kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Наземные линейные объекты

Наземные линейные объекты

Судебные приставы

Наземные линейные объекты

Проблемы государственной регистрации прав на линейные объекты


Линейные объекты (зачастую опасные) должны эксплуатироваться надлежащим образом, существует необходимость в их обороте. В рамках одной статьи невозможно даже описать все сложности, которые при этом возникают, но они существуют на всех стадиях — от подготовки документов территориального планирования до выдачи разрешений на строительство данных объектов. Стоит отметить, что ни Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее – Закон о регистрации), вступивший в силу 31.01.1998 г., ни Гражданский кодекс Российской Федерации, прямо не называли линейные объекты в качестве недвижимого имущества.

Прежде всего, определимся с содержанием понятия «линейный объект». Федеральный закон

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

(далее — Закон о переводе земель) понимает под ним дороги, линии электропередачи, линии связи, нефте-, газо- и иные трубопроводы, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Строительство линейных объектов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Есть отдельный вид публичных сервитутов, которые устанавливаются в специальном порядке по ходатайству отдельных лиц, к примеру, для строительства линейных объектов ЖКХ.

1. Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи), проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее — требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям,

Линейные объекты: понятие и виды

Based on the analysis of legal acts concluded on the need for the Town Planning Code of the Russian Federation the definition of «linear object», which will streamline the procedure of placement of linear objects on the land.

В действующем законодательстве такое понятие как, линейный объект, на сегодняшний день отсутствует. Данное понятие можно раскрыть путем использования и перечисления различных нормативно-правовых актов, так как четкого и конкретного юридического формулирования линейного объекта, называющего его виды и признаки, отсутствует.
Например, в Градостроительном кодексе РФ [1] и в ФЗ

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

[2] к линейным объектам относят линии электропередач, линии связи, железнодорожные линии, автомобильные дороги, трубопроводы и другие подобные сооружения.

Лесной кодекс РФ так же раскрывает понятие линейных объектов через перечисление линий электропередач, связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.

Menu

И когда речь идет о крупных подобных объектах строительства, то принадлежность их к линейным объектам не вызывает сомнения.

Но вот при более мелких и локальных работах могут возникать спорные ситуации. К примеру, даже реконструкцию участка дороги с установкой автобусной остановки можно при желании причислить к работам по устройству линейного объекта.

Равно как небольшие участки водопровода можно оформить, как подведение коммуникаций к жилым или общественным зданиям.

Иными словами, иногда сложно провести четкое разграничение между линейными и площадными объектами. Порой линейный объект бывает совмещен. К примеру, сам по себе трубопровод будет являться линейным сооружением, а вот обслуживающие его подстанции – площадным. Классификация линейных объектов. Линейный объект всегда будет сооружением, а не зданием.

Предназначается для различного вида производственных процессов,

Проектирование линейных объектов

Бывает, что линейные объекты совмещены. Тогда трубопровод – это линейное сооружение, а обслуживающие подстанции – площадное. Систематизация линейных объектов Линейный объект не является зданием.

Это сооружение, которое предназначается для производственных процессов, перемещения грузов и людей, непостоянного пребывания людей и хранения продукции.

Существуют наземные, подземные и надземные объекты. Назначение линейных объектов таково:

Что входит в линейные объекты и какие статьи регулируют это?

Оба определения оставляют место для иных линейных объектов — к ним можно причислить также и мосты, туннели, сооружения метро, фуникулеры и т. п.Необходимо ли единообразное правовое регулирование всех линейных объектов?

Только отчасти. Для всех них было бы разумным введение отдельного порядка регистрации прав на них, помощь государства при приобретении права землепользования для их размещения, определенные исключения из природоохранных требований (что подтверждается, например, ст. 49 ЗК, ст. 7, 11 Закона о переводе) .Однако некоторые линейные объекты требуют полного владения земельным участком (дороги, отдельные участки трубопроводов высокого давления и электросетей) , что должно быть обеспечено правом, исключающим права пользования другого лица: арендой, постоянным пользованием или правом собственности.В то же время большинство линейных объектов не является препятствием для использования

Понятие и виды линейных объектов в современном российском законодательстве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

В публикации также предлагается классификация линейных объектов по различным основаниям. Ключевые слова: линейный объект, площадный объект, виды линейных объектов.

Развитие современной инфраструктуры будь то производственной или социальной невозможно представить без сети линейных сооружений.

Вопросы передачи и получения энергии, сырья, продукции, как и в любых других общественных отношениях требуют достаточной правовой регламентации и прозрачности правил поведения ее участников, потому как, в конечном счете, это определяет степень их удовлетворенности и возможность дальнейшего развития ключевых секторов экономики.
Более того, это стратегические объекты (сети линейных сооружений), без которых невозможно представить современное государство и общество.

На сегодняшний день общая протяженность линейных объектов (далее — ЛО) в России не поддается счету и по разным оценкам превышает 1 млн.

км, что вызывает еще большее недоумение в свете отсутствия должного внимания со стороны законодателя.

Что это такое линейный объект

Например, под таким названием на плане может быть обозначена линия электропередачи, инженерные и технические сети.

В данную категорию относят фуникулеры и туннели, мосты, автомобильные и железные дороги.Основной принцип, по которому принято устанавливать, считается объект линейным или нет, — это соотношение между его длиной и шириной.

Если первый показатель значительно больше второго, можно говорить об этой категории. Такие постройки проектируют по тому же принципу, что и любые иные капитальные строения.

Принято выделять следующие виды объектов по критерию связи с землей:

  1. подземные.
  2. наземные;
  3. воздушные;

Еще можно делить сооружения на несколько групп по такому критерию, как их назначение.