kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > На что имеет право мать одиночка

На что имеет право мать одиночка

Алименты

Льготы и гарантии одиноким матерям


Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п.2 ст. 48 Семейного Кодекса Российской Федерации — далее СК РФ).

Органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), и такая мать не будет считаться одинокой, даже если этот ребенок не является ребенком ее супруга (в том числе бывшего).

Если супруг (или бывший супруг) не является отцом ребенка, такая запись может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка или опекуна родителя, признанного судом недееспособным (п.

1 статьи 52 СК РФ). Мать ребенка, не считающая своего супруга (или бывшего супруга) отцом ребенка, может зарегистрировать ребенка совместно с его настоящим отцом. Для этого фактические родители ребенка должны подать в орган ЗАГС совместное заявление (п.З ст.48 СК РФ).

Льготы и привилегии матерей-одиночек в 2020 году

Переносить выходные дни на последующие месяца запрещено.Оплата больничного листа матери-одиночке осуществляется аналогично оплате больничных женщинам в полных семьях. Никаких дополнительных привилегий на федеральном уровне не установлено.Согласно ТК работодатель не вправе уволить мать-одиночку, у которой на иждивении находится несовершеннолетний до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет. Это относится и к сокращению штата на предприятии.Исключение возможно в следующих случаях:

  1. при ликвидации предприятия или прекращении деятельности ИП;
  2. нарушение трудовой дисциплины и должностных обязанностей (прогулы, опоздания, разглашение служебной информации, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и пр.)
  3. если работник неоднократно не выполняет свои трудовые обязанности без уважительных причин, при этом должно быть документальное подтверждение, например, служебное взыскание);

Пособия и льготы матерям одиночкам в 2020 году

Папой будет считаться бывший супруг.Если отец сам признал свое отцовство в органах ЗАГСА или суде или это было доказано в судебном порядке.

Официальная регистрация семейных отношений в данном случае не обязательна, как и факт совместного проживания родителей малыша.Если малыш был рожден в официально зарегистрированном союзе, но после его расторжения отец по собственным причинам не выплачивает алименты.Матерью-одиночкой будут признаны:

    Женщины, усыновившие ребенка вне брака.Женщины, которые самостоятельно указали в свидетельстве малыша папу или оставили графу пустой.Женщины, родившие в браке, если биологическое отцовство было оспорено в судебном процессе.

Таким образом, для подтверждения своего статуса необходимо представить следующие документы в органы ЗАГС:справку из роддома о рождении малыша или свидетельство о рождении,

Что положено матерям одиночкам: пособия, выплаты, льготы, субсидии

Подобным статусом обладают лишь те женщины, что родили Мать-одиночка в России — это лицо, к которому можно отнести следующие факторы:

  1. женщина родила ребенка ранее, чем через 300 дней после развода (но в этом случае требуется признание от женщины о том, что ее бывший супруг не приходится отцом малыша);
  2. в этом же заявлении в графе об отцовстве стоит прочерк;
  3. женщина усыновила ребенка, не находясь при этом в замужестве.
  4. отсутствует совместное заявление обоих родителей;

Также стоит учитывать, что не способна обладать женщина, к которой относятся следующие критерии:

  1. ее супруг был лишен родительских прав;
  2. по тем или иным причинам матери не поступают алименты от отца ребенка.
  3. ее супруг умер;
  4. отец малыша установлен, и его данные вписаны в документы; при этом сам он не является супругом женщины, родившей ребенка;

Таким

Права матери-одиночки

При этом закон не делает различия между родным и усыновленным ребенком. Мама, решившая воспитывать и содержать малыша в одиночку, поистине мужественная женщина и государство с учетом проблем в области демографии стремится поддерживать ее в данном стремлении, предоставляя комплекс льгот в виде: повышенного размера пособия, выплачиваемого органами социальной защиты.

Сумма, подлежащая выплате, превышает обычное пособие на 100%; двойного размера вычета из налогооблагаемой базы на каждого ребенка, в отличие от стандартной ежемесячной суммы в размере 300 рублей, для матерей-одиночек он составляет 600 рублей; внеочередного предоставления жилья, при признании нуждающимся в улучшении жилищных условий. Одинокую маму невозможно выселить без предоставления взамен другого жилого помещения; оплаты больничного листа по уходу за ребенком вне зависимости от его длительности, если малыш дошкольного возраста.

Мать-одиночка: повышение выплат, льготы, детские пособия

Перечень таких тяжелых болезней утверждается Правительством.

Ныне действующий список недугов, дающих право на дополнительные квадратные метры, содержится в Приказе Минздрава РФ № 991н от 30.11.2012. Помимо данного перечня, существует еще один – с указанием болезней, при наличии которых совместное проживание с их носителем невозможно (Приказ Минздрава РФ № 987 от 29.11.2012).
Если мать-одиночка с детьми вынуждена проживать с человеком, страдающим данными болезнями, например, с бабушкой или братом, то ее тоже поставят в льготную очередь на жилье. К таким заболеваниям, в частности, относятся:

  1. эпилепсия с регулярными приступами;
  2. туберкулез различных форм;
  3. тяжелые психические расстройства.
  4. свищи в мочеполовой системе, которые невозможно скорректировать хирургическим путем;
  5. гангрена верхних или нижних конечностей;

Если кто-то в семье матери-одиночки имеет подобные недуги, то она получает жилье во внеочередном порядке.

Кто такая одинокая мать (мать-одиночка)

Однако, если супруг после регистрации брака усыновит или удочерит ребёнка, то женщина перестает быть матерью одиночкой, и теряет право на получение дополнительных льгот.А можно НЕ состоять в браке и НЕ быть матерью одиночкой.

Если в свидетельство о рождении был вписан отец либо было .Статус «Одинокая мать»Не признаются одинокими матерямиЖенщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (если нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве или нет решения суда об установлении отцовства)Женщина, воспитывающая (ребенка) детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга.Женщина, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребёнком записан супруг (бывший супруг), но

Льготы для матерей-одиночек

Наряду с , воспитывающих ребенка без отца (а в России таких пособий не слишком много), существуют и ряд льгот для таких семей. ВниманиеЛьготы рассчитаны на то, чтобы женщина, которая воспитывает ребенка без посторонней помощи, получила для этого больше возможностей.

В первую очередь — в плане предоставления большего свободного времени, которое она может посвятить своему чаду. В России льготы на федеральном уровне рассчитаны на работающих матерей-одиночек. Они касаются условий труда и исчисления налогов.

Льготы делятся на две основные группы:

  1. предоставляемые в натуральном виде — дополнительные дни отпуска или отгулов, запрет на работу во внеурочное время или , другие.
  2. выплачиваемые в денежном виде — фактически это одна-единственная льгота, , сумма которого может стать существенным подспорьем для бюджета одинокой мамы (особенно при наличии нескольких детей).

Помимо федеральных льгот для матерей-одиночек, есть еще региональные.

Статус матери одиночки — 6 видов льгот и выплат

В иных случаях женщина может взять ребенка на воспитание, и будет считаться, как имеющая статус одинокой матери.

Матерью, воспитывающей ребенка в одиночестве, можно считать только женщину, которая оформила удостоверение матери одиночки.

Однако, в трудовом праве имеются более широки льготы для такой категории женщин, одинокой считается женщина, которая по разным причинам воспитывает ребенка без помощи второго родителя (недееспособность, смерть, расторжение брака, отсутствие совместного проживания).

При этом она может пользоваться преимуществами при организации трудового процесса.