kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Можно ли парковаться после пешеходного перехода при двустороннем движении

Можно ли парковаться после пешеходного перехода при двустороннем движении

Интеллектуальная собственность

Парковка перед пешеходным переходом и после него


В ПДД указано, что за 5 метров до пешеходного перехода можно останавливать свое транспортное средство как менее 5 минут, так и более данного срока. Также в ПДД обозначено, что остановка после пешеходного перехода разрешена вне зависимости от удаленности от него. Также существуют и другие правила парковки в зоне пешеходного перехода, которые необходимо соблюдать.

Вот они:

  1. парковаться можно на левой стороне, в том случае, если проезжая часть имеет 2 полосы, за 5 метров и более после пешеходного перехода.
  2. парковаться разрешается на левой стороне в том случае, если проезжая часть имеет 2 полосы, непосредственно перед пешеходным переходом;
  3. парковаться разрешено сразу же после пешеходного перехода со своей стороны движения;

Помимо этого, парковаться на левой стороне можно перед пешеходным переходом и через 5 метров после него можно при однополосной проезжей части, но только в том случае, если посредине дороги отсутствуют трамвайные пути.

Правила парковки возле пешеходного перехода.

Важно соблюдать ПДД и требования дорожной полиции, чтобы не получить штрафных санкций. Парковка перед пешеходным переходом сколько метров?

При подборе подходящего для стоянки места рядом с переходом нужно соблюдаться следующие правила:

  1. Стоянка на самом переходе строго запрещается;
  2. Парковка ближе пяти метров от переходного знака запрещена;
  3. В случае когда дорога разделяется сплошной линией, то ширина полосы рядом с переходом должна быть не менее трех метров.
  4. Наезд на зебру не допускается;

Остановится, в случае исключения, можно при поломке транспортного средства, дорожном происшествии и др. Если перед зеброй расстояние должно быть не менее пяти метров, то за ней парковка не запрещена.

С противоположной стороны трассы действует аналогичное правило – остановка разрешена только за пешеходным переходом. Важно!Указанное расстояние (5 метров) считается от знака пешехода до автомобиля.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Штраф за парковку на пешеходном переходе составляет 3000 рублей для московских и петербургских водителей и 1000 рублей для автовладельцев, живущих в остальных регионах.

Важно учитывать дорожную ситуацию в целом, то есть обращать внимание на разметку, знаки и другие нюансы, освещенные в правилах дорожного движения.

Прежде всего водителям следует понимать – пешеходные переходы созданы для обеспечения безопасности людей, желающих попасть из пункта А в пункт Б.

Значит, ваши действия, будь то парковка или остановка, не должны приводить к возникновению аварийных ситуаций или создавать помехи пешеходам и другим водителям. Будьте внимательны и помните, что дорогу каждый день переходят и ваши близкие.

Сегодня стало обычным делом для сотрудников дорожной полиции штрафовать и даже эвакуировать машины автовладельцев, которые злостно нарушают правила дорожного движения и права других водителей и пешеходов.

Как правильно парковаться у пешеходного перехода

Именно нарушения Правил влекут за собой наказание от ответственных лиц при исполнении.

Само наказание для нарушающих водителей рассматривается в .

О нарушении правил остановки или стоянки транспорта на пешеходных переходах или в его зоне говорится в и согласно ей назначается взыскание в адрес водителя. Именно по нормам этого документа будет избрана мера наказания, а самому водителю тоже не помешает ознакомиться с тезисами этого нормативно-правового акта, поскольку это позволит ему трезво оценивать имеющиеся нарушения и даже не допускать их.

Чтобы парковка около пешеходного перехода не стала проблемой, нужно выполнять требования, оговоренные в Правилах дорожного движения. Скорее всего, этот материал будущим водителям будут преподавать в любой автошколе при изучении теории, да и в экзаменационных вопросах задание на знание этих норм также может повстречаться.

В том, что именно нужно соблюдать, и как себя вести, если припарковаться нужно именно неподалеку от зебры, нет ничего сложного, нужно только запомнить, на каком расстоянии от перехода и в каких условиях может стоять автомобиль, чтобы он не нарушал правила.

Правила парковки у пешеходного перехода

В частности, запрещено парковаться:

  1. на пешеходном переходе, либо на недопустимом расстоянии от него;
  2. вблизи трамвайных путей или на них;
  3. на автомобильных магистралях или железнодорожных переездах (на расстоянии менее 50 м), а также в тоннелях или на эстакадах;
  4. на дорогах с очень оживленным движением, при этом, где присутствует плохая видимость, частые повороты и т.п.

Исключениями из установленного правила может быть аварийная ситуация у водителя, которая вынудила его остановиться в неположенном месте, случившееся ДТП, а также когда нужно высадить или посадить пассажиров. В последнем случае можно будет остановиться, только если соблюдены все предписания по безопасности и отсутствует риск возникновения аварийной ситуации.

Как правило, участки дороги с запрещающими остановку или стоянку знаками, имеют затрудненное движение, не приспособленное для того, чтобы можно было остановиться.

Остановка и стоянка возле пешеходного перехода


Остановка запрещается: на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними; .

Правила дорожного движения РФ не запрещают остановку сразу после пешеходного перехода. Рассмотрим на примерах различных ситуаций. Общие правила остановки обязывают водителей в первую очередь останавливаться на обочине, при ее наличии. 12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края… Как останавливаться при наличии пешеходного перехода на такой дороге?
Автомобиль стоит перед пешеходным переходом, расстояние более 5 метров, очевидно нарушений Правил дорожного движения нет.

Все просто. Тут мы уже видим нарушение ПДД, вопрос в его квалификации.

Остановка запрещается: в местах, где транспортное средство … создаст помехи для движения пешеходов …; . Да, именно этот пункт правил нарушает автомобиль №2, а не запрет остановки на пешеходном переходе.

ПроКолёса24.ру

Если правила будут выполнены, то водитель избежит административного штрафа.

  • Правила остановки и стоянки регулируются
  • Ответственность за нарушение правил установлена

Они не сложны для запоминания.

Парковка рядом с пешеходным переходом – расположение машины вблизи разрешенного расстояния от разметки. Регулируется правилами дорожного движения и должна соблюдаться всеми участниками дорожного движения.

Гораздо сложнее их придерживаться в городах – в зонах с интенсивным дорожным движением, где обилие транспортных средств иногда вынуждает водителей сознательно идти на нарушение правил и парковать свой автомобиль впритык к «зебре» или прямо на ней.

По возможности, желательно избегать таких ситуаций и лучше потратить лишнее время и подыскать нормальное место для парковки, чем позже забирать машину со штрафной стоянки и выкладывать за хранение ТС крупную сумму. Новые правила, которые периодически меняются, предусматривают необходимость проявлять осторожность.

Правила парковки у пешеходного перехода

Так, одно из важнейших условий для водителя – запрет остановки автомобиля непосредственно на самой «зебре». Но можно ли парковаться рядом с ней? Делать это нужно, соблюдая несколько обязательных условий, о которых мы поговорим чуть ниже.

Для того чтобы припарковать свой автомобиль, в первую очередь необходимо выбрать правильное место для остановки. Кроме того, согласно ПДД, транспортное средство нельзя парковать: Возле трамвайных линий; На железнодорожных переездах, в тоннелях; На мостах и эстакадах; У остановок общественного транспорта; ; На пешеходных переходах; На дороге вблизи опасных поворотов; На проезжем участке с нарушением видимости дороги, знаков или светофора;

Парковка перед пешеходным переходом и после него

Останавливаясь, Вы не должны закрывать обзор другим водителям на пешеходов и пешеходам на приближающиеся автомобили.

Стоит отметить, что это крайне важный навык для автовладельца. К тому же, не стоит забывать о наличии большого количества специальных знаков, разрешающих или, наоборот, запрещающих стоянку автомобиля в том или ином месте.

Все мы были в позиции пешеходов, поэтому должны понимать насколько рискованно переходить дорогу, выходя из-за машины. Водители же знают сколько нервов уходит на экстренное торможение перед неожиданным пешеходом, выходящим из-за припаркованного авто. Думаю, всем очевидно, что единственным виновником этих неудобств является водитель, припарковавшийся в неразрешенном месте.

Поэтому для них предусмотрены штрафные санкции, речь о которых пойдет ниже. Те, кто нарушили данное правило ПДД, привлекаются к административной ответственности по статье 12.19 Кодекса об Административных Правонарушениях.