kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Не выплата премии если есть положение о премировании

Не выплата премии если есть положение о премировании

ДТП

Когда можно не платить премию работнику


В этом случае выплата премии — это право, а не обязанность работодателя. Пример: работник в суде требовал взыскать с компании невыплаченную премию, проценты за задержку ее выплаты и компенсацию морального вреда.

Апелляционная инстанция сделала вывод, что работнику гарантирована ежемесячная премия.

Коллегия Верховного Суда РФ не согласилась. В этом споре трудовой договор и положение о премировании не гарантировали обязательную выплату премии.

Коллегия указала, что премия — это стимулирующая выплата, которая зависит от результата работы компании и эффективности сотрудника.

Работодатель сам определяет размер и условия выплаты, оценивает, как работник выполнял свои трудовые обязанности, а также результаты экономической деятельности организации (Определение ВС РФ от 27.11.2017 № 69-КГ17-22).

Суды общей юрисдикции в большинстве случаев отказывают работникам в требованиях о выплате премии

Положение о премировании работников

Например, «работнику устанавливается ежемесячная премия в размере 30% от должностного оклада».

Или выплата премии может быть поставлена в зависимость от наличия или отсутствия дисциплинарных взысканий, но размер премии также однозначно определен. А можно в трудовом договоре указать, что премия начисляется и выплачивается работнику на условиях и в порядке, предусмотренном локальным нормативным актом.

Таким локальным актом будет выступать Положение о премировании. И его утверждение при такой формулировке в трудовом договоре является обязательным. Обращаем внимание, что документ, раскрывающий порядок премирования работников, может быть частью общего локального нормативного акта. К примеру, Положения об оплате и премировании труда работников.

А может быть и самостоятельным документом, посвященным исключительно вопросам премирования работников. Пример Положения о премировании работников (образец 2020) приведем ниже.

Необоснованное начисление и выплата премии

При этом возможность их получения часто связывается с общими результатами работы работодателя.

По частоте выплат премии могут быть:

  1. систематическими, имеющими определенную периодичность (месяц, квартал, год), правила начисления которых отражены во внутренних документах работодателя, регламентирующих вопросы оплаты труда;
  2. разовыми (единичными), повод выплаты которых и размер утверждаются приказом руководителя работодателя.

По назначению премии делятся на выплаты:

  1. производственного характера — напрямую связанные с трудовыми достижениями и учитываемые в расходах, уменьшающих базу по прибыли;
  2. непроизводственного характера — не увязываемые с трудовыми показателями и относимые за счет чистой прибыли (письмо Минфина РФ от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283).

Однако вне зависимости от источника выплаты премии подлежат обложению страховыми взносами (п. 1 ст. 7 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ)

Премии: полный гид для бухгалтера и кадровика

Это следовало из их многочисленных обращений, поступающих в Минтруд РФ и Роструд, а также из судебных решений об отказе в рассмотрении иска по причине истечения исковой давности. Проблема была в том, что после длительного ожидания выплаты зарплаты или премии работники обращались вначале в трудовую инспекцию, а также в другие контролирующие госорганы, а только после этого – в суд, а к этому времени 3-месячный срок, как правило, уже истекал.

Теперь года должно хватить на все инстанции. Данный срок должен отчитываться от даты, когда работник узнал или должен был узнать о невыплате премии. Обычно это установленный день ее выплаты. О том, что сотрудник ее лишен, он должен узнать из расчетного листка и приказа о лишении, а также при обнаружении недостачи в той сумме, которая перечислена на его карточку.
Если же ни расчетный листок, ни приказ до него не доводились, а идентифицировать перечисленную

Премия: когда выплата обязательна, а когда – нет?

Положениями ст. 135 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.К сведению Трудовое законодательство не устанавливает порядок и условия назначения и осуществления работодателем стимулирующих выплат, а лишь предусматривает, что такие выплаты входят в систему оплаты труда, а условия их назначения определяются локальными нормативными актами работодателя.

Итак, с учетом положений ст. 129 ТК РФ премия – составная часть заработной платы.

Премия: платить нельзя отказать


Спорные ситуации и неоднозначные мнения возникают уже в процессе начисления и выплаты премии. Порой работодатели вынуждены не выплачивать премии или же не видят в этом необходимости — по разным причинам.

Меж тем согласно положениям ст.

129 ТК РФ премия входит в систему оплаты труда как ее составляющий элемент. Система оплаты труда устанавливается коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Это подтверждается и пп. «н» п.

2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

, где закреплено положение о том, что премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, учитываются в структуре выплат, применяемых у соответствующего работодателя, для расчета среднего заработка. Рассмотрим стандартные распространенные ситуации невыплаты премии с прогнозом возможных вариантов решения в случае судебного спора по иску о взыскании работником премии с работодателя (на основе судебной и внесудебной практики).

Пример 1.

Положение о премировании

Форма положения о премировании законодательно не утверждена. Как правило, документ состоит из нескольких разделов:

  1. виды нарушений, за которые премии могут быть снижены;
  2. общие положения;
  3. порядок определения суммы премий;
  4. порядок начисления и выплаты премий;
  5. заключительные положения.
  6. виды премий и основания премирования;

В разделе «Общие положения о премировании» указываются характеристика документа и цели его принятия.

В качестве примера цели премирования можно предложить следующее:

  1. рост производительности труда;
  2. мотивация работников;
  3. повышение эффективности работы организации.

Кроме того, в данном разделе рекомендуется указать, на каких работников распространяется положение.

Не выплачивают премию на работе.

Например, премии полагаются либо только штатным работникам, либо как штатным, так и совместителям.
Что с этим делать?

При такой формулировке невыплата премии является нарушением!

Также в кадровых документах может говориться о том, что премия работнику положена, но при соблюдении определенных условий (например, за перевыполнение производственного плана). Или могут быть прописаны условия лишения премии/снижения ее размера, к примеру, при наличии дисциплинарных взысканий (). Соответственно, если работником были соблюдены требования, установленные работодателем, то невыплата премии – нарушение.
Если же эти условия не соблюдены, то не получившему премию работнику стоит сетовать только на тебя.

Если работодатель все же нарушил свое обязательство по выплате премии работнику, то на такого работодателя можно пожаловаться в трудовую инспекцию. Сделать это можно через . И если проверяющие выяснят, что работодатель, действительно, нарушил права сотрудника, то этому работодателю грозит штраф ().

К сожалению, чтобы

Сам себе адвокат

Часто нарекания со стороны судов вызывают положения, которые позволяют не выплачивать работнику премию, если у него есть непогашенное взыскание. В судебной практике имеются примеры, когда отказ в выплате премии в связи с наличием у работника непогашенного взыскания судом признавался незаконным. В то же время лишение премии в расчетный период, когда работник был привлечен к дисциплинарному взысканию, судами признавался правомерным.

Существуют два варианта закрепления условия о выплате работнику премии: 1.

в трудовом договоре; 2. в положении о премировании.

Если условие о выплате премии работнику прописывается в трудовом договоре, работодателю выгодней не указывать конкретный размер премии. Это связано с тем, что ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются условия оплаты труда. Если в договоре будет указан конкретный размер премии, то изменить это условие можно либо в порядке ст.