kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Может ли оплата субподрядчика зависеть от оплаты подрядчику

Может ли оплата субподрядчика зависеть от оплаты подрядчику

Алименты

Оглавление:

3. Ничтожность условия договора субподряда об оплате выполненных работ после получения оплаты от заказчика или совершения заказчиком иных действий


Вывод из судебной практики: Условие договора субподряда о том, что оплата работ, выполненных субподрядчиком, производится генподрядчиком после поступления ему денежных средств от заказчика или совершения последним определенных действий, противоречит закону. Судебная практика: Постановление ФАС Поволжского округа от 16.03.2009 по делу N А65-7398/2008 “…Согласно пункту 2.11 договора расчет с субподрядчиком за выполненные работы производится в размере не более 90% стоимости выполненных работ. Окончательный расчет производится в соответствии с формами КС N 3 после завершения строительства Объекта и приема-передачи законченного строительством Объекта в течение пятнадцати банковских дней после получения средств от Генподрядчика. Поскольку ООО “КДСК” результаты работ оплатило частично, что подтверждается платежными поручениями и не оспаривался последним, Арбитражный суд Республики Татарстан взыскал с ответчика задолженность за выполненные по договору подряда N 27/1/07 от 07.05.2007 г.

Заплачу, если мне заплатят: возвращаясь к старой проблеме договоров подряда

Впрочем, с точки зрения последовательного применения принципа свободы договора, это определение очень ценно. Мне оно понравилось тем, что, во-первых, суд не просто формально сослался на принцип свободы договора, но попытался проанализировать спор на наличие/отсутствие ограничений этого принципа.

Во-вторых, суд проанализировал экономические интересы сторон спора и указал, какие из них опосредовало спорное условие.

Проблема, затронутая в Определении ВС, — часть более общей проблемы о том, насколько далеко в принципе можно зайти в «обусловливании» основного договорного исполнения. Достаточно рельефно она проявляется в старом казусе подрядной практики, когда генподрядчик обещает заплатить субподрядчику за выполненные работы (всё или какую-то часть), только если получит деньги за них от заказчика. Вопрос, который обычно возникает в данном случае, заключается в том, может ли подрядчик, ссылаясь

Субподрядчик как третья сторона в договоре подряда

Эта же статья определяет ответственность генподрядчика перед заказчиком.

Договор подряда или законодательство может обязать генподрядчика лично выполнить ту работу, которую он на себя принял. Помимо этого, из текста статьи следует, что: подрядчик несёт ответственность перед заказчиком за убытки, если такие последовали из-за привлечения субподрядчика с нарушением пункта 1 статьи, генподрядчик несёт ответственность перед заказчиком за нарушение договорных обязательств со стороны субподрядчика, и наоборот – несёт ответственность перед субподрядчиком за нарушение заказчиком своих договорных обязательств,

Имеет ли субподрядчик право взыскать с подрядчика стоимость работ по договору субподряда, содержащему условие об оплате после поступления средств от заказчика?

В соответствии с п.

Если такого условия нет, то подрядчик имеет право передать часть своих обязанностей (или все целиком) другим лицам, которые в этот момент приобретают статус субподрядчиков, а сам подрядчик – статус генерального подрядчика. Об этом говориться в пункте 1 статьи 706 ГК РФ.

1 ст. 711 ГК РФ если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, то заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
На практике условие о сроке оплаты действительно иногда формулируется в договорах путем указания на момент получения заказчиком (генеральным подрядчиком) соответствующих средств из бюджета (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.11.2010 по делу № А03-2283/2010, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2009 № 11АП-842/2009 и от 04.03.2009 № 11АП-920/2009).

В то же время представляется, что подобная формулировка условия договора о сроке оплаты свидетельствует о том, что указанный срок не определен.

Расчеты заказчика непосредственно с субподрядчиком

——————————— Пример формулировки условия: «Подрядчик вправе привлечь для выполнения работы по настоящему договору другое лицо (субподрядчика). Оплата работ, выполненных этим субподрядчиком, осуществляется непосредственно заказчиком на основании следующих документов, подтверждающих надлежащее выполнение порученной субподрядчику работы: копии договора субподряда, заверенной генеральным подрядчиком, оригинала акта о принятии выполненных работ, подписанного уполномоченными представителями генерального подрядчика и субподрядчика, счета и счета-фактуры, выставленных указанным субподрядчиком.

Оплата осуществляется в срок, установленный договором». ——————————— Условие об оплате работ, выполненных субподрядчиком, непосредственно заказчиком должно быть включено также в договор субподряда. Стороны могут указать в договоре генерального подряда, что оплата выполненных субподрядчиком работ производится непосредственно заказчиком на основании соответствующего поручения (распоряжения) подрядчика.

Определение срока оплаты выполненных субподрядчиком работ в зависимости от получения генеральным подрядчиком оплаты от заказчика

Условие договора субподряда о том, что исчисляется с момента сдачи результата этих работ генеральным подрядчиком заказчику или с момента получения генеральным подрядчиком оплаты от заказчика, само по себе не противоречит законодательству. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017) (утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)«…ВОПРОС 2. Соответствует ли закону условие договора субподряда о том, что выполненных субподрядчиком строительных работ исчисляется с момента сдачи генеральным подрядчиком результата этих работ заказчику или с момента получения генеральным подрядчиком оплаты от заказчика?ОТВЕТ. Согласно п. 1 ст. 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком строительных работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Вправе ли заказчик оплатить выполненные работы при отсутствии договорных правоотношений непосредственно субподрядчику, минуя подрядчика?

В соответствии с абз.

При отсутствии названных указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со ст.
7 п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда: — между ними с согласия подрядчика заключен договор о выполнении отдельных работ (п.

4 ст. 706 ГК РФ); — либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя подрядчика. Аналогичный вывод содержит Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2017 N 13АП-12665/2017 по делу N А56-83605/2016.

Вместе с тем, по мнению ФАС Центрального округа (Постановление от 19.11.2013 по делу N А08-11258/2009), разъяснения, изложенные в указанном пункте Информационного письма Президиума ВАС РФ N 51, касаются разрешения споров, возникающих между заказчиком, генподрядчиком, субподрядчиком по оплате выполненных работ, в случае расчетов заказчика непосредственно с субподрядчиком, минуя генподрядчика, при отсутствии согласия на это последнего.

2. Отношения между заказчиком и субподрядчиком

Оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику. Расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (п.

4 ст. 706 ГК РФ), либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика…” Аналогичная судебная практика: Московский округ Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 09.11.2009 по делу N А41-21750/09 “…Из материалов дела следует, что 29 июня 2004 года между Дирекцией по строительству в Центральном федеральном округе УКС ДОД ФСБ России (Заказчик) и ОАО “Трест Центроспецстрой” (Генподрядчик) был заключен договор генерального

Новости

условие договора субподряда о том, что срок оплаты выполненных субподрядчиком строительных работ исчисляется с момента сдачи генеральным подрядчиком результата этих работ заказчику по договору или с момента получения генеральным подрядчиком оплаты от заказчика. Данным разъяснением ВС РФ продолжил поддержку принципа свободы договора, в том числе относительно способа определения сроков исполнения обязанностей, позволяя определять начало их течения наступлением различных обстоятельств.

Ранее ВС РФ в Определении от 25.08.2016 г.