kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Может ли сотрудник написать заявление на увольнение находясь на больничном

Может ли сотрудник написать заявление на увольнение находясь на больничном

Судебные приставы

Увольнение на больничном по собственному желанию


Течение установленного срока отработки начинается непосредственно на следующий день после получения работодателем заявления на увольнение. Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию По соглашению между уходящим работником и работодателем на больничном листке может состояться и до периода окончания сроков предупреждения об увольнении.

Если работодатель не против и не препятствует расторжению действующего бессрочного трудового договора, а сотрудник просит его уволить без двухнедельного срока отработки, установленного по закону, действующий договор может быть расторгнут в любое время по обоюдной договоренности между сторонами трудовых отношений.

Необходимо учитывать, заявление об увольнении по инициативе работника, или по собственному желанию, может быть подано перед получением больничного листа или во время нахождения на листке нетрудоспособности и обусловлено невозможностью

Как уволиться находясь на больничном

Когда увольнение инициирует сам трудящийся, написав заявление об уходе, то нет причин для работодателя не освободить его от работы в указанный день.

Бывает, что после написания заявления работника настигает недуг, либо он решает уволиться во время болезни. Сочетание больничного и увольнения должно происходить в соответствии с законом. Сотрудник написал заявление и через некоторое время заболел.

По закону, он должен отработать еще 2 недели, но вместо этого ушел на больничный. Как быть с увольнением? Ситуация может развиваться по-разному.

Работник выздоровеет ранее истечения 2 недель, выйдет с больничного и уволится в планирующийся день. Работник продолжает болеть дольше, чем осталось до увольнения: приказ все равно будет издан в день, указанный в заявлении. Воля сотрудника выражена ясно, менять ее без письменного согласования работодатель не имеет права.
Итак,

Увольнение во время больничного

В отдельно оговоренных случаях этот срок можно сократить до трех дней, либо он вовсе может отсутствовать.Если руководство не настаивает на отработке, то человек может уйти с работы в день подачи заявления.У увольняющегося человека есть право изменить свое решение в любой момент, до прекращения трудовых обязательств, даже в последний день выхода на работу.

Исключение составит случай, когда на должность уже приглашено другое лицо в порядке перевода.Даже если в последний день действия трудового договора документы на увольнение не оформлены человек имеет право остановить исполнение трудовых функций, начиная со дня, следующего за тем, что указан в его заявлении.В последний день работы бывшему сотруднику нужно отдать трудовую книжку и произвести полный расчет.Ни в данной статье ТК РФ, ни в прочих актах трудового законодательства нет указаний о том, что нельзя увольнять человека по собственному желанию, если он не присутствует на рабочем месте.

Заявление на увольнение на больничном

А в каких случаях можно уволить работника с открытым листком нетрудоспособности и как работнику составить соответствующее заявление? Когда инициатором увольнения выступает работник, он подает работодателю заявление об увольнении. Сделать это работник может, даже находясь на больничном.

В этом случае двухнедельный срок предупреждения о предстоящем увольнении течет в обычном порядке, несмотря на то, что работник фактически не работает. Логика здесь та же, что и с отпуском. Напомним, что в период отпуска работник тоже может подать заявление об увольнении и в счет так называемой «отработки» войдет время, когда работник находился в отпуске ().
Даже в случае, когда работник, будучи на рабочем месте, пишет заявление об увольнении, а потом уходит на длительный больничный, указанная в заявлении дата увольнения не меняется. Соответственно, работник будет уволен в день, указанный в заявлении об увольнении, даже если в этот день он будет отсутствовать на работе.

Увольнение во время больничного

Это вправе делать сам работник – он может аннулировать заявление или написать другую дату, пребывая на больничном.Данная процедура осуществляется посредством почты, например, если сотрудник по причине болезни не может явиться на работу.

Когда работник выздоравливает до даты увольнения, тогда оно происходит в соответствии с заявлением.Если в день увольнения сотрудник находится на больничном:работодатель в указывает, что не может довести до ведома сотрудника содержание документа и зафиксировать его подпись, т.к.

он пребывает на больничном;работодатель должен направить сотруднику уведомление о необходимости получении денежных средств (зарплата, положенные компенсации, надбавки, доплаты), а также трудовой книжки или получить разрешение выслать ее почтой (ст. 84.1 ТК РФ). Начиная со дня отправки такого уведомления, работодатель не несет ответственности за несвоевременное получение

Можно ли уволить работника во время болезни?


Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*. На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления? По собственному желанию в любой день В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.

Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно.

Как правильно уволить работника на больничном

Увольнение в период больничного по собственному желанию начинается с .

Работник письменно сообщает о намерении уволиться не меньше чем за две недели.

Он вправе сделать это как в период работы, так и в период отсутствия, то есть когда официально находится на больничном или в отпуске. Работодатель обязан уволить его максимум через две недели после предупреждения.

ТК РФ не препятствует подаче заявления любым способом, можно , к примеру, заказным письмом.

В этом случае отсчет времени отработки начнется, когда работодатель получит письмо, а не когда оно отправлено. При увольнении на больничном по собственному желанию сотрудник после закрытия листа нетрудоспособности. Отсчет срока пойдет со дня, следующего за днем, когда работодатель получил заявление об уходе.
Если человек написал заявление из-за невозможности продолжать работу (пенсия, поступление в учебное учреждение), работодатель обязан расстаться с ним в день, определенный в заявлении.

Можно ли написать заявление об увольнении находясь на больничном

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Согласно части шестой ст. 81 ТК РФ запрещается увольнять работника в период его временной нетрудоспособности только в случае, если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в части первой ст.

81 ТК РФ. Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Кроме того, законодательством не предусмотрено приостановление течения вышеуказанного двухнедельного срока на период болезни.

Таким образом, если до истечения срока предупреждения об увольнении работник на основании части четвертой ст.

80 ТК РФ не отзовет свое заявление, то работодатель, несмотря на нетрудоспособность работника, обязан уволить его по истечение двухнедельного срока предупреждения. Работника надлежит ознакомить с приказом об увольнении под роспись в день увольнения.

Увольнение на больничном по собственному желанию

Работодатель письменно извещается о намерении сотрудника прекратить сотрудничество за 2 недели до назначенной даты.

Факт наличия больничного в день увольнения не станет препятствием. Согласно , сотрудник подает заявление на имя руководителя с просьбой уволить с конкретного числа, и к назначенной дате уполномоченные работники предприятия готовят документы. Прекратить работу, не закрывая листок нетрудоспособности могут и граждане, достигшие взаимной договоренности с работодателем (увольнение по соглашению сторон во время больничного).
Главное, чтобы сам сотрудник сам написал заявление, изъявив желание уйти.

Изменить, перенести на более поздний срок дату расторжения контракта работодатель не в силах, даже если работник написал заявление и сразу открыл лист нетрудоспособности.