kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Надо ли при онлайн кассе заполнять справку кассира операциониста

Надо ли при онлайн кассе заполнять справку кассира операциониста

Интеллектуальная собственность

Надо ли при онлайн кассе заполнять справку кассира операциониста

Онлайн-кассы: надо ли вести первичные документы?


Необходимо ли организации использовать в учете вышеуказанные формы в случае наличия у организации ККТ, не предусматривающей обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа” в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ)? 1. Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104, далее – Типовые правила) регламентируют документооборот и оформление операций, осуществляемых через ККТ.

В них указаны формы кассовых документов (№№ 24, 24а, 25, 26, 27, 30, 54), которые необходимо заполнять. Однако Типовые правила ссылаются

Какие документы вести при онлайн-кассе

К таким документам относятся формы КМ-1 – КМ-9: форма КМ-1 «Акт о переводе показаний суммирующих денежных счётчиков на нули и регистрации контрольных счётчиков ККМ»; форма КМ-2 «Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счётчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении ее в организацию»; форма КМ-3 «Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам»; форма КМ-9 «Акт о проверке наличных денежных средств кассы». «журнал кассира-операциониста» (форма КМ-4); «журнал регистрации показаний, суммирующих денежных и контрольных счётчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста» (форма КМ-5); «справка-отчёт кассира-операциониста» (форма КМ-56); «сведения о показаниях счётчиков ККМ и выручке организации» (форма КМ-7); «журнал учёта вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ»; (форма КМ-8).

Ведение журнала кассира операциониста при онлайн кассе — нужно ли вести, как заполнять форму КМ-4?

Регистр КМ-4 предполагает ежедневное ведение документа.

Записи осуществляются ручкой синего цвета (шариковой, чернильной).

При возникновении исправлений обязательно проставляется виза директора предприятия и главного бухгалтера.

Скачать бланк журнала КМ-4 –, . Скачать образец заполнения формы КМ-4 – Журнал кассира-операциониста является учетной документацией, его содержание и хранение должно определяться законодательными и локальными актами. Хранить книгу необходимо недалеко от кассы или в бухгалтерии, но в любом случае, недоступным для посторонних взглядов.
После истечения актуальности документа он передается в архив, где срок его хранения составляет 3 года. По истечении этого срока журнал подлежит утилизации с четким соблюдением регламента подобной процедуры.

До введения онлайн-касс журнал нуждался в обязательной прошивке, нумерации и регистрации в надзорном органе. Сейчас регистрировать

Журнал кассира-операциониста и другие документы при онлайн-кассе

Но компания может утвердить свою форму согласно учетной политике.

Как выглядит кассовая книга Кассовая книга может быть в 3 форматах:

  1. электронный с распечаткой файла;
  2. бумажный;
  3. только электронный на ПК.

Кассовая книга на бумажных бланках должна быть прошита и пронумерована.

Ее ведет кассир на протяжении всего рабочего дня.

Он заполняет ее, получив от бухгалтерии приходный и расходный ордера. Они разрешают кассиру получать и выдавать денежные средства.  В электронном варианте кассовая книга также заполняется кассиром или ответственным лицом, назначенным руководством. Для нее применяется электронная подпись, оформленная на должностное лицо согласно .

Кассовая книга заполняется только 1 раз в день, когда в компании проводятся денежные средства. Например, если через выдавалась зарплата 1 и 15 мая, то в книге будут записаны соответствующие даты. Если вы не ведете запись, то налоговая может оштрафовать вас.

Отчет кассира (бланк)

Отчет кассира, образец его заполнения, вы найдете в конце данной статьи. Компании и ИП, применяющие онлайн-кассы, могут не заполнять унифицированные формы КМ-1 – КМ-9, утвержденные постановлением № 132, к числу которых относится и «Справка-отчет кассира» по форме КМ-6.

Минфин РФ дал такое разъяснение в своих письмах от 16.09.2016 № 03-01-15/54413, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692 и от 04.07.2017 № 03-01-15/42314.

Ведомство объясняет такой подход следующим образом: постановление Госкомстата № 132 не относится к законодательству о применении ККТ, состоящему из закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ и нормативных актов, принятых в соответствии с этим законом, следовательно, применять постановление к онлайн-кассам не обязательно.
Необходимость заполнения отчета кассира-операциониста с введением онлайн-кассы отпадает и в силу технических причин: вся требуемая информация и показатели сохраняются в фискальном накопителе кассы, сформировать отчетность из которого не составит труда.

Нужно ли применять формы первичной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении операций с применением онлайн-касс

Необходимо ли организации использовать в учете вышеуказанные формы в случае наличия у организации ККТ, не предусматривающей обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (п.

7 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ)? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовой техники, предусматривающих обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, организации не обязаны применять формы первичной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении

Рекомендуем прочесть:  Прием на работу со ставкой 05

Какие документы вести при онлайн-кассе?

Обновленный закон «О применении ККТ» (№ 54-ФЗ) отменил оформление целой серии документов, которые раньше приходилось вести вручную. Теперь акты, журналы и справочные отчеты автоматически формируются в электронном виде.

Все сведения о совершенных с помощью устройства операциях вносятся в систему без помощи кассира. После этого копии чеков передаются в ФНС. Кроме того, теперь покупатель может получить чек при покупке через интернет-магазин безналичным расчетом. Процедура занимает не более 5 минут – клиент получает документ об оплате на номер телефона или адрес электронной почты.

С использованием касс старого образца сделать это было невозможно. При необходимости электронный чек можно выдать и в обычном магазине по требованию покупателя. С введением онлайн-касс больше не требуется вести целый ряд бухгалтерских документов.

В их число входят формы: КМ-1: «Акт о переводе показаний суммирующих

Справка-отчёт кассира-операциониста (форма КМ-6)

Законодательно разработанный бланк – форма КМ-6, утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. № 132 Информация о самой организации или ИП Код ОКПО Код ОКДП Контрольно-кассовая машина Поле кассир и пр.

1 столбец 2 и 3 столбец 4 столбец 5 столбец 6 столбец 7 столбец 8 столбец 9 и 10 столбец После заполнения всех граф таблицы прописью проставляется общая сумма полученной выручки (за минусом возвратов) в рублях и копейках. На основании заполненного журнала кассира-операциониста кассир оформляет справку-отчет КМ-6, передает данную форму старшему кассиру (главному бухгалтеру, руководителю) одновременно с выручкой по приходно-кассовому ордеру (в отчете ставится номер и дата составления).

В небольших компаниях кассир-операционист или индивидуальный предприниматель, совмещающий все должности, самостоятельно передают полученную выручку инкассаторам в банк.

Онлайн кассы нужен ли журнал кассира операциониста

Основным отличием подобной кассовой аппаратуры от классической ККТ заключается в прямой передаче сведений о совершаемых операциях на серверы Федеральной налоговой службы посредством подключения к сети Интернет.

В остальном же, данный кассовый аппарат имеет стандартные функции в виде печатания чеков и хранении информации о них на фискальном накопителе. Операционисту не нужно проходить специальное обучение, чтобы воспользоваться новой опцией, лишь доступ в Сеть и элементарные навыки использования кассовой техники.

Внедрение подобных нововведений в сфере ККТ назрело давно и было обусловлено огромным объемом «серого» рынка товаров и услуг на территории РФ. Многие сделки осуществляются вне закона, минуя кассовые аппараты, а значит и налоговую систему, то есть без какого-либо контроля со стороны государства.