kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Может ли по договору страхования выгодоприобретателем быть филиал юридического лица

Может ли по договору страхования выгодоприобретателем быть филиал юридического лица

Кредитование

Может ли по договору страхования выгодоприобретателем быть филиал юридического лица


Если страхователь и застрахованное лицо — разные субъекты, то страховщик может заключить такой договор страхования только при условии, что застрахованное лицо дало на это письменное согласие (ч. 2 п. 2 ст. 934 ГК РФ). Несоблюдение данного положения влечет недействительность договора страхования, если соответствующее требование подано в суд самим застрахованным лицом, а в случае его смерти — по иску его наследников. Определение понятия выгодоприобретателя в договорах личного страхования. Г.Ф. Подобную точку зрения сложно признать убедительной, ведь это означало бы отступление от основополагающих начал гражданского права, в силу которых граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, а гражданские права могут быть ограничены (возложение обязанностей на участника гражданского оборота без учета его воли является ограничением его прав)

Выгодоприобретатель

В российском законодательстве установлен перечень ограничений относительно того, кто не может являться выгодоприобретателем по каждому виду страхования.

1) По страхованию имущества выгодоприобретателем выступает только лицо, которое заинтересовано в сохранности застрахованного объекта. 2) По договору страхования ответственность за причиненный ущерб, право на получение компенсации есть только у того человека, который может быть признанным потерпевшим.
3) По страхованию договорной ответственности выступать выгодоприобретателем может только та сторона, перед которой страхователь несет ответственность по договору.

4) Если страхуется , то только сам владелец бизнеса является выгодоприобретателем. По договору личного страхования в случае смерти застрахованного лица право на получение компенсации получают его официальные наследники.

Данное правило действует только в том случае, если в договоре не были указаны другие выгодоприобретатели.

Третьи лица в договорах страхования

В стандартных формах договора страхования часто наряду с графой «страхователь» имеется и графа «выгодоприобретатель».

В тех случаях, когда в пользу самого страхователя, графу «выгодоприобретатель» не оставляют пустой и не ставят в ней прочерк, как следовало бы, а либо пишут «страхователь», либо указывают его наименование, так что в графах «страхователь» и «выгодоприобретатель» указывается одно и то же лицо.

Такое буквальное толкование понятия выгодоприобретателя не соответствует тем целям, ради которых это понятие используется законодателем. Для понимания этих целей рассмотрю норму ст. 956 ГК РФ. Из этой нормы вытекает, что страхователь может заменить выгодоприобретателя своим односторонним волеизъявлением, но, если выгодоприобретатель исполнил какую-либо обязанность страхователя либо предъявил требование о выплате, такая замена запрещена.

Смысл этой нормы я понимаю следующим образом: до

Страна Советов

939 ГК РФ ч.2. Выполнение обязанностей по договору страхования страхователем и выгодоприобретателем Гражданский кодекс ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ Лицо, назначенное в договоре страхования для получения страховой выплаты, или имеющее на это право в силу закона, если договор страхования подлежит исполнению в пользу третьего лица.

В договоре страхования имущества и предпринимательского риска — право на получение страховой выплаты может принадлежать лицу, имеющему законный имущественный интерес. В договоре страхования жизни — лицо, назначенное страхователем или застрахованным, для получения страховой выплаты в случае их смерти, при этом замена выгодоприобретателя допускается в случае письменного согласия застрахованного лица.

ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ — ЭТО В СТРАХОВАНИИ КТО?

• Выгодоприобретатель в страховании — это третье лицо, в пользу которого осуществляются выплаты при наступлении страхового случая.

Кто является выгодоприобретателем в страховании?

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Обратите внимание!

Не всегда выгодоприобретатель в договоре страхования определяется как конкретное физическое или юридическое лицо. Например, в договоре ОСАГО выгодоприобретатель — это третье лицо, которое пострадает в результате ДТП и которому, соответственно, будет выплачена .

Как показывает практика, выгодоприобретатель может не иметь страхового интереса в каждом конкретном случае страхования. Это объясняется тем, например, что договор был заключен без желания выгодоприобретателя.

35. Кто может выступать в качестве выгодоприобретателя

5.

Более того, выгодоприобретатель может быть заменен. Да и страховой случай, при наступлении которого выгодоприобретатель получит денежную выплату, может и не произойти. Страхователь может заменить выгодоприобретателя в любой момент в течение действия страхования, уведомив об этом страховщика.

В личном страховании в случае смерти застрахованного лица выгодоприобретателями являются наследники застрахованного, при условии, что не названы иные выгодоприобретатели.

В личном страховании выгодоприобретателем является либо любое лицо, названное застрахованным, либо, если лицо не названо, только наследники.Выгодоприобретателями не могут быть образования, прекратившие свое существование в качестве юридического лица к моменту назначения их выгодоприобретателем. Не может считаться выгодоприобретателем и физическое лицо, которое к моменту заключения договора уже не находится в живых.
По договору имущественного страхования выгодоприобретателем может быть только то лицо, которое имеет интерес к сохранению застрахованной вещи.

В договоре страхования риска ответственности в роли выгодоприобретателя может выступать только тот, перед кем по условиям указанного договора должен нести ответственность страхователь (ст. 932 ГК РФ)

Выгодоприобретатель юридического лица – бенефициар: права и обязанности

Воспользоваться данным правом и требовать в свою пользу выплаты от страховщика, по наступившему страховому случаю вправе сам страхователь. Также, у выгодоприобретателя могут быть следующие обязанности:

  • Внести оплату в счет страхового взноса по договору страхования, в срок и порядке, предусмотренном таким соглашением.
  • Уведомление страховой компании о намерениях получить страховую выплату, при наступлении страхового случая.
  • В случае перехода к страховщику права требования в порядке суброгации (взыскание в порядке регресса), передать ему все имеющиеся доказательства, подтверждающие наступление конкретного страхового случая.
  • Договором страхования может быть предусмотрена обязанность выгодоприобретателя выполнить отдельные поручения страховщика.
  • Если выгодоприобретателю стали известны какие-либо обстоятельства, по которым стало возможным значительное увеличение усмотренных страховым соглашением рисков, он незамедлительно должен уведомить о сложившейся ситуации страховую компанию, либо страхователя.

Кто назначает выгодоприобретателя при заключении страхового договора

Такое лицо в юридической практике и называется выгодоприобретателем.

Особенностью страхового понятия о выгодоприобретателе является тот факт, что вступление его в страховые взаимоотношения изначально не мотивируется его пожеланиями. Учитываются в первую очередь интересы страхователя и страховщика.

Кроме того, стороны не обязаны информировать выгодоприобретателя об условиях и исполнении заключенного между ними договора. Таким образом, выгодоприобретатель – это лицо, называемое в договорах страхования третьим. Законодательно этот термин не закреплен, однако практика страхования позволяет выяснить основные аспекты данного понятия.
Выгодоприобретатель – это в страховании как физические, так и юридические лица. Кроме того, необязательно «появление» выгодоприобретателя, им может являться страхователь.

Но обязательным требованием для выгодоприобретателя в чистом виде считается незаинтересованность в наступлении страхового случая. Часто выгодоприобретателем является сам страхователь.

Запрет страховым агентам и страховым брокерам указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования

Причем формальное указание или неуказание на брокера или страхового агента в качестве лица, заключающего соответствующий договор страхования, не имеет определяющего значения для выполнения требований законодательства.

Текст документа: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 3 марта 2016 г.