kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Норма градусов в квартире зимой по закону

Норма градусов в квартире зимой по закону

Трудовое право

Какая температура должна быть в квартире зимой?


Именно в этом документе официально установлено, что температура в отапливаемом помещении зимой должна варьироваться в пределах от плюс 18 до плюс 25 градусов по Цельсию. Но разброс в 7 градусов – довольно существенный, именно поэтому эта вилка между 18 и 25 градусами зависит от нескольких факторов: Конкретного помещения и его назначения: в жилых комнатах температура должна начинаться от 18 градусов, параметр в 25 градусов, как правило, относится к ванным комнатам с высокой влажностью воздуха. Воздух в ванных должен быть лучше прогрет, поскольку в ином случае высокая влажность способна нанести урон помещению в виде плесени и размножения патогенных бактерий. Времени суток: дневная температура в жилом помещении должна соблюдаться со всей строгостью, а вот что касается температуры ночью, то здесь есть некоторые послабления.

Какой температуры должны быть батареи в квартире в 2019 году

Национальный стандарт Российской Федерации.

Если температура в квартире ночью опускается на 1-3 градуса ниже нормы, это не считается нарушением.
Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Коммунальные услуги. Общие требования» (далее — ГОСТ Р 51617-2014) и (далее — ГОСТ 30494-2011). Указанные акты устанавливают параметры теплоносителя системы отопления многоквартирного дома. Так, температура носителя тепла (воды) при подаче в систему равна температуре воды при ее выходе из отопительного котла.

Как правило, теплоноситель должен быть доведен до температуры в 130-150 °С, но этот показатель зависит и от температуры на улице в регионе.

Обычно на выходе из котла вода должна иметь 115 °С. Однако нормативная температура в отопительной системе может находится в пределах 95 °С или 105 °С (дли различных систем). Далее для создания комфортных условий в помещении обеспечивается должное состояние параметров стояка, который проводит воду из теплового узла в квартиру.

Отопительный сезон: нормативы температуры в квартире

То, когда должны дать тепло в квартиры с автономным контуром, определяют сами жильцы. Как показывает практика, отопительный сезон обычно начинается в середине октября и продолжается до начала апреля.

Причин, по которым температура в квартире не достигает комфортных значений, может быть много. Иногда в этом виновны теплосети, которые занижают температуру воды, подаваемой в квартиры. Жильцы могут предъявить им претензии, если параметры входного теплоносителя (давления и температуры воды) в здании, где предусмотрено центральное отопление многоквартирного дома, не соответствуют установленному минимуму.

Есть и другие причины похолодания в жилых помещениях: плохая проходимость теплоносителя, которая возникает из-за образования воздушной пробки или засорения трубы ржавчиной; различия в СНиПах. Поскольку жилой фонд России в основном появился в прошлом веке, в разные периоды строительства действовали различные правила и нормы.

Температура батарей отопления в квартире: норма по ГОСТу, сколько градусов, согласно закону, должно бить в многоквартирном доме зимой, нормативы в угловых помещениях

Если полученные параметры не будут соответствовать нормам, то следует предъявить их в управление теплосети. В этом случае оплата может снизиться на 0.15% за каждый час отклонений.

Случается, что даже при включении отопления, в квартире по-прежнему не хватает тепла. Это происходит, если нормативная температура радиаторов отопления в квартире не соответствует реальной.

Как правило, это бывает по нескольким причинам, самая популярная из которых – завоздушенность системы.

Для ее устранения можно вызвать мастера или справиться самостоятельно, воспользовавшись краном Маевского. Если виновником стала непригодность батарей или труб, то здесь без специалистов не обойтись.

В любом случае, тот период, что отопительная система была нерабочей, а температура батарей отопления в квартире по ГОСТу не соответствовала нормативам, не должен оплачиваться потребителем. К сожалению, минимальной нормы температуры

Температура в квартире в отопительный сезон в 2019 году

Если в результате проверки будет обнаружено, что температура в комнате не соответствует стандарту ГОСТ, имеются отклонения более чем на 3 градуса в дневное время суток и 5 – в ночное, составляется акт проведенных замеров.

Он будет являться основанием для перерасчета оплаты за ЖКХ Замеры не выполняются в то время Когда за окном ясная погода и температура выше 5 градусов.

Это связано с тем, что температура в комнате увеличивается при нагреве солнечными лучами. Поэтому вызывать мастера следует в холодный день После того, как замеры произведены, можно подать заявку в домоуправление, после чего будет прислан мастер с измерительным прибором высокой точности. Заявка с требованием произвести измерения температуру воздуха в жилом помещении можно .
Текст заявки должен состоять из следующих пунктов: Наименование управляющей компании И ФИО директора организации Слово «Заявка» большими буквами — Ниже излагается просьба «Провести измерения температуры воздуха в жилом помещении квартиры №…».

Какая температура должна быть в квартире зимой?

Соответственно, окончание отопительного сезона прямо связано с повышением температуры выше указанной отметки на протяжении пяти суток подряд.

Окончание или начало периода отопления датируется следующим за последним днем упомянутого периода.

Минимальными пределами температур в помещения является:

  1. для подвальных и чердачных помещений 4 градуса.
  2. для жилых комнат 18 градусов;
  3. для вестибюлей и лестничных клеток 16 градусов;
  4. для угловых комнат 20 градусов;
  5. для ванных комнат 25 градусов;
  6. для кухонь 18 градусов;
  7. для помещений лифтов 5 градусов;

О термометрах для измерения температуры воды в отоплении Как поставить счетчик на отопление в квартире, читайте по ссылке: Замер температурного режима проводится на внешних стенах соответствующей комнаты, на расстоянии 1 м. от внешней стены и 1,5 м. от поверхности пола, однако, лишь с момента начала сезона отопления.

Какие нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин?

СанПиН, в свою очередь, декларирует и верхний предел температуры.

Например, для жилой комнаты он равен 24 °С. Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 20 °С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале 14-20 °С, а в для межквартирного коридора – 16-22 °С.

Так как отопление в квартире или ином помещении является услугой, которую обязаны предоставить соответствующие службы, для вас полезной окажется статья о защите прав потребителей, которую можно прочитать здесь.

Более подробные нормативы для всех видов помещений изложены в Санитарных правилах и нормах СанПиН. Так, на рабочих местах производственных помещений требуется температура от 16 °С до 24 °С в зависимости от энергозатратности работы. На чердаках и в подвалах многоквартирных домов температура не должна опускаться ниже 4 °С.

к содержанию ↑ Сроки отопительного сезона

Норма градусов в квартире зимой по закону

Для получения достоверных результатов, замер выполняется специальным прибором с учетом следующих технических требований:

    Показания снимаются каждый час на протяжении одних календарных суток. Прибор должен располагаться в определенных точках – в 100 см от внешней стены, 150 см – от напольной поверхности. Помещение, в котором проводятся замеры, не должно иметь источников теплопотерь – щелей, открытых окон и дверей. Замеры проводятся при нейтральных погодных условиях.

Если в результате проведения самостоятельных замеров было установлено снижение нормы комфортной температуры в квартире, об этом сообщается в аварийную службу. В этом случае дежурный отправляет бригаду к жильцу для составления официального акта замера. Акт содержит следующие данные: Дата составления документа.

Технические сведения жилья. Проверяющий состав.

Норма температуры в квартире в отопительный сезон

К тому же большое влияние оказывает уровень влажности воздуха на улице, количество осадков и атмосферное давление.

При чередовании времен года внутренний климат в жилых помещениях может отличаться. Так, в зимний период температура существенно снижается, а в летний период – повышается. Кроме того, весной завершается отопительный сезон, что приводит к падению среднедневной температуры в помещениях.

Для многих стран оптимальный температурный уровень в квартире в зимние месяцы составляет от 18 до 22 градусов, а в летние может достигать 26 выше 0.

Кажется, что разница в несколько градусов между значениями неощутима, но на самом деле она может оказывать существенное влияние на самочувствие жильцов.

На комфортную температуру также оказывают влияние технические особенности жилища – габариты помещений, высота потолков, утепление поверхностей, наличие мебели, расположение квартиры (угловое, центральное, этажность).