kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Может ли начальник отдела кадров совмещать должность инспектора питания

Может ли начальник отдела кадров совмещать должность инспектора питания

Автострахование

Оглавление:

Возник спорный вопрос. Может ли начальник отдела совмещать должность ведущего инженера (СВОЕГО ПОДЧИНЕННОГО) на время отпуска? Главный бухгалтер говорит что это абсурд — начальник на то и есть


Трудовое законодательство устанавливает запрет на совместительство в ряде случаев.

Например, сотрудник не вправе работать по совместительству во вредных или опасных условиях труда, если основная его работа тоже проходит во вредных условиях; также не допускается работа по совместительству, связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы сотрудник исполняет те же трудовые обязанности.

Примечание: До 2009 года действовало Постановление Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)», которым ограничивалась возможность совмещения только в рамках

Дополнительная работа начальника отдела при совмещении должности

Однако определением Верховного Суда РФ от 25.03.2003 N КАС03-90 пп.

Работодатель не вправе самостоятельно устанавливать запрет на совместительство ни в трудовых договорах, ни в коллективном договоре или локальном акте. Такие ограничения могут быть установлены только федеральным законом.
«а» пункта 15 Постановления N 1145 в части слов «главных специалистов, руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей» признан недействующим. А постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (п.

3) отменено и само Постановление N 1145.

Следовательно, если в период отсутствия кого-либо из работников отдела, помимо обязанностей, предусмотренных трудовым договором, на начальника отдела возлагаются дополнительные обязанности, которые должны исполняться в течение установленной продолжительности рабочего времени, то речь идет о поручении работнику дополнительной работы. При этом отметим, что возложение на руководителя структурного подразделения функции по организации работы в подразделении отнюдь не означает, что руководитель обязан исполнять все должностные обязанности за своих подчиненных.

Доплата за совмещение руководителю

Совместительство — выполнение работником другой регулярнойоплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основнойработы время.Заключение трудовых договоров о работе по совместительствудопускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, еслиосновная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях,предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры)

Рекомендуем прочесть:  Трудоустройство узбеков в 2020 году

Особенности трудовых отношений с руководителем организации

Совмещение оформляется следующим образом: • заключается дополнительное соглашение; • издается приказ о поручении дополнительной работы. В случае необходимости совмещение должностей может быть отменено как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя.

РАБОТА РУКОВОДИТЕЛЯ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только после получения разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации по основному месту работы руководителя, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Данная норма направлена в первую очередь на то, чтобы защитить интересы юридического лица — работодателя по основному месту работы. Иначе говоря, основной работодатель должен быть уверен, что другая деятельность руководителя вне организации не помешает ему полноценно осуществлять функции по руководству и представлению интересов общества.

Инспектор по кадрам: обязанности и функции.

Инспектор отдела кадров

Особенно это касается небольших компаний, где на плечи инспектора по кадрам могут возлагать ответственность за подбор персонала, его обучение и многие другие функции. Наименования и количество подразделений службы по управлению персоналом зависит от размера предприятия, его традиций и специфики деятельности.

При этом должны учитываться размеры организации, направление бизнеса, стратегические цели предприятия, стадия его развития, численность работников и приоритетные задачи в работе с персоналом. В крупных организациях кадровая служба может включать несколько отделов. Например, отдел заработной платы, отдел занятости, отдел обучения и развития, отдел делопроизводства и учета.

Может ли начальник отдела кадров оформить себе 0,5 ставки по должности «Инспектор по кадрам» в своем отделе.Если да, то как это оформить?
В небольших организациях все функции кадровой службы может выполнять лишь один специалист — инспектор по кадрам, обязанности которого на самом деле должны включать минимальный перечень функций: кадровое делопроизводство и подбор персонала.

Кроме заявления и приказа что-то еще нужно?

Для этого работодатель (ст.

Как совместительство или совмещение?

60.1 ТК РФ). Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), которая существует для соответствующей категории сотрудников.

Такие правила устанавливает часть 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ. Если принимают на работу внутреннего совместителя, не нужно требовать у него какие-либо документы. Все он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст.

65 ТК РФ). Исключение – когда работа по совместительству требует определенных знаний.

Тогда сотрудник должен представить документ, который подтверждает такие знания (например, диплом, сертификат или свидетельство).

Совмещение по одной должности

Но вступивший в силу 1 февраля 2002 года ТК РФ не изменил положения дел: первоначально в нем почти не было специальных норм о совмещении (отсутствовало определение совмещения, не устанавливались его виды и процедура оформления), поэтому правоприменители продолжали руководствоваться нормативными правовыми актами бывшего СССР по данному вопросу, в том числе Постановлением.В июне 2006 года в ТК РФ были включены специальные нормы о совмещении (в частности, ст. 60.2), которые не предусматривали каких-либо ограничений и исключений для руководителей (Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

).Казалось бы, это должно было полностью снять проблему и легализовать для них совмещение должностей.

Может ли руководитель организации совмещать должности?

Примечание: Установить в качестве места работы генерального директора филиал нельзя. В соответствии со ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. Если местом нахождения исполнительного органа — директора будет город, где расположен филиал, то в уставные документы организации над будет внести изменения в части изменения места нахождения самой организации, ее надо будет ставить на налоговый учет в этом городе уже не как обособленное подразделение.

Совмещение профессий (должностей)

Профессии присваиваются на основании Единого тарифно-квалификационного справочника профессий рабочих (ЕТКС) или Квалификационного справочника (КС) профессий рабочих, не вошедших в ЕТКС.

Специалисты и служащие занимают должности.

целесообразно производить в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, служащие и др.).

Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).