массаже с применением массажных аппаратов или массаже, который выполняется специалистом-мануальщиком, то речь идет о медицинском массаже, и эта услуга подлежит лицензированию в обязательном порядке.

Лицензии потребуют и такие услуги как: • Общий массаж • Массаж лица • Массаж шеи • Массаж рук • Массаж волосистой части головы • Пилинг-массаж • Химический пилинг • Вакуумный массаж кожи • Прокол мочек ушей • Массаж ног • Косметологические процедуры с применением каких-либо инъекций,

Лицензирование салонов красоты: как пройти эту сложную процедуру и не допустить грубых ошибок

Лицензированием деятельности салона красоты называют комплекс мероприятий, в рамках которых проводят экспертизу, чтобы установить, соответствуют ли условия оказания услуг в области косметологии и медицины требованиям законодательных актов Российской Федерации. Сегодня лицензирование салонов красоты регламентируют следующие документы:

  1. ФЗ от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  2. Постановление Правительства РФ от 16.04.2012г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Медицинская лицензия нужна бизнесменам, которые собираются открывать медицинскую клинику, стоматологию, массажный кабинет, косметологический салон, фитнес-центр, где планируется оказывать услуги, относящиеся к медицинской деятельности. Зачем организации,

Нужна ли медицинская лицензия для салона красоты

Порядок действий лицензирующих органов регулирует административный регламент, утвержденный приказом Минздрава России от 26.01.2015 № 21н.

На основе анализа действующего законодательства услуги, оказываемые салонами красоты, можно разделить на и косметические. Критерием такого деления является отнесение их к категории медицинских. С точки зрения пп. 4, 5 ст. 2 закона № 323, к медицинским относятся манипуляции косметологического плана.

Так, в Положении косметология, сестринское дело в косметологии, пластическая и челюстно-лицевая хирургия прямо названы медицинскими услугами. Однако это лишь общие понятия, детальный же перечень содержится в номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 № 804н.