kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Можно ли оплатить налоги за исключенную из егрюл компанию

Можно ли оплатить налоги за исключенную из егрюл компанию

ДТП

Можно ли оплатить налоги за исключенную из егрюл компанию

Недобросовестность организации: контрагент исключен из ЕГРЮЛ


Как организациям защитить свои интересы?

Один из вариантов – изучить опыт коллег (в том числе отрицательный): к примеру, обратить внимание на Постановление АС МО от 28.08.2017 № Ф05-10150/2017 по делу № А40-190696/2016, в котором организация смогла доказать несостоятельность претензий налоговых инспекторов.

C 1 сентября 2017 года вступила в силу новая редакция ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ), регулирующей процедуру исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в административном порядке – принудительной ликвидации.

Внесенные поправки расширили перечень оснований для признания компании недействующей. Принять решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ налоговые инспекции были вправе и раньше. Так, они могли исключать из реестра любые недействующие компании.

Исключение из ЕГРЮЛ — не основание для неуплаты налогов

Затем это решение она разместит в специальных органах печати в течение трех дней с момента его принятия.Одновременно с этим она опубликует сведения о порядке и сроках направления заявлений:

  1. иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.
  2. самой недействующей фирмой;
  3. ее кредиторами;

Срок направления заявлений – три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.При отсутствии заявлений налоговая служба принимает решение об исключении недействующей фирмы из ЕГРЮЛ. Он описан в статье 61 Гражданского кодекса.То, что исключение недействующей фирмы из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы возможно в случаях,

Исключение из ЕГРЮЛ по новым правилам

Таким оно является, если в течение последних двенадцати месяцев:

  1. не представляло отчетности по налогам и сборам;
  2. не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету.

Требуется одновременное наличие двух этих признаков (п.

В случае направления заявлений такое решение налоговая служба не принимает. Тогда юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
5 ст. 21.1 Закона о регистрации):

  1. При невозможности ликвидации ввиду отсутствия средств на необходимые для этого расходы и невозможности возложить эти расходы на учредителей (участников). В РФ эта норма уже была закреплена. В законе о регистрации ее явно не хватало. Очевидно, данный механизм еще будет прорабатываться на уровне налоговой службы. Потребуется некое уведомление

Кого исключат из ЕГРЮЛ с 1 сентября

Основные признаки «фиктивности» адреса:

  1. здание по адресу фирмы нельзя использовать: дом разрушен, находится на реконструкции, снесли или там находится воинская часть;
  2. фирма зарегистрирована в жилом помещении;
  3. адрес используют более 50 компаний;
  4. письма, направленные ИФНС компании, возвращаются в налоговую инспекцию;
  5. адрес фирмы не соответствует классификатору.

    2 ст. 21.1 Закона о регистрации). Если фирма не отчитывается, но есть движения по счету, либо, наоборот, счета замерли, но нулевая отчетность сдается, — исключить из реестра нельзя.С 1 сентября 2017 года добавится еще два случая, когда возможно исключение (п.

    Например, компания записала в реестре корпус 2, а в классификаторе есть только корпус 1;

  6. компания находится в торговом центре, но не внесла в реестр номер офиса или помещения.

Читайте также «Электронная выписка из ЕГРЮЛ равнозначна бумажной»«Успеть исправиться» можно не успетьФормально при обнаружении фиктивные данных инспекторы должны для начала направить компании соответствующее уведомление и потребовать в течение 30 календарных дней исправить ситуацию, указав подлинный адрес своего местонахождения.

Компания не платит налоги – заплатит директор: разъяснения Конституционного Суда РФ

Речь идет о возмещении вреда, причиняемого бюджетам неуплатой налогов и пеней.

Данный вред, согласно обжалуемым заявителями нормам (ст.31 НК РФ, ст. 1064 ГК РФ и ст. 54 УПК РФ), теоретически можно взыскать с должностного лица организации, виновного в неуплате налогов, путем предъявления ему гражданского иска. КС РФ не нашел оснований для признания спорных норм незаконными и противоречащими Конституции РФ.

Тем самым было подтверждено право ФНС и прокуратуры обращаться в суд с исками к должностным лицам организаций о взыскании с них налоговых недоимок.

Одновременно суд обратил внимание на то, что данное право может быть реализовано лишь в крайних случаях.

В частности, когда возможность взыскания налогов и штрафов с самой организации уже утрачена по причине прекращения ее деятельности.

Судьи пояснили, что за неуплату юрлицом налогов и сборов налоговую ответственность несет именно организация, а не ее работники и должностные лица.

Можно ли вернуть в ЕГРЮЛ исключенную компанию

Причем в последнем случае не важно, является ли фирма брошенной однодневкой или ведет реальную деятельность и вовремя сдает налоговую отчетность. То есть, если компания своевременно не приняла меры по актуализации данных в ЕГРЮЛ, это может ей дорого обойтись. На стадии принятия решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

Сначала ИФНС принимает решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ. Основанием для принятия такого решения служат справки о непредставлении деклараций и об отсутствии операций по банковским счетам (об отсутствии у компании открытых счетов) в течение последних 12 месяцев. В заявлении компания

Стоит ли «бросать» компанию, а также риски указания в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о ней

Решение публикуется в Вестнике гос.

Эти справки составляются инспекцией по месту нахождения юрлица. Компания, ее участники или кредиторы могут направить мотивированные заявления о своем несогласии с решением о предстоящем исключении в течение 3 месяцев со дня опубликования его в «Вестнике государственной регистрации».
регистрации и, если в течение трёх месяцев с момента опубликования не поступило возражений от самой компании или её кредиторов, организацию исключают из ЕГРЮЛ. Положение не ново и всё активнее применяется.

Так, в 2015 году по решениям налоговых органов из реестра исключили 160 184 Обществ с ограниченной ответственностью, а в 2016 уже 585 733.

С 1 сентября 2017 года порядок исключения компании из ЕГРЮЛ изменится, появятся два новых основания (см. ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц.» в редакции, действующей с 01.09.2017):

  1. у компании и участников нет денег на ликвидацию;
  2. в ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев есть информация о недостоверности сведений по организации.

Может показаться, что первое основание упростит жизнь желающим самостоятельно инициировать свое исключение из реестра.

Налоговые долги фирмы оплатит директор?

В таких ситуациях для пополнения бюджета ИФНС нередко стали обращаться в суды с исками к директорам компаний о возмещении ущерба, причиненного государству преступлением, , , ; .

Ущерб, по мнению налоговиков, — это неуплаченные доначисления, а причинил его руководитель фирмы. Ведь именно он выступает от имени организации, распоряжается ее имуществом и определяет ее действия, в том числе как участника налоговых отношений, . Иск о возмещении ущерба наиболее вероятен в ситуациях, показанных на схеме.

1; Основное доказательство по делу о взыскании ущерба, используемое инспекторами, — сведения из обвинительного приговора директора. Ведь для суда, рассматривающего гражданское дело, такой приговор обязателен по вопросу о том, совершил ли осужденный действия, причинившие вред имуществу; ; .

На директора,

Каковы последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ?

Последствием ликвидации компании является исключение ее из реестра, а не наоборот.

Ликвидация компании осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 61 ГК РФ, добровольно или принудительно.

Соответственно последствия для ее участников будут зависеть от того, каким способом ликвидировалась компания. По общему правилу, предусмотренному п.

1 ст. 61 ГК РФ после того, как компания прекращает существование, ее долги не должны покрываться участниками.

Однако из этого правила есть исключение. Участники фирмы несут ответственность при наличии их вины в банкротстве, либо при несвоевременной подаче заявления о банкротстве. Если прекращение деятельности компании производится по инициативе ее участников, в порядке, предусмотренном ст.

62, 63 ГК РФ, то последствия для них исключительно позитивные.