kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Можно лежать днем в сизо

Можно лежать днем в сизо

Алименты

Можно лежать днем в сизо

Как выжить в СИЗО: памятка от юристов «Команды 29»


«Такие дела» публикуют полный текст материала с разрешения команды проекта. Зависит от тех, кто задерживает, и их намерений. Если стоит задача подавить и напугать, то задержание будет жестким, вещи собрать вряд ли получится.

Если попадутся адекватные люди, все пройдет мягко. Правоохранители иногда относятся с пониманием и позволяют собраться, но часто задержание проходит не дома. Тогда родным нужно успеть передать вещи до избрания меры пресечения.

Ведите себя спокойно. Постарайтесь настоять на том, чтобы ваш адвокат присутствовал на всех мероприятиях.

Ничего не делайте, не подписывайте никаких бумаг, не торопитесь давать показания, пока не понимаете до конца сути происходящего. В начале дела легко совершить опрометчивый шаг. Бесполезно спорить и ругаться во время задержания, вряд ли это принесет желаемый результат.

Но не стоит и позволять нарушать ваши права: как минимум, информацию о любых нарушениях вы можете внести в протокол и обжаловать.

Тюремный днeвник, часть I

Прошел он совершенно пусто.

Если, конечно, не считать, что четверг — банный день, и я, наконец, отмылся после всего, что было. Теперь, по крайней мере, чувствую, что нахожусь в более или менее чистом состоянии.Надо сказать, что большую часть времени я ощущаю себя довольно пристойно — немного расклеиваюсь только когда вспоминаю дом.

Правда, часто я себе этого не позволяю — 2−3 раза в день, не больше.Самое во всем этом мерзкое, что, находясь здесь, полностью лишен какой бы то ни было свободы выбора. Даже не свободы выбора, а свободы действий и принятия решений. Такая беспомощность хуже всего.Я, конечно, для себя придумал какие-то занятия, но при 10 людях в восьмиместной камере — она общей площадью метров 25−30, заниматься чем-то более-менее свободно и серьезно можно часа полтора-два, не больше.Одно из занятий — пока не забыл, записать, как же жилось в эти первые дни.Меня арестовали днем — вышел из офиса пообедать.

Условия содержания лиц, заключённых в следственный изолятор (СИЗО)

Невозможность получить в передаче из дому вентилятор в жаркие летние дни и отсутствие возможности в любой момент связаться с близкими людьми – это не самые большие проблемы.

с полным на то основанием можно назвать испытанием воли для заключённых в изоляторы.

В СИЗО содержатся мужчины, женщины и подростки, начиная с определённого возраста. Следует сразу отметить, что комфорта для женщин и подростков намного больше, чем для мужчин.

Во всяком случае отсутствуют некоторые ограничения. Задержанных за различные правонарушения мужчин и женщин могут направить на содержание в следственный изолятор в любое время суток, поскольку он работает круглосуточно. Прибывшие арестанты подвергаются тщательному личному досмотру, в ходе которого осматривают внутренние полости с целью предотвращения вероятности проноса предметов и веществ, запрещённых к применению.

Режим неволи

Время помещения подозреваемых и обвиняемых в одноместные боксы и время их перевода в другие помещения фиксируется в Книге дежурств по корпусному отделению.

Тщательному обыску подвергают вещи новоприбывших, вплоть до вспарывания предметов одежды и осмотра их изнутри.
Подозреваемые и обвиняемые размещаются по камерам дежурным помощником или его заместителем по согласованию с работником оперативной службы, а несовершеннолетние, кроме того, — по согласованию с инспектором по воспитательной работе и психологом. Арестанты, у которых имеются признаки психического расстройства, в том числе склонность к агрессии и аутоагрессии, размещаются по камерам с учетом рекомендаций психиатра и психолога.

Лица с признаками инфекционных или паразитарных заболеваний размещаются в камерах, выделяемых под карантин. Срок карантина определяется медицинскими показаниями.

В течение всего срока нахождения в следственном изоляторе подозреваемые и обвиняемые содержатся, как правило, в одной камере.

Но инструкция оговаривает случаи, когда возможен перевод арестантов из одной камеры в другую.

Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» (с изменениями и дополнениями)

Приказы Министерства юстиции Российской Федерации «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 мая 2000 г., N 2243), «О внесении изменений и дополнения в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2002 г., N 3316) считать утратившими силу.

Пункт 4 изменен с 7 июля 2020 г. — Минюста России от 31 мая 2020 г. N 96 4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.В. Федорова. И.о. Министра В.У. Ялунин Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 ноября 2005 г. Регистрационный N 7139 Устанавливается порядок и условия содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Не так страшен СИЗО, как его малюют


Просто потому, что сотрудники того или иного учреждения системы ФСИН, которое осчастливит своим присутствием именитый сиделец, не пожелают вызвать на себя огонь критики от соратников Развозжаева по его деятельности и от его адвокатов. Исходя из таких соображений, я с сомнением прочитал в Интернете подборку информативных материалов, живописующих те условия, в которых содержится Леонид Михайлович.

Например, адвокат Вячеслав Иванец, посетивший Леонида Развозжаева в камере СИЗО-6 г. Ангарска, пишет: «Жалуется на состояние здоровья и плохое питание.

Несмотря на наличие денег на его внутриучрежденческом счете, возможности пользоваться магазином, приобрести продукты, фрукты его практически лишили… Также нет ни радио, ни обязательной по закону возможности пользоваться библиотекой… Похоже, что Леонид содержится на настоящем тюремном режиме, с многочисленными нарушениями Правил содержания…».
И так

Условия содержания и распорядок дня в сизо

Он делится на общее питание (которое для всех) и диетическое. Мне с моим заболеванием положено диетическое.

Хотя понятие «диетическое питание» здесь большая загадка.

На обед, например, дают разные блюда тем кто на диете, и тем, кто питается обычно.

А на ужин обычному столу дают то, что давали диетическому в обед, а диетическому то, что давали в обед обычному столу.

Бывает диетическому столу дают творог, но мне не дают.

Спрашиваю — почему, говорят вам не положено, у вас диета 7 «а», а творог положен только диете 7 «б».

Спрашиваю: «А кто такие 7 «б»?», мне отвечают, что это туберкулезники и вич-инфецированные. Говорят, что с моей диетой мне положено давать только половину вареного яйца и кусочек сливочного масла вечером.

На завтрак всем дают каши. Причем принцип тот же. Первый день: общее питание — гречка, диетическое — пшено.

На следующий день гречку выдают диетическому питанию, а пшено — общему.

Вот такая странная диета.

Тюрьма и жизнь за решеткой

Время помещения подозреваемых и обвиняемых в одноместные боксы и время их перевода в другие помещения фиксируется в Книге дежурств по корпусному отделению.

Подозреваемые и обвиняемые размещаются по камерам дежурным помощником или его заместителем по согласованию с работником оперативной службы, а несовершеннолетние, кроме того, — по согласованию с инспектором по воспитательной работе и психологом.

Арестанты, у которых имеются признаки психического расстройства, в том числе склонность к агрессии и аутоагрессии, размещаются по камерам с учетом рекомендаций психиатра и психолога.

Лица с признаками инфекционных или паразитарных заболеваний размещаются в камерах, выделяемых под карантин.

Срок карантина определяется медицинскими показаниями. В течение всего срока нахождения в следственном изоляторе подозреваемые и обвиняемые содержатся, как правило, в одной камере. Но инструкция оговаривает случаи, когда возможен перевод арестантов из одной камеры в другую.

Распорядок дня в СИЗО – как проходит день задержанного?

Мера пресечения будет зависеть от руководства самого учреждения.

Распорядок дня Утро в любом пенитенциарном учреждении начинается с 6.00. В это время звучит сигнал к пробуждению. Через полчаса после сигнала к подъему должна начинаться раздача завтрака по корпусам.