kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Можно ли отказаться от одного ребенка оставив второго

Можно ли отказаться от одного ребенка оставив второго

ОСАГО

Отказ от приемного ребенка


У меня приемная семья (8 приемных и 3 своих детей). Проблема в том, что два ребенка социально-опасные!

Они вытворяют нереальные вещи: то дом поджигают, то в школе с ножом бросаются на детей, то к мужу проявляют интерес сексуального характера, то общаются с совершенно не знакомыми мужчинами! Вопрос в том, что у меня есть еще маленькие дети, которых они пытались душить, могу ли я отказаться от их опеки? 1.1. Конечно можете, обратитесь в органы опеки.

1.2. Можете. Необходимо грамотно составить иск в суд. Делайте это быстрее, пока остальные дети не пострадали или не начали им подражать.

2. Опекун по состоянию здоровья отказался от ребенка 15 лет, опека поместила несовершеннолетнего в больницу. Далее опека нашла биологических родителей, предложила забрать ребенка. Биологические родители согласились.

Ребенка опека в это время перевозит в другой город в детдом. Потом устраивают в приемную семью.

Возможно отказаться от одного ребенка, оставив второго?

Младшая грубая, агрессивная, прямолинейная.

Это постоянные драки, грубые слова.

Обижает и в школе детей, и сестру.

Причем она сильная, даже я ее побаиваюсь. А она боится только отца. Всегда одна, ни где друзей не заводит. Старшая не такая, она хитрая, врет постоянно, пакостит в тихушку, вину не признает никогда.

В школе часто натворит что-то и сваливает на других.

И при этом умудряется быть любимицей многих учителей, в классе и в компании подружек явный лидер. Чуть что, сразу слезы, давит на жалость.

А если не пожалеть, то начинает утрировать ситуацию до того момента, пока кто-нибудь все-таки не подойдет по головке ее погладить. Между собой они никогда не ладили, могут объединиться только когда «идут на дело». Немного изменилась картина после очередного скандала.

Когда старшая мне стала опять говорить, что лучше бы мы их в детском доме оставили. Я ответила, что так и будет, что как только мы договоримся, так и отвезем их туда (не думала я тогда еще об этом, сорвалась).

Можно ли официально отказаться от ребенка и не платить алименты?

Полгода — довольно большой срок.

При желании вполне возможно за это время решить основные психологические и финансовые проблемы и впоследствии забрать малыша к себе. Повторимся, это законный способ сохранить все права на ребенка и справиться со сложной ситуацией! Кроме того в России имеются специализированные центры по оказанию поддержки и помощи для женщин, попавших в сложную ситуацию.
Это так называемые Кризисные или социальные центры помощи женщинам и детям.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько снимается депорт

Обратившись в такой центр, женщина с малышом, не имеющая жилья и материального обеспечения, получит крышу над головой и психологическую помощь.

В центрах проводится большая работа по сохранению семьи. Психологи и социальные работники помогают женщинам найти выход из трудной ситуации, ищут пути решения проблем, побудивших женщину отказаться от ребенка.

Если же ситуация складывается таким образом, что мать приняла твердое решение об отказе от ребенка, необходимо все оформить правильно.

Отказ от ребенка – как отказаться отцом или матерю: судебная практика, процедура и последствия

В частности, статья 129 СК РФ так и называется: «Согласие родителей на усыновление ребенка». По сути, это и есть то, что подразумевается под «отказом».

В этой статье предусмотрено, в каком порядке осуществляется родительское волеизъявление на усыновление, а также установлены обязательные для него условия.

Возможность добровольного отказа от детей следует отличать от случаев, когда волеизъявление родителей на усыновление вовсе не требуется, что урегулировано статьей 130 СК РФ. Кроме того, существуют документы, применяемые при рассмотрении дел об отказе от детей, в частности, постановление Пленума Верховного суда РФ от 14 ноября 2017 г.

№ 44

«О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

. Отказы матерей от детей не являются редким явлением.

Отказ от ребенка в роддоме: правовой и моральный взгляд

Маму выписывают из роддома, а ребенка передают в Дом малютки.

У родителей есть полгода на размышление, когда еще они могут забрать малыша домой.

Причинами оформить отказ от ребенка в роддоме является в основном материальное и социальное неблагополучие родителей, наличие неизлечимой болезни у ребенка, боязнь молодой мамы, что она может понести наказание за рождение внебрачного ребенка, и многие другие. В том случае, если родители в течение шести месяцев не забирают ребенка из Дома малютки, их лишают родительских прав через суд.

Однако такие люди, лишенные прав в отношении одного ребенка, вполне благополучно могут через некоторое время родить другого и воспитывать в семье.

Существуют не только «отказные», но и брошенные дети в роддоме, которых оставили без заявлений и документов.

Мамы таких малышей просто сбегают из больницы в буквальном смысле в халате и тапочках.

Добровольный отказ от ребенка

Если отец сам изъявит желание отказаться от ребенка (было добровольное усыновление отцовства) в судебном порядке, я тоже не против.

Сотрудники роддома, а потом и Дома малютки, дают ребенку имя, отчество и фамилию, оформляют свидетельство о рождении и сообщают в органы опеки и попечительства об этом факте.

Возможно ли такое. 1.1. Если кто то другой будет усыновлять то возможно. А просто отказаться — нельзя. 1.2. (было добровольное усыновление отцовства) — Светлана, а вот об этом подробнее расскажите. 2. Если отец напишет отказ от ребенка (добровольно, без судебных разбирательств), то в дальнейшем он сможет рассчитывать на алименты от ребенка?
2.1. Отказ от отцовства законодательством не предусмотрен. Лишение родительских прав возможно исключительно в судебном порядке при наличии оснований, предусмотренных .

Письменный отказ от ребенка не будет иметь никакой юридической силы.

2.2. Понятия отказа от ребенка нет.

Отец может написать нотариальное согласие на усыновление.

В случае усыновления ребенка, биоотец платить алименты не будет обязан. И, соответственно, требовать алименты от ребенка на свое содержание он не будет иметь права.

Также возможно лишение родительских прав.

Добровольный отказ от ребенка и его последствия в 2020 году.

Наличие такой расписки не означает, что вы получили вольную.

Вместе с тем, согласно статистике, большая часть предъявляемых по данной теме исков удовлетворяется. Правда, деньги на содержание малыша родителям приходится всё равно перечислять. Есть и такие семьи, где дети испытывают такое интенсивное и неблагоприятное физическое, моральное воздействие со стороны отца семейства, что мама готова буквально благодарить нерадивого папашу за отказ от отцовства.

Порой, находится претендент на место главы семьи, который был бы счастлив взять на себя все заботы по воспитанию чужого ребенка. Ему достаточно отправить документы на усыновление в соответствующие службы.

Но возникает некая загвоздка, заключающаяся в наличии биологического отца. Ежели он согласен по своей воле отказаться от родительских прав, то данный момент можно практически приравнивать к лишению родительских прав, в соответствии со статьями 69, 70, 71 Семейного Кодекса РФ. Составляя заявление, следует ориентироваться на статью 131 ГПК РФ.

Отказ от ребенка освобождает от алиментов

Суд рассмотрит заявление, если человек не знал, что он не приходится ребенку биологическим отцом, либо же если это подтвердит мать.

В первой ситуации придется делать генетическую экспертизу.

То есть по закону отцовство можно оспорить, но просто так отказаться от него по своей прихоти, отделавшись одним обыкновенным заявлением, закон не разрешит.

Инициировать процедуру лишения родительских прав разрешается родителю ребенка, сотруднику службы защиты детей, а также прокурору.

По своей форме рассматриваемый документ является типичным судебным иском. Важно знать и то, что при желании родитель может отказаться от своих прав в пользу потенциального усыновителя ребенка. Для этого нужно составить соответствующее заявление и удостоверить его у нотариуса. После нотариального удостоверения заявление передается на рассмотрение суда.
В заявлении приводится стандартная информация о заявителе с указанием места его регистрации и значимых паспортных данных.

Отказ от одного ребенка мамой повлияет ли на другого ребенка

Тогда, в виду уже имевшегося случая отказа от таких прав, иск могут удовлетворить.

Ну и не стоит забывать о психологическом факторе — он-то повлияет, как ни крути.Отказ от ребенка, насколько мне известно, не лишает прав и обязанностей — это делает другой юр.процесс — лишение прав родителя.PS:я не юрист — просто изучаю номативные акты.