kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Можно ли работать с первой группой инвалидности онкология

Можно ли работать с первой группой инвалидности онкология

Трудовое право

Можно ли работать при 1 группе инвалидности при онкологии


Инвалидность получают преимущественно лица, которые утратили дееспособность и не могут вернуться на прежнее место работы.

Важно К примеру, пациент, который проходил лечение рака кожи, может полноценно выполнять свои обязанности на рабочем месте, а вот заболевания внутренних органов представляют для больного опасность, и возможность получения инвалидности значительно выше.

Также на оформление группы влияет место локализации опухолевого процесса в органе, форма заболевания, объем и прогрессивность роста, как основа прогноза. Получить все эти данные возможно у своего лечащего врача, который также составляет прогноз заболевания.

Некоторые онкологические патологии требуют постоянного лечения или поэтапных операций, все это также учитывается и влияет на получение группы.

Инфо Необходимая документация Для признания инвалидности обязательно проходится обследование, регулирующееся «Правилами признания лиц инвалидами».

Группа инвалидности при онкологии

Это значительно ухудшает качество жизни.

Получить бесплатно технические средства реабилитации можно только после оформления инвалидности. Пациентки с раком молочной железы (или РМЖ) после радикального удаления сталкиваются с ограничением работы руки, необходимостью эстетической коррекции, тяжелой депрессией.

Диагностика рака легкого затруднена, хирурги или терапевты в 80% случаев обнаруживают крупную опухоль, которую уже нельзя радикально удалить. У лица трудоспособного возраста оформляют больничный лист сроком до 4 месяцев, проведение комбинированной терапии увеличивает длительность временной нетрудоспособности до 6 месяцев.

Удаление долей или целого легкого вызывает ограничения жизнедеятельности, в результате чего пациенту начинают оформлять инвалидность. На 6 месте находится рак поджелудочной железы.

Группа инвалидности по онкологии — критерии определения

У мужчин преобладает по частоте возникновения рак предстательной железы.Для обоснования онкологического диагноза и возможности обращения БСМЭ требуются имеющиеся на руках у пациента результаты обследований.При недостаточности таковых будут назначены необходимые анализы и исследования.К перечню обязательных относят:

  1. данные УЗИ брюшной полости;
  2. КТ;
  3. МРТ;
  4. рентгенологические исследования;
  5. анализы крови;
  6. ЭКГ.
  7. заключения гистологических исследований (биопсия, исследование операционного материала);

Для присвоения инвалидности необходимо предоставить документы:

  1. правильно заполненное заявление для осуществления экспертизы в БМСЭ;
  2. посыльный лист (направление в БМСЭ).
    Он чаще встречается у лиц пенсионного возраста. Диагностика затруднена из-за отсутствия симптомов на ранних стадиях.

    Выдается этот документ в поликлинике по месту регистрации, в органах социальной защиты

  3. документ удостоверяющий личность (паспорт);
  4. полис ОМС;

Группа инвалидности по онкологии

Основными факторами при оформлении станут локализация болезни и степень поражения органов.Для выбора группы после прохождения экспертизы БМСЭ оценивает следующие критерии:

  1. Нарушение функции щитовидной железы в следствие общих проблем с организмом;
  2. Продолжительное радикальное лечение (химия, удаление пораженных участков);
  3. Уровень эффективности проводимого лечения (ремиссия, остановка распространения, видимого эффекта нет);
  4. Необходимость периода реабилитации после проведения химиотерапии и операции.

У различных заболеваний есть свои требования для получения инвалидности. Так, у относительно просто диагностируемого рака молочной железы для инвалидности нужны частые рецидивы, неопределенный прогноз и быстрое развитие опухоли, тогда как для рака легких достаточна невозможность провести радикальное лечение.Видео по темеПодготовка и направление документовВопросами

Можно ли работать с 1 группой инвалидности в 2020 году

На фоне даже одного из критериев у человека ограничивается трудоспособность.Например, человек имеет физическое здоровье, но присутствует нарушение психики.

При таких обстоятельствах он не сможет заниматься интеллектуальной деятельностью, но сможет убирать помещения или работать официально упаковщиком, где требуется простая ручная работа.Иначе обстоит дело, когда у инвалида ампутированы ноги. Такой гражданин, утратив возможность полноценно передвигаться, сохраняет умственные возможности.

Поэтому он может работать на дому или в офисе.В среде инвалидов нередко поднимается вопрос, 1 группа инвалидности рабочая или нет?

Здесь следует знать, что до 2012 года инвалидные группы рассматривались так:

  1. всегда была рабочей;
  2. первая и группы делились на рабочую и нерабочую.

В 2012 году такие разграничения были аннулированы и вместо них появились противопоказания в ИПР (расшифровка аббревиатуры — индивидуальная спецпрограмма реабилитации)

Можно ли работать при 1 группе инвалидности при онкологии

По медицинским показаниям срок больничного продлевается.

В законопроектах Российской Федерации и других странах СНГ описывается порядок и условия признания человека инвалидом, оказания социальной защиты, диагнозы, при которых дается группа инвалидности пожизненно. Болезни, имеющие общее название — рак, требуют длительного лечения, независимо от места дислокации новообразования.

В большинстве случаев больным потребуется операция, восстановление после которой протекает тяжело и долго, и специфические методы лечения химио- или лучевой терапией.

Инвалидность – полная или частичная потеря трудоспособности. Тяжелые онкологические состояния могут иметь признаки всех трех групп инвалидности. Хотя пенсионерам трудиться уже не обязательно, им тоже может быть дана группа. Максимальный термин длительности больничного листа – 4 месяца без перерывов, до 6-ти месяцев – суммарно, с перерывами.

Определять

Может ли работать инвалид 1 группы?

И все же, с появлением и развитием интернета даже людям с ограниченными возможностями стало доступно трудоустройство на дому, что очень удобно для инвалидов, которым зачастую для работы требуются особые условия, да и добраться до места работы, отличного от дома, не так просто — далеко не все дома и переходы оборудованы элементарными пандусами, лифтами.

Работа для инвалидов 1 группы на дому заключается в осуществлении несложной элементарной физической деятельности, в основном это умственная деятельность, работа на компьютере (наполнение сайтов контентом, переводы и др.), сбор мелких предметов (ручки, брелоки и др.) либо работа на телефоне (созвон с клиентами, диспетчер). Для инвалидов 1 группы установлена сокращенная рабочая неделя в 35 часов, при этом оплата их труда сохраняется. Если сотрудник с инвалидностью работает менее 35 часов в неделю, тогда его зарплата пересматривается пропорционально отработанным часам.

Правила получения инвалидности при онкологии

В некоторых случаях лечащий врач вправе увеличить срок действия больничного листа в зависимости от состояния больного.

После того, как будет пройден первичный этап лечения, пациент может подавать документы на оформление инвалидности при онкологии, независимо от мнения медперсонала. В случаях препятствования со стороны лечащего врача, больной вправе самостоятельно обратиться в органы пенсионного обеспечения и соцзащиты за помощью и получением инвалидности. Перед тем, как получить направление на медико-социальную экспертизу, специалисты которой занимаются установлением , при онкологии и в других случаях, пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу-онкологу за направлением в Бюро МСЭ и посыльным листом для посещения необходимых специалистов и сдачи анализов.

Обязательными исследованиями являются:

  1. результаты общих анализов.
  2. прохождение рентгена грудной клетки;
  3. посещение терапевта;
  4. результаты ультразвукового исследования брюшной полости;
  5. результаты ЭКГ;

В случае необходимости врач может назначить прохождение дополнительных обследований.

Инвалидность по онкологическим заболеваниям (список болезней)

Вид онкологического заболевания, при котором период временной нетрудоспособности может составлять более 4-х месяцев, если опухоль расположена в подвижной части языка. На медико-социальную экспертизу направляются пациенты после операций, когда возникает необходимость в рекомендациях по трудоустройству:

  1. больные, прошедшие курс лучевого лечения;
  2. радикально оперированные больные, когда опухолевый процесс достигает III стадии, при инфильтративной форме онкологии II стадии, при низкой степени дифференцировки с сомнительным трудовым и клиническим прогнозом;
  3. больные, отказавшиеся от лечения.
  4. больные с метастазами в шейных лимфоузлах;
  5. инкурабельные больные;

Злокачественное новообразование гортани.