kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Необходимость путевого листа для корпоративного автомобиля

Необходимость путевого листа для корпоративного автомобиля

Автострахование

Правила оформления и ведения путевых листов


Отдельные бланки разработаны для владельцев и арендаторов:

  1. грузовых автомобилей;
  2. легкового такси;
  3. грузового такcи;
  4. легковых автомобилей;
  5. специального транспорта;
  6. автобусов общественных и необщего пользования.

Необходимые предпринимателям формы утверждены двадцать лет назад . Они актуальны до сих пор, хотя за эти годы в бланки много раз вносились изменения различного характера. В соответствии с , с 15.12.2017 в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства.

Индивидуальных предпринимателей обязали указывать свой ОГРИП, а организации — ОГРН. Не всем организациям подходят унифицированные бланки, кроме того, они не для всех обязательны.

Поэтому юрлицо (или ИП) вправе разработать свой вариант, в котором должны быть учтены все обязательные реквизиты и необходимые показатели.

Применение

Путевой лист при перевозках для внутренних целей организации

Управление автомобилем водителем, не имеющим при себе путевого листа в случаях, предусмотренных законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей (п. 2 ст. 12.3 КоАП РФ). Штраф взыскивается с водителя, поэтому в наличии путевого листа он заинтересован непосредственно.

Выясним, когда без этого документа можно обойтись. Перевозки договорные и внутрифирменные Компания может осуществлять перевозку грузов, пассажиров и багажа на основании договора перевозки. За нее взимается провозная плата (ст.

784 и 790 ГК РФ). Условия возмездных (коммерческих) перевозок, связанных с оказанием услуг, регулирует Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Закон 259-ФЗ (п. 14 ст. 2) определяет путевой лист как документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства и водителя.

Путевой лист: быть или не быть?

Данный документ в связи с нормами обновленного Закона о бухгалтерском учете с 2013 года не является обязательным к применению для коммерческих организаций, которые самостоятельно разрабатывают и утверждают формы путевых листов, включая в них обязательные реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152.

Что касается некоммерческих организаций, они продолжают применять унифицированную «первичку», которая для государственного сектора экономики разрабатывается на основании норм Бюджетного кодекса. Как раз принятым в его исполнение подзаконным актом и является Приказ Минфина РФ № 52н.

Возникает коллизия законодательства.

В методологических инструкциях № 162н, 174н, 183н есть указания по применению путевого листа, а в Приказе Минфина РФ № 52н – нет.

Хотя именно последний документ в организации документооборота имеет приоритет перед методологическими правовыми актами.

Нужен ли путевой лист на автомобиль, оформленный на юрлицо в 2020 году

Тем, кто знает о нововведениях в российских законопроектах, такой исход событий кажется абсурдным и безосновательным.

Чтобы установить истину, необходимо тщательно изучить, что такое путевой лист, оформленный на юридическое лицо, зачем он выдается и кому он нужен.

Путевой лист дает возможность правильно составить первичные документы и отчетность на предприятиях, поэтому путевой лист всегда запрашивает бухгалтерия. Сведения из документа для последующего контроля также предоставляются сотрудникам налоговой инспекции.

Читайте также: Путевой лист на легковой автомобиль в 2020 году упрощает следующие процессы:

  1. позволяет вычислить заработную плату водителя.
  2. обеспечивает правильный учет и контроль расходов на топливо, бензин, которые после изымаются из налогооблагаемой базы;

Однако по факту путевой лист на автомобиль, оформленный на юрлицо, нужен для уменьшения денежной массы, положенной для налоговых отчислений.

Руководитель лично управляет служебным автомобилем: обязательны ли путевые листы и предрейсовые медицинские осмотры

Путевой лист следует оформлять на срок, не превышающий одного месяца.

По мнению представителей инспекции труда в такой ситуации организация не обязана обеспечивать прохождение предрейсовых медицинских смотров.

Однако, учитывая, что автомобиль используется им для поездок регулярно при исполнении должностных обязанностей, на наш взгляд, велика вероятность того, что контролирующие органы и (или) суд могут признать, что работник исполняет функции водителя, и привлечь работодателя, не организовавшего предрейсовый осмотр работника, к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Обоснование позиции: 1.

Прежде всего отметим, что в соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (далее — ПДД), водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию

В качестве примера можно взять любую организацию: коммерческую, некоммерческую, бюджетную и т.д.

Любой объект (движимый, недвижимый) который находится у организации на праве собственности или аренды, рассматривается как объект, который необходим для работы, то есть для служебных дел (целей).

Другого понимания, как например служебный автомобиль для личных целей, не предусмотрено. Это просто исключено. Поэтому любое транспортное средство приобретенное или взятое в аренду, будет рассматриваться налоговым органом (любым другим надзорным органом) как объект с помощью которого извлекают прибыль или оно необходимо для работы организации в целом (для служебных дел).

Если авто взят в аренду и сотрудник ездит на нем только по своим делам, то у надзорного органа может возникнуть простой вопрос: а зачем тогда автомобиль взят в аренду, если его эксплуатация происходит не для служебных целей?

Необходимость путевого листа для корпоративного автомобиля

Внимание И то, тут применяются другие нормы законодательства.

У налогового органа сразу возникнет любимое подозрение: наверно уходят от налогов.
Проще — показать, что Вы не украли груз. В остальных случаях — презумпция невиновности. Пусть доказывают, что Вы стырили. Также, согласно ч.1 ст.20 проводить предрейсовый осмотр такая организация не обязана. Медик нужен, т.к. это требование обязательно. Если нет путёвки, то подтверждение прохождения пусть ищут в журнале у медика.

О правильном оформлении путёвки, если есть желание её выписывать, читайте 152-й приказ Минтранса.

Самое интересное будет после. Господа гаишники почти поголовно не читают приказы.

Должно ли где-то в путевом листе отражаться, что этот объём он везёт двумя рейсами? 3) Можно ли организовать такую схему — выписать путевой лист на 1 месяц, в графах где указывается маршрут проставить отметку — «Согласно маршрутному листу» и выдавать на каждый день водителю маршрутный лист с адресами всех ? 4) В штате юр.лица есть ответственный по транспорту, может ли он ставить свою отметку в путевом листе?

Так же у юр.лица имеется заключенный договор с мед.организацией, их отметка имеет место быть?

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах.

Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях. Форма собственности транспортного средства роли не играет. То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть.
Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации. Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили.

Изменения в путевых листах в 2020 году не предусмотрены. Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2017 (утв.

приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2017 г.) и от 07.11.2017 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами.

В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Путевой лист делаем «путёвым»

При этом и налоговики, и Минфин, и суды считают, что для автотранспортных предприятий она обязательна, , ; , ; ; ; ; .

Остальные организации, по их мнению, вправе утвердить свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы на горюче-смазочные материалы.

Главное — соблюсти требования ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».