kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Можно или нет ставить ксенон в противотуманки по закону

Можно или нет ставить ксенон в противотуманки по закону

Интеллектуальная собственность

Что нужно знать об установке ксенона в ПТФ в 2019 году: требования и закон


Данные о несоответствии источников освещения конкретному типу оптики указаны в разделе неисправностей пункта 3.4 ПДД. В соответствии с официальной информацией, несоответствующие осветительные приборы являются опасным дефектом, который автовладелец обязан устранить.В статье 12.5 КоАП РФ оговариваются штрафные санкции касательно установки ксеноновых ламп на авто. В этом документе указывается, что ответственность наступает в случае монтажа на передней части машины красных фонарей либо отражателей.

Последние не могут иметь цветовой оттенок либо режим работы, который не соответствует действующему законодательству. Установка таких источников света считается нарушением и приборы подлежат конфискации после взыскания.По действующему законодательству у автовладельцев есть разрешение ставить на автомобили такие типы оптических устройств:Лампочки накаливания.

Фары, в которые возможен монтаж, маркируются символами C, R либо CR.

Ксенон: разрешили или нет?

Можно ли ставить ксенон в противотуманки?

Вопрос «Ксенон разрешили или нет?» волнует многих любителей тюнинга авто.Вопрос «Разрешен ли ксенон в России или на него введен официальный запрет?» очень актуален.

К владельцам, так сказать, легального освещения претензий со стороны сотрудников ГИБДД нет, если фары автомобиля сертифицированы и предназначены для использования газоразрядного источника света.

Сам ксенон в России не запрещен, ответственность за его использование в Кодексе об административных правонарушениях не указана.

Стоит отметить то, что КоАП РФ предусматривает ответственность автовладельцев, которые ставят фары, предназначенные для а также галогенные, но при этом в них монтируют то есть ксеноновые. «Ксенон разрешили или нет?» — стоит спросить также у тех, кто ним уже давно пользуется.На вопрос о том,

Ксенон в противотуманках

И это действительно так: такие фары используют для визуального оповещения, что в туманную погоду передвигается транспортное средство.

Как видим, закон не во всех случаях запрещает использовать такой свет, но при его установке могут возникнуть проблемы.
Они не являются обязательными, а лишь монтируются на определенных моделях автомобилей, а также по желанию владельца ТС, если их не установили во время производства. Правильно подобранные и монтированные противотуманные фары можно использовать и в других ситуациях. К сожалению, большинство автомобилистов их никак не идентифицируют от обычных фар, и используют рассматриваемые осветительные приборы не по предназначению.

Существует ошибочное мнение из-за неправильного понимания закона о том, что фары должны быть исключительно с желтоватыми и стеклами и светофильтром. Но в действующих на территории РФ разрешаются такие цвета противотуманок:

  1. белые;
  2. желтые.

Также остался стереотип, что именно лампочки в желтом стекле дальше распространяются сквозь стену тумана, но на практике данную теорию уже опровергли. Все чаще стали использовать ксенон в фарах, который дает белый свет.

labavto.com

Если это так, то наиболее оптимальным вариантом будет монтаж светодиодных огней.БМВ со штатным ксенономСовместить обе цели вы не сможете как минимум из-за принципа функционирования ксеноновых лампочек и ПДД.Если ксенон в противотуманных фарах будет установлен бездумно, то это может стать причиной определенных проблем:

  • Из-за свойств ксеноновой оптики может ухудшиться в целом обзор.
  • Освещение будет низкокачественным, ваши фары будут слепить встречные автомобили и попутные (если водитель другого авто будет выполнять обгон и посмотрит в это время в зеркало). Ксенон всегда распространяет освещение по сторонам.
  • Если вы до сих пор не понимаете, разрешен ли ксенон в противотуманках, то в соответствии с законом, за это
  • Из-за плохого освещения можно ослепить водителя встречного авто, который, в свою очередь, может потерять управление машиной и попасть в ДТП.

Какие штрафы и наказания предусмотрены за нештатный ксенон в фарах и туманках.

Советы юриста: как смягчить наказание?

Они дают свет максимально близкий к дневному, предметы в них выглядят четче даже в самую плохую погоду, служат гораздо дольше галогеновых ламп, потребляют в разы меньше энергии. Но, как известно, у всего есть обратная сторона, в случае с ксеноном, это невозможность их установки в фары, изначально предназначенные для ламп накаливания или галогеновых.

Проблема возникает из-за того, что прямой свет ксенона ослепляет водителей встречного транспорта, что может привести к самым разнообразным ДТП с печальными последствиями. Причина в том, что фары должны быть специально разработаны для установки таких ламп, и только тогда они будут безопасны.

Кроме того, в фарах без специальных отражателей исчезает пресловутое повышенное качество освещения. Свет падает ближе к машине и сам водитель видит ситуацию на дороге хуже. Существует перечень неисправностей, которые влекут запрет на использование транспортного средства.

Ксенон в противотуманки

Хорошо обозначают автомобиль и не слепят встречных водителей.

Так же можно по закону устанавливать ксенон в птф, если они конструктивно предназначены для ксенона, на противотуманках автомобиля есть соответствующая маркировка – D, DС, DCR.

Обозначение D говорит о том, что в птф разрешено использование ксеноновых ламп. Если на туманках вашего автомобиля стоит маркировка в виде буквы Н, то значит, в этих птф можно использовать только галогеновые лампочки, а ставить ксенон незаконно.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что устанавливая ксенон в туманки, вы будете нарушать закон о ксеноне только в том случае, если они не предназначены для использования ксеноновых ламп. На птф распространяются те же требования, что и к фарам головного света.

Можно ли будет ставить ксенон в туманки по закону в 2019 году

Ведь использование им электроэнергии находится на достаточно низком уровне, что экономит заряд аккумулятора, а срок службы в несколько раз выше, чем у иных типов лампочек.

Согласно Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств: 3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Кроме того, если ксенон установить в правильные фары и крепко зафиксировать, то он перенесет сильные физические нагрузки, а это основательный плюс к эксплуатационным показателям. Сейчас в ассортименте много приборов, которые обеспечивают ксеноновый свет, при этом они сильно отличаются по цене, что предполагает различия в конструктивной плоскости.
Поэтому водители имеют возможность широкого выбора из имеющихся образцов, и если не подошел один из вариантов, можно подобрать иной, который по характеристикам будет удовлетворять все потребности водителя и обеспечивать наилучшую видимость. Для тех, кто может позволить себе потратить на ксенон достаточно много денег, существует готовые комплекты, состоящие из лампочек, проводки, крепежей и конечно блока розжига, который и заставляет фары светиться.

Нештатный ксенон

Поэтому транспортные средства с таким освещением попадают в разряд непригодных для эксплуатации. Если говорить о том, какой штраф за ксенон придется заплатить автолюбителю, то конкретного такого наказания в КоАП не прописано.

Тем не менее, взыскание на автолюбителя может быть наложено по статье 12.4 части 1 КоАП.

В данном пункте прописывается, что спереди автомобиля не могут быть установлены осветительные приборы, имеющие красный цвет, а также светоотражающие приспособления также красного цвета. Также спереди транспортного средства не могут быть установлены осветительные приборы, цвет которых и режим работы не соответствуют технических характеристикам машины. За подобные правонарушения лишают прав от шести месяцев до года.

Следовательно, штрафа за незаконно установленный ксенон нет, есть лишение прав от полугода до года.

Кроме того, водитель также будет обязан снять незаконно установленное оборудование с транспортного средства, после чего оно будет конфисковано.

Какое наказание предусмотрено за ксенон в противотуманках (ПТФ)?

Что же происходит в случае с ксеноном? Во-первых, света от «противотуманок» становится больше примерно в 1,5-2 раза, а во-вторых, и это главное, он будет рассеиваться во всех угодных ему направлениях, а не только по поверхности дороги. Конечно, здесь речь идёт о недорогой замене обычных ламп для противотуманных фар на ксеноновые.