kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Налоговый вычет при покупке дома в ипотеку какие документы нужны

Налоговый вычет при покупке дома в ипотеку какие документы нужны

Страхование

Налоговый вычет при покупке дома в ипотеку какие документы нужны

Налоговый вычет при покупке дома: обстоятельства и сроки получения компенсации


Как правило, за наёмных сотрудников это делают налоговые агенты – работодатели. В связи с этим плательщики получают право приобрести или улучшить свою жилплощадь, получив имущественный вычет в размере подоходного налога, ими уплаченного.

Соответственно, если вы работаете и, как и все наёмные работники, платите НДФЛ, то в момент приобретения дома или квартиры вполне можете вернуть в собственный кошелёк до 13-ти процентов от стоимости жилья. Это касается и недвижимости, средства для покупки которой взяты в ипотеку.

Кто является yалоговым резидентом Российской Федерации? В этом поможет разобраться . В ней рассмотрим, от чего зависит налоговый статус, документы для подтверждения, а также нормативную базу для резидентов и нерезидентов. Важно понимать, что речь идёт о самом жилом объекте, а не о земле. Если гражданин покупает земельный участок, выплаты ему не положены.

Но если земля нужна для

Какие нужны документы для получения налогового вычета по ипотеке за квартиру: сроки и правила подачи

Это может быть одна или несколько квартир.

Обращаться можно до тех пор, пока не выйдет максимальная сумма — 260 тысяч рублей. Второй тип — получение вычета за уплаченные банку проценты по ипотечному кредиту. Максимальная сумма переплаты, с которой оформляется возврат — 3 миллиона рублей.

Воспользоваться этим правом разрешается только единожды. Особенности основного возврата:

  1. Учитываться будут только средства потраченные из целевого кредита — ипотеки.
  2. По правилам подачи документов в налоговую службу на возврат затраченных средств право собственности должно быть оформлено официально и совершен акт приема-передачи (для новостроек);

Особенности возврата по процентам:

  1. После 2014 года максимальная планка выплаченных процентов составляет 3 миллиона рублей.
  2. Получить вычет можно только с уже выплаченных процентов;
  3. Если кредит оформлен до 2014 года, то вернуть можно 13% с любой суммы;

Налог при покупке дома с земельным участком или как вернуть 13%

Однако он имеет определённые особенности, которые можно разделить на три составляющих.

Приобретение только земли для последующего строительства дома.

В таком случае подать документацию на возврат НДФЛ можно только после того, как будет завершена постройка дома и получено свидетельство, подтверждающее права собственника на него. То есть, получение вычета только по земле, на которой нет домостроения, невозможно. Помимо этого, участок должен быть предназначен под ИЖС, в противном случае налоговый вычет заявлять будет невозможно.

Приобретение дома с землей. По участку, на котором уже расположено жилое строение, вычет можно получить беспрепятственно.

Однако, в этом случае, перед обращением в ФНС и оформлением вычета, необходимо зарегистрировать свои права на дом. Оформление участка с домом в кредит. Если покупка дома и участка осуществлена в кредит, возмещать по нему переплату можно отдельно.

Возврат налога при покупке квартиры.

Кто имеет право на налоговый вычет?

Просто задайте свой вопрос во всплывающей форме и дождитесь ответа. Так вы сможете быстрее и доходчивее разобраться в своих правах на получение налогового вычета.

Самыми частыми вопросами, с которыми сталкиваются наши юристы, являются: кто и сколько раз может получить налоговый вычет при покупке квартиры.

Отвечаем: Законное право получить налоговый вычет за покупку квартиры имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%. В этом же размере (13%) гражданин и может вернуть деньги от приобретенной недвижимости, а точнее в следующих случаях: Непосредственная покупка жилья (квартира, дом, комната); Постройка собственного дома; Любые расходы на ремонт и отделку

Инструкция: как получить налоговый вычет за жильё и ипотеку

Только на следующий год после сдачи новостройки в эксплуатацию можно обращаться за вычетом.

Сколько можно получить? За покупку жилья 13% от стоимости жилья, но не больше 260 тысяч рублей.

Например, квартира стоит 5 миллионов рублей, государство вернёт вам 260 тысяч рублей. Если комната стоит 1 миллион рублей, кэшбэк составит 130 тысяч рублей.

Оставшиеся 130 тысяч рублей вы сможете вернуть при покупке других объектов недвижимости. Если квартиру купили супруги в совместную или долевую собственность, то каждый может вернуть до 260 тысяч рублей.

То есть при стоимости квартиры в 5 миллионов рублей и равных долях каждый получит по 260 тысяч рублей (520 тысяч на двоих). Право на налоговый вычет имеют даже дети.

Налоговый вычет на дом

все граждане РФ получают вычеты из НДФЛ в сумме их фактических затрат при строительстве для себя жилых зданий (домов, коттеджей).

Важно, чтобы они также имели долю в квартире, а их родители платили налоги по ставке 13%. Вычет по ипотечному кредиту Ещё можно вернуть 13% с процентов, уплаченных по жилищному кредиту.

Фактическими считаются расходы на строительство дома для имущественного вычета, включающие финансы, потраченные на:

  1. строительные услуги, включая и по производству отделки;
  2. стройматериалы;
  3. установка инженерных коммуникационных систем (водоснабжения, газификации, электричества).
  4. проектирование;

В общий состав при применении права налогоплательщика на имущественный вычет при строительстве дома не входят суммы на возведение дополнительных построек – гаражей, заборов, сараев и прочего.

Все потраченные деньги обязательно подтверждаются документально: договорами, актами (с печатями), чеками. Обусловлено это тем, что налоговый вычет на строительство дома своими силами у нас не существует. Если человек не построил, а купил себе дом, коттедж, его определенную долю, он также вправе по своим финансовым вложениям получить подобный вычет и возместить 13% затраченных денег.

Документы для возврата налога

В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) — акт передачи квартиры. 6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии).

7. Кредитный (ипотечный) договор (копия). 8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия).

Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом. График погашения может быть описан и словами. 9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал).

Сотрудники банка обычно знают, о чем речь. Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год. 10. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки и тому подобное) (оригиналы или копии).

Налоговый вычет при покупке квартиры

Но есть одно условие: договор купли-продажи недвижимого имущества, в котором производятся эти доработки, должен в обязательном порядке содержать условие о том, что недвижимость продается в состоянии незавершенного строительства или без отделки ().

Вычет можно получить и если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома). Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

При его отсутствии, даже если на руках у вас есть договор участия в долевом строительстве и квитанции об оплате по нему, воспользоваться имущественным налоговым вычетом не получится (, ,). А в случае приобретения квартиры по договору участия в долевом строительстве

Имущественный вычет за купленную квартиру по ипотеке — расчеты, максимальная сумма и оформление

Вычет не имеет срока годности и право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость.

Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры. Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года.

И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы, оставшаяся часть будет выплачена в последующие годы (п.7 ст.78 НК РФ). Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2019, то в этом же 2019 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2017 и 2019 года.

Если недобрали до положенной суммы, то оставшуюся часть будут возвращена в последующие годы.

Советуем внимательно прочитать каждый пример ниже, будет гораздо легче всё это понять.

Размер и сколько максимально можно вернуть НДФЛ Размер вычета равен 13% от стоимости квартиры (пп.3 п.1.