kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Могут ли сотрудники дпс останавливать для проверки документов ночю

Могут ли сотрудники дпс останавливать для проверки документов ночю

Трудовое право

Водителям на заметку. Что делать если остановил сотрудник ДПС


— Попросите инспектора предъявить свое служебное удостоверение в раскрытом виде. Право ознакомиться с его документом дает Вам ПДД пункт 2.4 Не хочет предъявлять? Предупреждаем его и звоним в «02».

Сообщаем о неком субъекте, переодетым в форму похожую на ДПС, который отказывается предъявить удостоверение. — Предъявить, это не показать корочку и быстро спрятать обратно. Вы имеете полное право переписать данные инспектора из его служебного удостоверения. Это пригодится на случай составления жалобы.

— Только после этого передать для проверки уже свои документы. В 10-ти дневный срок составляем жалобу на действия инспектора (приложение №1) Взять на заметку: Если вне стационарного поста ДПС инспектор объяснил причину остановки «проверкой документов» и вы указали это в протоколе, знайте, что все дальнейшие доказательства будут получены с нарушением закона!

Статья 26.2 ч. 3 КоАП РФ. Протокол подлежит отмене.

Могут ли гаишники останавливать в ночное время

А, соответственно, сотрудники ГАИ на авто без включенных «мигалок» будут считаться не «при исполнении» .

— отмечают аналитики Если автомобиль останавливают в темное время суток на неосвещенном участке дороги люди в форме сотрудников ГАИ вне населенного пункта, то водитель имеет право предложить проследовать до ближайшего места ( например АЗС), где он может в безопасной обстановке убедиться в том, что данные люди действительно является сотрудниками ГАИ, выполняющими свои непосредственные обязанности.

Сергей 26.01.2012 21:17 Кроме того, сотрудники ГАИ не имеют права останавливать ночью более 1 автомобиля.

Помните, что Вы обязаны остановиться около авто с маячками и продолжить движение только по разрешению инспекторов. Максимум могут требовать все что угодно, по безпределу вынуть тебя из машины, закрутить в наручники, повалтузить мордой по асфальту и все такое прочее.

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Получается, что остановиться по требованию инспектора нужно, но нельзя игнорировать правила дорожного движения и требования к собственной безопасности.

И что характерно будут полностью уверенны в своей правоте.
До октября 2017 года инспектор мог остановить водителя без причины. Однако новый приказ МВД № 64 отменил это правило. Теперь останавливать автомобиль сотрудники дорожной полиции могут только при наличии одной из причин: За водителем замечено правонарушение. Это не только превышение скорости, но и, например, , на переходе и так далее.

К этой же причине относится установка на автомобиле запрещенного оборудования, включая . Автомобиль находится в розыске. Водитель или его пассажиры подозреваются в совершении преступления, а у инспектора имеются ориентировки на этих людей.

Водитель стал участником или . Водитель стал свидетелем преступления и нужны его свидетельские показания.

Автомобиль нужен инспекторам для выполнения своих должностных обязательств.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 в РФ.

Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста

Соответственно увидев это, или зафиксировав при помощи камеры или радара, сотрудник ГИБДД имеет право остановить вас.

Наличие данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что водитель или пассажир(ы) причастен к ДТП, преступлению или административному правонарушению.

Такие данные могут быть представлены в виде ориентировки или информации дежурного, так же это могут быть свидетельские показания других участников дорожного движения или визуально зафиксированные обстоятельства.

Наличие каких-либо данных, которые могут доказывать тот факт, что автомобиль находится в угоне или в розыске. Данными являются все те же ориентировки или любая информация. Так же остановка может производиться в том случае, если вы являетесь свидетелем аварии или совершенного преступления. Вас попросят дать показания, так как вы очевидец.

Необходимо привлечь понятого, а оно, как нам известно, должно быть незаинтересованным лицом.

Стоять, права не прятать

Выявлять нарушителей эффективнее на дороге, чем на стационарном посту.

Поэтому в новом регламенте, действующем с октября 2017 года, инспекторам разрешено останавливать автомобили для проверки документов вне стационарных постов. Однако эту норму решил оспорить некто К.

Рудаков. Он обратился в Верховный суд с требованием признать недействующим подпункт 84.13 Административного регламента. По его мнению, он противоречит конституционному принципу недопустимости произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина и нарушает его право на участие в дорожном движении без установления необоснованных ограничений со стороны органов власти. Выявлять нарушителей гораздо эффективнее на дороге, чем на стационарном посту ДПС Также Рудаков считает, что остановка водителя вне стационарных постов может привести к злоупотреблениям со стороны инспекторов Госавтоинспекции.

Она несет в себе существенную

Могут ли сотрудники ДПС останавливать для проверки документов вне стационарных постов?

Таким образом, просто для проверки документов вне стационарного поста — не могут.

Но останавливают все равно где им захочется, и при этом всегда могут сослаться на проводимые в районе спецмероприятия. Они не обязаны подробно рассказывать всем водителям — какое именно мероприятияе проводится, на какой территории, кого и почему ловят в данный момент. Все-таки это служебная информация, и о ней не каждый должен знать.
А проверить эту информацию через другие источники водителю бывает достаточно сложно.

Так что у ГАИшника всегда есть законная правдоподобная отговорка — почему он останавливает авто вне поста.

Проверка машин сотрудниками ГИБДД вне стационарных постов

В соответствии с п. 85 указанного регламента в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости подача сигнала об остановке транспортного средства должна осуществляться с использованием специальных световых сигналов (при наличии возможности). Из вышеуказанного следует, что при наличии предусмотренных законом оснований сотрудник полиции вправе остановить транспортное средство независимо от времени суток.

Также в силу п. 20 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

Многие водители хорошо помнят недавнюю ситуацию на дороге, когда остановка и проверка авто осуществлялась исключительно на стационарных постах ГИБДД. Такой порядок действий был прописан в Приказе МВД № 185, на сегодняшний день данный документ утратил силу и отменен. С 20 октября 2017 года надзор за безопасностью дорожного движения осуществляется по новому административному регламенту ГИБДД.

Согласно действующему регламенту основаниями для остановки могут быть: Нарушение Правил Дорожного движения.

Проверка права управления и пользования авто.

Проверка удостоверения личности, при подозрении, что либо водитель, либо пассажир разыскиваются органами правопорядка.

В случае схожести ТС с ориентировкой на автомобиль, находящийся в розыске. Необходимость опросить очевидцев происшествия (водителя или пассажира авто).