kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Можно ли снимать госслужащих на видео при исполнении в госучреждении

Можно ли снимать госслужащих на видео при исполнении в госучреждении

ДТП

Закон о видеосъемке: можно ли снимать на камеру должностных лиц, сотрудников полиции, в общественных местах или магазине, школе


Он регламентирует основные понятия, устанавливает правила съемки и ограничения, применяемые при съемочном процессе в общественном месте. Сразу стоит указать, что по закону фотографировать и снимать на видео можно практически все. Однако если речь заходит о дальнейшем коммерческом использовании собранного материала, проявляются различные ограничения и запреты.

Каждый гражданин России имеет право на сбор, получение, распространение и передачу информации, находящейся в общем доступе (ст.29 Конституции РФ). Следовательно, снимать на камеру можно практически все, но при условии, что место съемки считается публичным и общественным.

Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, или на объектах стратегического назначения (метро, воинские части, отдельные производственные цеха), то здесь проведение любых действий по фиксации информации дозволяется исключительно по письменному распоряжению собственника или органа государственной власти.

Лайфхаки от Юриста 3. Снимать на фото/видео можно ВСЕХ и ВЕЗДЕ!

По ГК вас могут обязать или убрать видео из публичного доступа но только через суд.

Если незнакомец, которого вы засняли не профессор Ксавье, то вообще бояться нечего, так как только «Церебро» поможет ему узнать по какому адресу и на чье имя подавать иск.Более того Статья 152.1. ГК » прямым тестом разрешает без согласия публиковать физиономию быдла, учудившего некий беспредел:согласие не требуется в случаях, когда:1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;Часть практики:Итак ваши права нарушены какими-то животными. Достаем камеру и снимаем. Все визги со стороны гомосеков-эректус игнорируем и просто защищаем камеру.Надо понимать, что нападающие встревают на более серьезные проблемы с законом: угрозы, оскорбления, побои, умышленная

№8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Вам необходимо зафиксировать нарушение. Вы убедились, что проблема не решается по-человечески.
Похожий принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен и в статье 3 Федерального закона от 25 декабря 2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», статье 3 Федерального закона от 27 мая 2003г. №58-ФЗ «О системе государственной службы в Российской Федерации». Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п.

3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности,

«в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан»

.

Съемка без согласия: что считается незаконной съемкой

Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ. Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом.

Видео и фотосъемка — часть сбора информации.

И ваше право собирать таким образом информацию — охраняется законом.Закон об информации также закрепляет право гражданина свободно снимать там, где не запрещено. Ст.7 Закона определяет понятие “сведений”, т.е. объектов съемки. Согласно ей, сведения, к которым нет ограничения по доступу, относятся к категории общедоступных.

Соответственно, каждый человек может использовать эти данные по своему личному усмотрению.Наступает резонный вопрос: что делать, если вам объявили, что съемку проводить нельзя?

Ответ также содержится в Законе об информации.

Ст.9 Закона определяет, что ограничения на съемку устанавливаются на федеральном уровне.

Lazarevskoe Sochi

Спустя некоторое время она узнала о судебном иске в свой адрес.

Марина является активисткой группы мониторинга работы жилищников и коммунальщиков «Наблюдаем за ЖКХ». Вопросов по коммуналке у нее накопилось немало, но уже несколько месяцев она не могла попасть на прием к чиновнику. Один из ее вопросов был как раз про часы приема граждан, но ни главу, ни его замов в это время поймать было невозможно.
Официально днем посещения значилась каждая третья пятница месяца с 9.00 до 13.00.

В петербургской горжилинспекци «РГ» подтвердили, что иск подан от частного, а не официального лица В ответ на записи слышно, что ей уже на все ответили и, если ее что-то не устраивает, пусть обращается в прокуратуру.

Кстати, прокуратура уже выносила предписание в адрес петербургской ГЖИ по поводу вольного обращения с временем приема граждан. Через несколько дней после приема женщине пришел письменный ответ от ГЖИ, что в повторном приеме ей откажут, так как уже на все ее претензии ответили.

SergeChel Log


Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: 1.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Где можно снимать, а где нельзя

Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: 1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

Рекомендуем прочесть:  Бланк расписки на алименты образец

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Это – базовые нормативные акты о сборе информации, далее мы будем рассматривать конкретные ситуации. (При этом мы не будем останавливаться на законодательстве о средствах массовой информации: оно гораздо лучше защищает права фотографа). Обычно на «право собственника» ссылаются тогда,

При этом не всегда они выражают это в словесной форме.

Поэтому нужно заранее выяснить возможность и правомерность такой съемки. Даже если фотографировать разрешено, нужно помнить о нормах статьи 24 Конституции РФ.

В ней отмечается, что не допускается распространение информации о частной жизни лиц без их согласия. Если данные правила будут нарушены, то гражданин вправе обратиться в судебные органы.

Ответственность наступит в рамках статьи 137 Уголовного кодекса РФ.

Удалить снимок с фотоаппарата или носителя фотограф должен только по решению суда.

В остальных случаях принуждение является неправомерным.

Ведь в рамках статьи 44 Конституции РФ, каждый имеет право на свободу творчества в различных его выражениях. В рамках закона предусматривается возможность съемки гражданами в любой момент.

При этом допускается запечатлеть все, что попадает в объектив. Ведь гражданин имеет право на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым способом, что прописывается в статье 29 Конституции РФ.

Видеосъемка в общественных местах

При этом следует помнить об авторских правах, которые законодатель обязывает соблюдать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Определения понятия общественного места законом также не предусмотрено, однако ввиду того, что данный термин часто используется на практике, в том числе в уголовном законодательстве, выявляются признаки, характеризующие место как общественное.

По общим правилам общественное место – зона, находящаяся в свободном доступе. Однако в каждом отдельном регионе предусматривается отдельный перечень общественных мест.

Получение разрешения на съемку в общественных местах не требуется. Однако использование камеры должно осуществляться только в конкретно установленных местах свободного доступа.