kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Может ли ип иметь директора и заместителя

Может ли ип иметь директора и заместителя

Автострахование

Может ли быть у ип генеральный директор


Индивидуальный предприниматель, согласно закону, от своего имени выражает свою волю и представляет свои интересы лично. Другие лица, даже при условии назначения на руководящую позицию, могут выражать волю ИП только при наличии доверенности, в которой будет оговорен список их должностных обязанностей. Действующее законодательство Российской Федерации предполагает, что граждане, ведущие деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, как таковые не занимаются трудовой деятельностью. Соответственно, сам предприниматель может нанимать на работу других людей, но не себя.

Он не имеет права вносить в собственную трудовую книжку запись о трудоустройстве, назначать оклад и выдавать себе заработную плату. Это значит, что в качестве управляющего индивидуальный предприниматель вправе нанять только третье лицо, но не себя. Для полноценного функционирования работника, нанятого на роль управляющего,

Может ли индивидуальный предприниматель быть директором: полезная информация для ознакомления

Индивидуального предпринимателя, в свою очередь, нельзя назвать юридическим лицом.

Следовательно, ИП имеет возможность назначать директором организации самого себя.Также ИП может нанимать штат сотрудников, среди которых может быть директор.

Подобное возможно в ситуациях, когда ИП управляет несколькими магазинами или предприятиями, каждое из которых обязательно управляется штатным директором.Если в заключении соглашения участвует один из назначенных директоров от имени самого индивидуального предпринимателя, текст договора может формулироваться, например, таким образом: Индивидуальный предприниматель Сидоров В.В.
в лице директора Волкова А.А., выполняющего обязанности на основании доверенности и т.п.Видео объяснит, кто такой индивидуальный предприниматель:Генеральный директор по своей сути – руководящая должность, определяемая согласованным рабочим расписанием штата.

Когда предприниматель нанимается на работу, организация заключает с ним гражданско-правовое соглашение.

Какая должность у индивидуального предпринимателя по документам?

ИП самостоятельно решает, кто именно будет занимать данную должность и как она будет именоваться.

Но должность директора существенно разнится у индивидуального предпринимателя как физического лица и у предприятия – лица юридического. Юридическое лицо согласно статье 53 Гражданского кодекса обладает гражданскими правами и обязанностями исключительно через свои исполнительные органы. Они же действуют согласно учредительным документам ООО, законодательству и другим правовым актам.

Директор ООО, таким образом, исполняет не личную волю, а волю юридического лица, то есть всех его учредителей. Все вопросы, связанные с деятельностью юридического лица, решаются на собрании учредителей, а уже после этого отдаются во исполнение директору.

ИП, оставаясь, по сути, физическим лицом, с момента регистрации приобретает всё же определённый статус, позволяющий заниматься индивидуальным предпринимательством.

Может ли быть директор у ИП

Найти подходящую должность можно в . Генеральный директор – должность, которая не может быть предложена наемному работнику.

Согласно статье законом не могут быть рассмотрены никакие обязательства, если кредитор и должник является одним лицом. Поэтому ИП не может назначить директором самого себя, так как гражданско-правовые обязательства в этом случае не имеют смысла. Также предприниматель не может сам себе начислить зарплату, заключить с собой же .

Статус физического лица предполагает, что свои социальные функции ИП выполняет непосредственно в отличие от лица юридического, где персонификация просто необходима, то есть, чтобы выражать свою волю, компании нужен назначенный для этого руководитель. Приказ о назначении директором подписывается обеими сторонами, и при требовании работника ему выдается копия.

Дата в приказе считается днем вступления в должность.

Чтобы избежать дальнейших разногласий, сопровождайте данное назначение еще двумя документами:

ИП и Генеральный директор

30 Июня 2014, 11:24 3 0 получен гонорар 38% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 12234 ответа 4622 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день, Кристина!

Может ли Индивидуальный Предприниматель назначить Генерального директора? Если нет, то почему? Кристина Как такового генерального директора ИП назначить не может, поскольку генеральный директор — это единоличный исполнительный орган у юридического лица. Вместе с тем, ничто не мешает ИП фактически принять на работу лицо, заключить с ним трудовой договор, назвать его должность «генеральный директор», выдать ему доверенность и тогда данное лицо вполне сможет руководить деятельностью ИП.
Удачи Вам! С Уважением.Васильев Дмитрий.

30 Июня 2014, 11:24 0 0 410 ответов 117 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

В ип директор или руководитель


Таким образом, ИП выполняет обязанности руководителя.

В соответствии с действующим законодательством, оформление индивидуального предпринимателя в качестве директора и выплата заработной платы самому себе не предусмотрена. То есть, в приказе о приеме ИП на работу на должность директора нет необходимости. Все это по закону подразумевает статус индивидуального предпринимателя.

Стоит обратить внимание на то, что в действующем законодательстве есть положение о том, что ИП имеет право принимать на работу сотрудников в соответствии с производственной необходимостью (и штатным расписанием).

Таким образом, индивидуальный предприниматель может назначить на должность руководителя кого-либо из своих работников. К примеру, если ИП собирается уйти от дел и нанимает директора, то необходимо внести в штатное расписание единицу руководящего персонала (из единого квалификационного справочника).

Приказ о назначении директора ИП

Таким образом, ИП выполняет обязанности руководителя.

При этом наемный работник не может быть принят на должность генерального директора.

В соответствии с действующим законодательством, оформление индивидуального предпринимателя в качестве директора и выплата заработной платы самому себе не предусмотрена.

То есть, в приказе о приеме ИП на работу на должность директора нет необходимости. Все это по закону подразумевает статус индивидуального предпринимателя. Стоит обратить внимание на то, что в действующем законодательстве есть положение о том, что ИП имеет право принимать на работу сотрудников в соответствии с производственной необходимостью (и штатным расписанием).

Таким образом, индивидуальный предприниматель может назначить на должность руководителя кого-либо из своих работников. К примеру, если ИП собирается уйти от дел и нанимает директора, то необходимо внести в штатное расписание единицу руководящего персонала (из единого квалификационного справочника).

При этом наемный работник не может быть принят на должность генерального директора.

Управляющий индивидуальный предприниматель в ООО

Акт подписания договора на управление делает ИП и председатель собрания (или иной человек, уполномоченный на то обществом с ограниченной ответственностью);

  • внести соответствующие изменения в базу ЕГРЮЛ, чтобы там фигурировал новый исполнительный орган общества – ИП, которому делегирована деятельность по управлению ООО
  • отправить документы, где зафиксирован управляющий индивидуальный предприниматель, партнёрам, банкам и прочим учреждениям, нуждающимся в этой информации.
  • Существует ряд тонкостей в оформлении договора, о которых будет сказано далее.

    У такого шага есть определённые преимущества и риски. Итак, общество с ограниченной ответственностью решило выбрать ИП управляющим.

    Нормы трудового законодательства позволяют сделать это.

    Замена директора на ИП позволяет обществу решить ряд задач:

    1. повышение степени ответственности руководителя. Дело в том,

    Директор ИП

    При этом каким бы образом не была названа должность работника, все функции, которые в компаниях-юридических лицах выполняет директор или генеральный директор, а именно представление интересов в уполномоченных органах, выражение воли и работа в качестве исполнительного органа, в ИП может выполнять только сам коммерсант. Обойти данное требование можно лишь путем оформления нотариальной доверенности на работника.

    Если предприниматель привлекает управляющего, следует издать приказ о назначении директора ИП.

    Также для утверждения основных обязанностей, может быть составлена должностная инструкция директора ИП.

    Как следствие, в данной ситуации можно говорить о привлечении в качестве наемного работника менеджера.

    В практической жизни встречается ситуация, когда на должность директора компании (юрлица) предполагается назначить индивидуального предпринимателя.