kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Можно ли при одностороннем движение двигаться задним ходом

Можно ли при одностороннем движение двигаться задним ходом

Страхование

Можно ли при одностороннем движение двигаться задним ходом

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением


А если рассматривать КоАП, то в нем не найти статьи, предусматривающей наказание за данный маневр.Судебная практика показывает, что езда задним ходом на дороге с односторонним движением приравнивается к наркшению. В 2012 году Верховный суд внес изменения в Постановлении №16 от 24 октября 2006 года. С этих пор данный маневр приравнивается к .

Это означает, что если вы на дороге с односторонним движением «пятитесь» назад, то это приравнивается к езде по встречке.Данное нарушение рассматривается в статье 12.16 КоАП.

Наказание достаточно суровое — штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев. При повторном нарушении водителя лишают прав на 1 год.Но это не означает, что если вы проехали задним ходом, придется нести столь суровое наказание. Суд может иначе трактовать нарушение, да всегда можно попробовать убедить инспектора ГИБДД в правоправности маневра.

Например, если движение

Можно ли сдавать назад на дороге с односторонним движением

Ежедневно автомобилист сталкивается с ситуацией, когда необходимо сдать назад, а то и проехать несколько метров таким способом. Это может быть как вынужденная мера (например, объезд машины, резко остановившейся впереди), так и желание самого водителя (например, вернуться к свободному парковочному месту).

Как бы то ни было, Правилами дорожного движения ограничен перечень мест, допустимых для совершения манёвра: это должно быть место, где отсутствует перекрёсток; разрешено выезжать или въезжать задом на территорию двора; если разрешён разворот, то в этом месте также можно ехать назад; там, где дорогу видно плохо, но есть к кому обратиться за помощью (пассажиры, другие водители или пешеходы);

Движение задним ходом по одностороннему движение: штраф

Таким же штрафом карается разворот на дороге с односторонним движением.

Обычно, движение задним ходом применяется только в целесообразных случаях, ведь оно требует особенной концентрации, да и опыт такого движения всегда ничтожно мал по отношению к естественному способу.

Идентичное наказание грозит водителю за передвижение задним ходом на некоторых участках дорог, перечисленных в ПДД:

  1. Перекрестки;
  2. В условиях сильного тумана или сниженной видимости (менее 100 м от водителя).
  3. Мосты;
  4. Зоны для пешеходов;
  5. Ж/Д переезды;
  6. Тоннели;

Как и многие нормативы законодательства, ситуация с ездой задним ходом может оборачиваться в спорные моменты:

  1. Езда задним ходом допустима на участках дорожного полотна, не указанных в пунктах 8.11 и 8.12 ПДД – на полосах с двусторонним движением, при выезде с парковок, и т.д.
    Если водитель повторно совершит то же нарушение – езду задним ходом на односторонней полосе, ему будет грозить более жесткое наказание – лишение права управления автомобилем на срок до 1 года.
    Штрафы при этом не применяются.

Штраф за движение задним ходом по одностороннему движению

Действие запрещающих разворот знаков не касается собственно вида маневра.

Не считается перекрестком заезд на придомовую территорию. Следовательно, перемещение с использованием задней передачи по улице с односторонним движением не воспрещается.Этим правом можно воспользоваться на дороге с односторонним движением в случае необходимости осуществить парковку или пропущенный ранее заезд на придомовую территорию.
При этом не может быть вынесен штраф за езду задним ходом на перекрестке (взыскание равняется 500 рублям согласно ст.12.14 КоАП).

Новая редакция КоАП в статье 12.16, части 3 гласит, что передвижение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Можно ли двигаться задним ходом по дороге с односторонним движением?

Это заблуждение, которое может привести к серьезным авария на дороге.

Рассмотрим вопрос более подробно. Итак, в практике каждого владельца транспортного средства возникала ситуация, в которой ему приходилось сдавать назад. Причин этому может быть много.

Например, водитель проскочил место назначения и ему нужно быстро вернуться назад.

Каждый участник дорожного движения наверняка проскакивал нужный ему поворот.

Или во время парковки довольно часто приходиться ехать таким образом. Но ситуация ситуации рознь. Поэтому в каждом конкретном примере нужно разбираться. Начнем с самых простых вариантов, при котором водитель часто “грешит”.

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

В пункте 8.12 ПДД, который расположен в разделе «8. Начало движения, маневрирование», указано при каких условиях разрешается движение задним ходом. 8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил. 8.11.

Рекомендуем прочесть:  Бухгалтер служпщая или рабочий

Автошкола онлайн

Вот, например, сейчас, выезжая задним ходом из прилегающей территории, водитель ничего на дороге не видит.

Это как раз тот случай, когда он обязан найти себе помощника. Попытка выехать задним ходом самостоятельно в данном случае – нарушение Правил. В отличие от разворота, манёвр «движение задним ходом» невозможно запретить разметкой или знаками.

Таких знаков или разметки просто не существует. Но места, а точнее, зоны, в которых движение задним ходом запрещено, существуют. И Правила всё эти зоны чётко определили.

Правила. Раздел 8. Пункт 8.12.Движение задним ходом запрещается на перекрёстках и в местах, где запрещён разворот согласно пункту 8.11 Правил. То, что Правила запретили движение задним ходом на перекрёстках, это понятно и логично.

Только

Движение задним ходом — где запрещено и разрешено, штрафы ПДД

Запрета на движение в остальных участках дорог в ПДД не предусмотрено. Штраф за езду задним ходом составит либо 500, либо 2500 рублей. Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования 2.

Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 и частью 2 статьи 12.16 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Статья 12.11. Нарушение правил движения по автомагистрали 3.

Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей. Где разрешено движение задним ходом?

Движение задним ходом регламентировано пунктом 8.11 и 8.12 ПДД. Рассмотрим их подробнее. 8.12.

Движение транспортного средства задним

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом

В этот список входят:

  1. мосты
  2. остановки
  3. железнодорожные переезды
  4. перекрестки
  5. автомагистрали
  6. путепроводы
  7. пешеходные переходы
  8. участки с пониженной видимостью
  9. тоннели
  10. эстакады

Дополнительно пункт 8.11 ПДД запрещает водителям двигаться задним ходом в местах, где запрещено проводить разворот.

В свою очередь, пункт 8.12 указывает, что подобный маневр разрешается проводить только тогда, когда это не создаст опасности или помех на дороге. В других случаях кратковременное перемещение задним ходом не наказуемо.