kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Надо ли ип с работниками подтверждать оквэд

Надо ли ип с работниками подтверждать оквэд

Страхование

Надо ли ип с работниками подтверждать оквэд

Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности в 2020 году


И если да — вам будет изменен тариф в большую или меньшую сторону. Если же вы вообще не подтвердите свой основной вид деятельности, то есть не подадите указанную выше информацию в фонд, то ФСС установит вам тариф исходя из того вида вашей деятельности, который имеет наибольший класс профессионального риска. То есть тариф вам будет установлен максимальный исходя из тех видов деятельности по ОКВЭД, которые вам присвоены и содержатся в ЕГРЮЛ (п.

5 Порядка подтверждения). Внимание! В 2020 году действуют новые , их и указывайте в справках. В заявлении за 2020 год надо ставить новые коды ОКВЭД.

В 2020 году страхователи заявляют вид деятельности за 2020 год, поэтому надо использовать те коды, которые действовали в 2020 году, то есть по ОКВЭД-2. После получения заявления, фонд вышлет страхователю уведомления о тарифе взносов на травматизм на 2020 год.

В этом уведомлении будет указан код по новому ОКВЭД-2.

Нужно ли ИП подтверждать основной вид деятельности

Все коды по ОКВЭД, в направлении которых собирается работать предприниматель, он указывает в заявлении на .

Их может быть неограниченное количество, но основной – только один. Обозначенный вид деятельности влияет на налоги на некоторых системах (например, от него зависит ставка по ) и на сумму страховых взносов за наемных сотрудников. Классификация рабочих направлений сопряжена с классами профессионального риска.

У одних сотрудников вероятность получить травму выше, чем у других. Соответственно разными будут страховые взносы работодателя. Например, страховые взносы за сотрудников, работающих на металлургическом производстве выше, чем за кассиров. Каждый год ФСС устанавливает тарифы страховых взносов, полагающихся наемным работникам при несчастных случаях, травмах и заболеваниях на производстве.

Сегодня экономическая деятельность делится на 32 класса потенциального риска. Страховой тариф по 1 классу – 0,2%, по 32 – 8,5%.

Подтверждение основного вида деятельности для ип и ооо в фсс

Каждому классу риска соответствует свой страховой тариф Видов деятельности у работодателя может быть много, но основным считается только один, который сам же страхователь и выбирает. Вот по этому основному виду и рассчитываются платежи, и раз в год надо проходить процедуру его подтверждения.

Это обязательство возлагается только на юридических лиц, у которых есть наёмный персонал. У ИП, не имеющего работников, такой повинности нет, так как он вообще не обязан платить за социальное страхование.

Адресатами их фиксированных платежей выступают только Пенсионный фонд (ПФР) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Справка-подтверждение основного вида деятельности

Соотношение класса профриска и тарифов см. в статье . Для определения размера ставки каждый работодатель-юрлицо не позднее 15 апреля должен передать в отделение соцстраха заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, а также ксерокопию пояснительной записки к балансу за прошлый отчетный период.

Документы представляются страхователем лично или по электронным каналам связи. В случае несдачи пакета бумаг в указанный срок ФСС назначит самый высокий размер тарифа, выбрав наиболее опасный ВД из перечня ЕГРЮЛ.

Подробности см. в материале .

Пример того, каким образом представление справки-подтверждения ОКВЭД влияет на величину тарифа, см. . Внимание! ИП-работодателям не нужно представлять справку-подтверждение ОКВЭД (п.10 правил отнесения видов экономической деятельности к классу профриска, утв. Постановлением Правительства от 01.12.2005 №713).

Алгоритм подтверждения

Подтверждение вида деятельности ИП с работниками

Этот документ не является обязательным, если юридическое лицо принадлежит к субъектам малого предпринимательства. Документы могут быть поданы в Фонд как в бумажном варианте, так и на электронных носителях.

На протяжении 14 рабочих дней с момента предоставления всех предписанных документов, Фонд обязан прислать субъекту предпринимательства письмо с уведомлением, в котором должна быть указана ставка, предназначенная для расчета взносов в ФСС на протяжении 2020 года. Нужно также заметить, что в течении всего финансового года тариф является неизменным, независимо от того, работает предприятие в обозначенном им сегменте или нет.

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС за 2020 г.


Субъекты малого предпринимательства могут не представлять эту копию.

До даты получения уведомления все перечисления в ФСС необходимо рассчитывать по старой ставке, которая действовала в прошлом году. И лишь только после того, как предприятие получит официальное письмо, платежи по страхованию могут рассчитываться по новому страховому тарифу.
Необходимые для подтверждения своего основного вида деятельности документы подаются в отделение ФСС:

  1. по месту учета организации;
  2. по месту учета ОП.

Документы можно представить на бумаге или в электронном виде ().

Скачать бланк заявления можно через . Бланк справки-подтверждения так же, как и бланк заявления, можно скачать через .

Подтвердить свой основной вид деятельности нужно не позднее 15 апреля отчетного года ().

Стоит отметить, что данным Порядком не предусмотрен перенос срока на более поздний в случае, когда 15 апреля выпадает на выходной. Но, например, в 2017 году ФСС выпустил письмо, в котором сказал, что в подобной ситуации срок переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным (). Однако разъяснения касаются подтверждения основного вида деятельности именно в 2017 году.

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС: сроки подачи документов в 2020 году, как заполнить заявления

Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности 2017 года не подается только юрлицами, которые будут зарегистрированы в 2020 году.

Для этой категории компании код по травматизму присваивается по виду деятельности, какой был указан при регистрации в качестве основного.

Действующие нормы законодательства определяют для ИП (с работниками и без них) другой процесс подтверждения своей деятельности. Эти лица могут осуществлять данную процедуру по своему желанию.

Если ИП не отправляет справку-подтверждение, то ФСС считает основным видом деятельности тот, какой указан в регистрационных документах.

Когда же предприниматель изменяет направление своего бизнеса, то он может отправить в соцстрах подобное заявление.

При этом такая обязанность для него не предусмотрена. В этом случае предприниматель должен понимать, что при снижении производственного риска из-за смены направления деятельности ФСС самостоятельно не пересчитает ему установленный ранее тариф по травматизму.

Коды ОКВЭД для ИП в 2020 году

У некоторых предпринимателей возникают вопросы относительно того, как определить подходящие значения и может ли один ИП совмещать разные виды деятельности, например, указать при регистрации ОКВЭД «Грузоперевозки» для ИП в 2020 году и ОКВЭД «Парикмахерские услуги»; для ИП (как и для ООО) запрета на совмещение видов деятельности нет.

Но об этом расскажем чуть позже. Вначале разберемся, какие существуют правила пользования классификатором и обозначения их в регистрационных формах.

Также расскажем, как добавить код ОКВЭД для ИП, если при регистрации он не был указан, а также что необходимо учесть при выборе основного вида экономической деятельности. Все коды можно найти и уточнить .

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2020 году

Чиновники будут ждать подтверждающие документы до 15 апреля.

Для целей кодификации видов деятельности ИП и юрлиц в разное время применялись различные классификаторы. ОКВЭДы 2020 года для ИП и организаций необходимо брать из ОКВЭД-2 (или вместо цифры может быть поставлено значение 2014, 029-2014), остальные утратили действие.

Затем до 1 мая они должны выслать уведомление о тарифе взносов на травматизм, который следует применять до конца текущего года. Все организации и предприниматели сдают подтверждение вида деятельности до 15 апреля 2020 года.

Исключение составляют ИП и компании, которые созданы в 2020 году.

В подтверждающих документах приводятся цифры по выручке за предыдущий год.

У новых компаних их нет, тариф для взносов на травматизм они получают после регистраци в соцстрахе. Именно доля выручки определяет основной вид деятельности. Тот вид, по которому выручка за 2020 год была наибольшей — основной.

Юрлица сдают заявление и справку-подтверждение. Если организация сдает документы через интернет, их нужно заверить электронной подписью.