kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Нужна ли лицензия на туристическую деятельность

Нужна ли лицензия на туристическую деятельность

Судебные приставы

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


туристских фирм, специализирующихся в основном на выездном туризме. Россия как туристская страна, несмотря на свой высокий потенциал, занимает весьма незначительное место на мировом туристском рынке. Надолго въезжающих в Россию туристов приходится примерно 1% мирового туристского потока. Это является весьма низким показателем, учитывая, что культурно-исторический и природный потенциал России гораздо выше, чем во многих странах, с традиционно высокой туристской посещаемостью.

Согласно оценкам Всемирной туристской организации (ВТО) в настоящее время наиболее перспективными сегментами рынка, растущими опережающими темпами, являются: — экологический туризм. — культурно-познавательный туризм, охватывающий 10% мирового потока туристов, жизненный уровень которых выше среднего и которые постоянно ищут новые туристские направления для путешествий; — специализированный туризм, подразумевающий такие виды, как профессионально-деловой, учебный, спортивный, событийный, лечебно-оздоровительный туризм и другие виды туризма, а также обеспечивающий концентрированные продажи всего комплекса туристских и смежных продуктов и услуг; — круизы.

Лицензия на туристическую деятельность в России

В разные годы они претерпевали изменения, но перед отменой лицензирования туристической деятельности в 2007 году это были требования следующие: штат туроператора должен быть не менее 7 человек; в штате туроператора должно быть не менее 30% персонала, имеющего высшее образование и специальное среднее или дополнительное в сфере туризма; стаж работы специалистов в сфере туризма должен быть не менее 5 лет; руководитель туроператорской фирмы должен иметь также специальное туристическое образование и стаж в сфере туризма от 5 лет; турагентства должны иметь в штате не менее 20% специалистов, имеющих туристическое образование; стаж работы специалистов в туризме должен быть не менее 3 лет; руководитель туристического агентства должен иметь также специальное туристическое образование и стаж в сфере туризма от 3 лет; обязательное наличие договора по оказанию услуг с каждым покупателем;

Нужна ли мне туристическая лицензия?

Москва

  1. 2522отзыва
  2. 4979ответов
  • Болтунова МаринаЮрист, г.

    Москва

    1. 4979ответов
    2. 2522отзыва
  • Болтунова МаринаЮрист, г.

    Москва

    1. 4979ответов
    2. 2522отзыва
  • получен гонорар 50%ЮристОбщаться в чате
    1. 10,0рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 50%ЮристОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 10,0рейтинг
  • Болтунова МаринаЮрист, г.

    Москва

    1. 2522отзыва
    2. 4979ответов
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

    1. 20 Октября
    2. 04 Сентября 2019, 06:12, вопрос №2096077
    3. 30 Сентября 2015, 22:30, вопрос №992468
    4. 19 Июля 2016, 10:31, вопрос №1319000
    5. 30 Ноября 2017, 16:29, вопрос №1830266

    Требует ли лицензирования деятельность по организации мероприятий отдыха

    Сочи

      , ,

    300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 44% 5924 ответа 3013 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сергеева Наталья Юрист, г. Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 5924ответа
    2. 3013отзывов

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Организация отдыха не включена в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии (ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 22.04.2011 г).

    15 Июня 2014, 12:34 2 0 2779 ответов 1804 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Дмитрий!

    Согласно части 1 Федерального закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ

    Нужна ли турфирмам лицензия на осуществление деятельности?

    организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание на территории РФ в течение не более 24 часов подряд;2) государственного и муниципального унитарных предприятий, а также учреждений, осуществляющих деятельность по организации путешествий в пределах территории страны в целях решения социальных задач;3) туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма и имеющего фонд персональной ответственности в размере не менее семи процентов от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

    На территории РФ реализацию туристского продукта, сформированного иностранным юрлицом, ИП либо организацией, не являющейся юридическим лицом в соответствии с законодательством иностранного государства (далее – иностранный туроператор), вправе осуществлять юридические лица, имеющие финансовое обеспечение ответственности туроператора, полученное в порядке и на условиях, которые предусмотрены указанным законом.

    Лицензия туристического оператора

    Размер финансового обеспечения туроператора прописан в договоре страхования ответственности или в банковской гарантии. Минимальные размеры капитала установлены законодательно:

    1. 500 тысяч рублей для туроператоров, работающих в сфере въездного или внутреннего туризма.
    2. 50 млн. рублей — в случае выездного туризма.

    Исключение — организации, которые обслуживают экскурсии продолжительностью не более суток, государственные и муниципальные предприятия, они работают без стартового капитала. Уточнить размер финансового обеспечения вы можете, позвонив юристу по телефону (812) 6666-808 и описав вид деятельности.

    Три причины начать работу именно с нами:

    1. Выполняем работу с начала или подключаемся к любому этапу получения лицензии.

    Особенности лицензирования туристического бизнеса

    По сути, Закон и Постановление содержат лишь общие положения, касающиеся общих вопросов лицензирования отдельных видов деятельности, а также перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию.

    Мы не утверждаем, что оформить лицензию туроператора самостоятельно невозможно. Возможно, но потребуется больше времени и усилий. Чтобы сэкономить время, нервы и деньги — обратитесь к профессиональному юристу.

    Непосредственно же порядок и условия лицензирования каждого вида деятельности регулируется отдельными специальными нормативными актами. Закон (статья 17) устанавливает, что в числе многих других видов деятельности лицензированию подлежит туристическая деятельность. Статья 17. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии1.
    В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:…туроператорская деятельность;турагентская деятельность;деятельность по продаже прав на клубный отдых;Непосредственно же лицензирование туристической деятельности регулируется Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2002 года №95 «О лицензировании

    Порядок получения индивидуальным предпринимателем лицензии на осуществление турагентской и туроператорской деятельности

    В числе причин установления дополнительных требований при оказании данного рода услуг можно назвать следующие:

    1. установление дополнительных гарантий защиты прав граждан — потребителей данных услуг.
    2. осуществление государственного контроля за деятельностью соответствующих субъектов и обеспечение стабильности гражданского оборота в данной сфере;
    3. контроль за качеством предоставляемых услуг;

    Лицензированию подлежит не всякая деятельность, а только та, которая прямо указана в Федеральном законе от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изм. от 13, 21 марта, 9 декабря 2002 г., 10 января, 27 февраля, 11, 26 марта, 23 декабря 2003 г., 2 ноября 2004 г.).

    Применительно к туризму это:

    1. туроператорская деятельность — деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (как это понятие дано в ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изм. от 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г.)

    Лицензия на туристическую деятельность в России

    Выдача бумаги может потребоваться физическому или юридическому лицу. Главный закон, в соответствии с которым осуществляется лицензирование в туризме, ФЗ №128, принятый в 2001 г. Также к этой базе присоединяется ФЗ № 132 «Основы тур.

    деятельности в РФ». В рамках действующего закона предусмотрена очередность выдачи этой бумаги, а также основные условия, регулирующие эту работу. Помимо этого, процесс находится под компетентным регулированием Положения «Лицензирование деятельности» под №95, принятого 11.02.2002 г. Данный нормативный акт способствует предопределению базовых требований и условий, которые должны быть выполнены в целях получения этой бумаги.
    Сведения об операторах, агентах, получивших право на лицензирование деятельности, подлежат регистрационной процедуре в рамках официального реестра.