kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Можно ли буде приватизировать служебные квартиры медикам в 2021 году

Можно ли буде приватизировать служебные квартиры медикам в 2021 году

Кредитование

Приватизация служебного жилья после 1 марта 2021 года


Единственно возможный вариант перехода права собственности на такое жилище — согласие организации, которая является владельцем жилого помещение. Главным основанием для приватизации муниципального жилья служит договор социального найма. Подобный договор заключается с муниципальным образованием, в собственности которого находится здание. Пользование служебной жилплощадью осуществляется на основании договора не социального, а служебного найма.

Причём владелец квартиры чаще всего организация, где работает гражданин. Разница между договором соцнайма и служебного найма состоит в том, что во втором случае с окончанием периода выполнения трудовых обязанностей гражданином действие договора заканчивается.

Соцнайм подразумевает отсутствие целевого назначения при предоставлении жилплощади и бессрочность договора.

Служебная квартира — свое жилье или чужая жилплощадь?

Такие квартиры относятся к специализированному жилищному фонду.

В говорится, что напрямую переход права собственности на служебные квартиры запрещен, так как они не являются государственным имуществом.

Таким образом, чтобы получить служебное жилье вовсе не нужно стоять в очереди или являться малоимущим, многодетным и социально незащищенным, иметь какие-то льготы — достаточно удачно устроиться на работу. Зачастую служебные квартиры предоставляются даже тем сотрудникам, у кого уже есть свое жилье. Правда, в другом городе, откуда ежедневно ездить на службу никак не получится.
В таком случае организация или предприятие, где работает человек, выделяет ему служебное жилье. Главным условием для предоставления служебной квартиры является невозможность выполнять должностные обязанности из-за отсутствия жилья в непосредственной близости от места работы.

В то же время статья 93 Жилищного кодекса России ограничила значение термина «служебное жилье» и определила, что к таковому могут относиться только те квартиры, которые предоставляются «гражданам в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, государственным унитарным предприятием, органом местного самоуправления, муниципальным или государственным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или же государственную должность субъекта Российской Федерации, а также в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления или органы государственной власти».

Возможна ли приватизация служебного жилья?

Законодательством установлено, что дома, квартиры, комнаты, признанные в установленном порядке служебными, приватизации не подлежат. Это условие направлено на то, чтобы жильцы служебных квартир не злоупотребляли правом на приватизацию, ведь предоставление такого жилья не связано с проблемой , а связано лишь с интересами предприятия (учреждения).

Если бы каждый мог приватизировать служебное жилье, оно бы скоро совсем исчезло. Но ситуация, когда такая мера является еще и способом соцобеспечения граждан, не имеющих своей жилплощади или имеющих недостаточное количество квадратных метров, также не исключена.

Как же быть человеку, много лет отработавшему на предприятии и другого жилья на данный момент не имеющему? Шанс получить служебное жилье в частную собственность есть, но приватизировать его можно только в том случае, если с квартиры снимают статус служебной. Тогда она переводится в категорию государственного (муниципального) жилфонда.

Приватизация служебного жилья

При этом, в отличие от муниципальных квартир, пользоваться жильем из спецфонда можно до истечения срока договора с предприятием. После этого служащий и его семья обязаны освободить занимаемое ими помещение. Но не всегда – существуют исключения из правил.

Выселению из служебного помещения не подлежат:

  1. вышедшие на пенсию «по старости» (не уволенные);
  2. семьи погибшего или пропавшего без вести сотрудника МЧС, МВД и иных силовых структур;
  3. инвалиды I-II группы, получившие увечья вследствие вины непосредственного работодателя;
  4. семейство погибшего сотрудника предприятия;
  5. малоимущие категории населения (дети-сироты или матери-одиночки).

Проживать в служебном жилье можно, а вот приватизировать его без согласия собственника нельзя. Это пример второго отличия от муниципальной недвижимости, которая принадлежит местным органам власти.

Наравне со

Не исключено, что медработники смогут приватизировать служебное жилье при продолжении деятельности на одном месте

К указанной дате министерства должны представить в кабмин свои предложения по вопросу и при необходимости внести изменения в действующее законодательство. Напомним, что в настоящий момент договор найма служебного жилого помещения заключается с медработниками на период трудовых отношений.

А прекращение последних является основанием для прекращения такого договора ().При этом до 10 июня Минздрав России уже совместно с Минтрудом России подготовит для Правительства РФ доклад о возможности оказания бесплатного зубного протезирования инвалидам, приравненным к категории инвалидов ВОВ. Кроме того, Минтрансу России, Минфину России и Минэкономразвития России поручено к 3 июня представить предложения по возможному увеличению количества субсидируемых авиарейсов в Крымский федеральный округ для жителей Сибирского федерального округа.

Об этом сообщается сегодня на официальном сайте кабмина.Добавим, что ранее Правительство РФ утвердило .

В облдуме рассмотрят вопрос о возможности приватизации служебных квартир врачами

«Но к сожалению, — отметил Александр Болотников, — при работе с муниципальными образованиями, я столкнулся с субъективностью мнений органов власти — кому-то дают такую возможность, а кому-то нет, нет и общего порядка. Учитывая, что это право является прерогативой органов местного самоуправления, предлагаем комитету принять постановление, в котором рекомендовать органам местного самоуправления принять нормативные акты, устанавливающие право медицинских работников на приватизацию специализированного жилого посещения.

Чтобы поставить в равные условия тех, кто работает в муниципалитетах и в государственных медицинских учреждениях». рублей, из них 80 процентов будет принадлежать областному бюджету и 20 —

Как приватизировать служебную квартиру

Основных критериев три:

  • Процедура производится бесплатно.
  • Приватизировать жилплощадь можно единожды.
  • Решение о приватизации принимается самостоятельно и добровольно.

Долгие годы Закон имел конечные сроки реализации, что ограничивало возможности использования права на приватизацию.

В дополнение к сказанному министр здравоохранения области Алла Любимова добавила, что в 2016 году область за счет софинансирования планирует приобретение жилья медработникам на сумму 400 млн.
Но в феврале 2021 года это ограничение было снято, чтобы не ущемлять интересы тех граждан, которые не успели воспользоваться своим правом.Законодательные нормы, регулирующие процедуру приватизации, устанавливают некоторые ограничения. Согласно им нельзя приватизировать:

  • Аварийные жилые объекты.
  • Комнаты, расположенные в зданиях общежитий.
  • Жилую площадь, которая располагается на территории закрытых военных городков.
  • Служебное жилье.

Иные причины для отказа считаются необоснованными и подлежат оспариванию.Служебное жилье – это помещения, выделяемые

Можно ли буде приватизировать служебные квартиры медикам в 2021 году

Для обеспечения приобретения недвижимости используются государственные субсидии и ипотечное кредитование.

Благодаря государственным субсидиям социальная ипотека может иметь следующие формы:

  1. обеспечение для ипотеки пониженной процентной ставки;
  2. предоставление собственникам государственной недвижимости в кредит по пониженной стоимости.
  3. выплата части стоимости ипотечного жилья;

К программе социальной ипотеки относится и кредитование медицинских работников.

В зависимости от ситуации с недвижимостью и других факторов могут быть предложены определенные ипотечные программы, к примеру оплата части процентов, субсидирование покупки недвижимости или предоставление недвижимости, возведенной при финансировании бюджетных денег по более низкой стоимости.

При получении социальной ипотеки следует учитывать важность соответствия условиям и государства, и банков. Ведь

Как приватизировать служебное жилье врачу?

При этом, конечно, у Вас должно быть все в порядке с оплатой коммунальных услуг.

При этом необходимо приложить пакет документов.