kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Можно ли выгнать человека если он прописан в доме

Можно ли выгнать человека если он прописан в доме

ОСАГО

Можно ли выгнать человека если он прописан в доме

Можно ли и как выселить человека из квартиры, если он в ней не прописан, без суда: важные особенности и нюансы процедуры


Поэтому каждая ситуация выселения индивидуальна и имеет свои особенности. Чаще всего люди, находящиеся в квартире без законных на то прав, предпочитают мирно договориться и съехать по требованию владельца. Единственное, что может иметь место – просьба об отсрочке для подыскания другого жилья. В этом случае желательно, чтобы такая расписка была составлена в письменной форме, а в ней указаны точные сроки, когда нежелательный жилец освободит помещение.

Это удобно как хозяину, так и гостю. У первого на руках останется документ с подписью, а второй будет уверен, что до этого срока его не будут беспокоить, например, с помощью полиции. Если мирное соглашение не сработало, то придется обратиться за поддержкой к участковому. Он может предложить покинуть жилплощадь и составить документ о незаконном пребывании в квартире вопреки желанию хозяина.
После 23.00 можно вызвать и наряд полиции, который вправе задержать гражданина до выяснения обстоятельств.

Как выселить человека из квартиры, если он в ней прописан

Обязательно указывается новое место прописки.

Если этот вопрос пока не решен, можно указать любой адрес. Заявление вместе с паспортом и домовой книгой предъявить сотруднику паспортного стола.

Забрать документы с проставленными печатями.

Если для выписки предусмотрены иные основания (смерть, лишение свободы, выселение по решению суда),то заявление заполняет собственник.

Прикладываются документы, дающие право снять с регистрационного учета прописанного человека (свидетельство о смерти, решение суда).Сроки выписки не регламентируются законом. Если необходимо выписать чужого, неродного человека, то собственник может действовать на общих основаниях. Другое дело, когда имеют место родственные связи, в частности – брак.

Когда квартира приватизируется в браке, супруги имеют равные права на нее.

В этом случае выселить мужа или жену после развода будет практически невозможно.

Выселение из квартиры непрописанного человека не собственника

Для того чтобы суд принял решение выгнать из квартиры незарегистрированных там лиц, истцу (собственнику или муниципалитету) необходимо будет доказать, что оснований для пользования квартирой у них нет.

К таким основаниям относятся:

  1. неимение задолженности по коммунальным платежам;
  2. использование жилища по прямому назначению, а не для коммерческих и иных нужд;
  3. ведение совместного хозяйства (сожительство);
  4. разрешение на проживание собственника.
  5. отсутствие жалоб со стороны соседей о ненадлежащем поведении в быту;
  6. брак с собственником (нанимателем) квартиры;
  7. договор аренды, заключенный на законных основаниях;

Если эти условия не выполняются жильцами, то можно обратиться в суд и выселить их, при этом нет необходимости предоставлять другое жилье или возмещать им какие-то материальные расходы.

Пример.

Отвечаем на вопрос: как выписать человека без его согласия из дома?

При этом владельцу дома следует представить документально подтвержденные основания снятия с регистрации. Общая информация о том, , описана в этой статье.

Прописка гражданина, который давно не проживает в месте регистрации, как правило, несет в себе ряд негативных последствий:

    Коммунальные платежи дороже; При совершении любых сделок с домом (продажа, дарение и т.д.) возникнут сложности.

Столкнувшись с подобной ситуацией, многие собственники недвижимости задаются вопросом – как снять с регистрации человека, если он там не проживает?

Для того чтобы выписать человека из дома, в котором он давно не появлялся, рекомендуется действовать в соответствии со следующей инструкцией: Вначале следует встретиться с прописанным лицом и попытаться договориться о выписке в добровольном порядке.

Если местонахождение гражданина неизвестно или же он не дает согласия на аннулирование прописки, то тогда придется подать иск в суд.

Выселить прописанного


2.

Произвести законные фактические действия по прекращению проживания гражданина в квартире на основании полученного решения суда.

Пример: Однажды к нам обратилась женщина, которая просила выселить прописанного брата. После ряда вопросов, оказалось, что брат больше 14 лет не проживает с ней вместе, и выселять его вообще не нужно. Его там нет. Но вместо выселения возникли другие вопросы: возможно ли снять с регистрационного учета не проживающего брата, можно ли взыскать с брата стоимость коммунальных платежей, которую за все годы за него оплачивала его сестра и пр.
Вопрос обратившейся женщины перерос в разъяснения юристом существующего законодательства, и была предложена оригинальная правовая позиция.

После того, как юрист составил исковое заявление в суд и ознакомил с ним брата, брат сам снялся с регистрации, чтобы не нести груз ответственности по иску (гос.пошлину, расходы на юридические услуги, оплату коммунальных платежей и пр.).

Порядок выселения из квартиры прописанного человека (не собственника)

Если жилец пренебрегает подобным предупреждением и отказывается добровольно выписываться с жилплощади, дело о его выселении рассматривается судом.Положительно решение судьи о выселении прописанного жильца, вступившее в силу, передается для принудительного исполнения в службу приставов.Если гражданин , считающейся собственностью муниципалитета, то его принудительное выселение может инициировать лишь правообладатель жилплощади, то есть применительно к рассматриваемой ситуации полномочный жилищный отдел при муниципалитете.Для принудительного выселения граждан из муниципального жилья требуется выполнение одного либо нескольких условий законодателя:дом признан полномочными структурами ветхим жильём и, соответственно, предназначается для расселения;в доме с муниципальным жильем планируется проведение капремонта либо реконструкционных работ, когда подобные работы не могут проводиться

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Но при этом следует быть осторожным и не вредить собственным интересам. Ведь неугодный жилец выписывается вместе со своими родственниками.

Смысла заявлять на члена своей семьи, чтобы самому , нет. Если квартира приватизирована, причины выселения жильца — не собственника – могут быть аналогичны причинам выселения из квартиры неприватизированной, но при этом обязательно принимается во внимание момент вступления членов его семьи в право собственности.

Так, купленная до брака приватизированная квартира не считается совместно нажитой.

И при разводе право на неё у родственников супруга автоматически теряется.

Если процесс приватизации происходил всех живущих в квартире членов семьи, каждый из них, даже в случае отказа от права на собственность, не лишается права на проживание в ней.

Бывают ситуации, когда после приобретения квартиры жилец обнаруживает, что в ней уже кто-то прописан. Спорную ситуацию можно попробовать разрешить путём переговоров с собственником.

Можно ли выписать человека из квартиры или частного дома в никуда

При этом многое в данном случае будет зависеть от того, имеет ли он какие-либо права на указанную недвижимость или проживает в ней по договору социального найма.

Любой человек, не имеющий право собственности на какую-либо недвижимость, и при этом не относится к категории родственников собственника, может быть выписан.

К этой категории лиц относятся даже дети, которые не живут с отцом, обязанным выплачивать алименты. То же самое относится к несовершеннолетним, если они не проживают на территории муниципальной квартиры, были участниками приватизации или же будут выписываться заинтересованным лицом. Также стоит отметить тот факт, что ни при каких обстоятельствах не будет сниматься с учета тот человек, который в процессе приватизации собирается отказаться от собственной доли в пользу кого-то другого, так как в этой ситуации ему предоставляется возможность проживать на территории указанного жилья до конца своих дней.

Можно ли выселить из квартиры непрописанного человека

Жилец без регистрации выселяется намного проще, обычно даже не нужно обращаться к исполнительным приставам. Бывает так, что выросшие дети или ближайшие родственники приводят друзей или будущих супругов к себе в гости.

Что делать, если вопреки родительской воле, дети привели к себе постороннего и как выгнать из квартиры незаконно проживающих? Как поступить в такой ситуации и что вам следует знать: Помните, что при возникновении конфликта у вас есть законное основание вызвать участкового, который поможет удалить гостя из вашей квартиры.

Без согласия хозяина гость может находиться в вашем доме до 23-00.

Не передавайте постороннему человеку ключи от вашего дома.

Не давайте письменного разрешения на регистрацию в вашем доме. Не позволяйте человеку, проживающему с вашей дочерью или сыном, оплачивать коммунальные услуги.