kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Могу ли я самостоятельно поставить квартиру на кадастр

Могу ли я самостоятельно поставить квартиру на кадастр

Алименты

Постановка квартиры на кадастровый учет: документы и процедура


При этом все сведения о владельце и характеристики конкретного объекта недвижимости вносятся в единую всероссийскую базу. И этот факт является гарантией последующей безопасности прав собственника на квартиру, а также основанием для дальнейшего налогообложения. Оглавление: Квартира, будучи купленной хоть во вновь построенном доме, хоть на вторичном рынке, полежит внесению в реестровую базу на имя своего нового владельца.

Кадастровый учет непременно осуществляется, когда: Оформляются права собственности на жилое помещение в новостройке. Регистрируется квартира, приобретенная на вторичном жилом рынке.

Оформляется в банке ипотечный кредит и необходимо предоставить максимально полный пакет документов. Проверяется юридическая чистота объекта вторичной недвижимости. Осуществляется перепланировка жилья.

Как поставить на кадастровый учет квартиру в многоквартирном доме?

Так, при подаче документов в Бюро технической инвентаризации или напрямую застройщику, на изготовление документа уйдет до двадцати дней.

В суде идет рассмотрение определенного конфликта.

Если недвижимый объект уже числится в базе кадастрового органа, для получения кадастрового паспорта собственнику понадобится подготовить следующую документацию:

  1. квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
  2. заполненное заявление о получении кадастрового паспорта.
  3. ксерокопию документа, удостоверяющего личность собственника квартиры (паспорт РФ);

Если же проверка через Росреестр покажет, что квартира не состоит на учете, для получения паспорта придется подготовить иной перечень документов, а именно:

Новые правила постановки на кадастровый учет квартиры в новостройке

Процедура постановки на учет жилых помещений, приобретенных участниками долевого строительства, характеризуется дополнительными особенностями и нюансами.

Однако, при самостоятельном оформлении документа, срок его получения сократится до пяти суток. Первое, что нужно сделать — определить, стоит ли конкретная квартира на кадастровом учете или нет. Получить необходимую информацию можно через официальный портал Росреестра.
Приобретение гражданами жилья на различных этапах строительства многоквартирного дома оформляется в виде договора долевого участия. В этом случае покупается не готовый объект, а только право требования о передаче определенной доли будущего здания. Реализация этого права требования возможна только после фактического возведения здания и ввода его в эксплуатацию.

После завершения строительства дольщикам направляется уведомление о приеме жилых помещений, в результате чего гражданам предстоит оформить право собственности на квартиру. Чтобы поставить квартиру на кадастровый учет необходимо получить технический план с указанием полных технических характеристик жилого помещения. Этот документ оформляется кадастровым инженером, обладающим действующим квалификационным аттестатом.

Регистрация права собственности в новостройке 2019 г.

(При неоформленном праве собственности свои интересы защитить можно, но потребуется вовремя заявить свои требования в ходе дела о банкростве, которое будет рассматривать Арбитражный суд). Вот и получается, что для того, чтобы зарегистрировать свои права на квартиру, дольщик вынужден либо ждать пока застройщик поставит дом и все помещения в нем на учет (это занимает от 6 месяцев до 3 лет), либо может попробовать поставить свою квартиру на кадастровый учет отдельно от дома (никаких негативных последствий это не влечет).

Рассмотрим последнюю процедуру более подробно:

  • Для начала проверим как обстоят дела с кадастровым учетом.

Как узнать, стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете? Для этого заходите на сайт Ставите галочку: «Искать по адресу», вводите адрес в соответствующие строки и нажимаете «Найти». Если искомый адрес найден, то вы видите следующую картинку:

Как поставить квартиру на кадастровый учёт: документы и стоимость

Чтобы обратиться к ним с заявлением, нужно собрать определенный пакет документов.

Документы должны быть оригиналы или нотариально заверенные копии, к ним относится:

  1. технический план инвентаризации, в этот план должны входить чертежи квартиры и всех ее помещений и их описание словами.
  2. свидетельство о подтверждении права собственности на квартиру;
  3. заявление, паспорт;

Собранный пакет документов относится в Росреестр любым способом и после этого начнётся их оформление.

По срокам оформление постановки на кадастровый учет квартиры должна составлять не более трех недель, после того момента как было подано заявление.

Также важно иметь в виду, что оформить некоторые документы можно в течение некоторого времени, например, подготовить технический план БТИ может в срок до месяца.

Поставить квартиру на кадастровый учет

Как правило, это неблагонадежные компании, не стремящиеся довести процесс строительства до конца.

Госпошлина для постановки на кадастровый учет не взимается. Оплата, то есть пошлина может браться, в случае если необходимо изготовить кадастровый паспорт, это 200 руб.
Дольщики, приобретающие квартиры на этапе строительства, не имеют гарантии, что застройщик выполнит все свои обязательства в полной мере, в том числе поставит дом на учет в Кадастровой палате. Это является одним из подводных камней подобного приобретения. На практике такая ситуация возникает чаще всего при смене застройщика.

Инициатор проекта обанкротился, образовался долгострой, и местная администрация во избежание скандала привлекает другую компанию. Интересы дольщиков защищены, вот только новый застройщик получает крайне малый доход от оставшихся нераспроданных квартир.

Таким образом, заинтересованность компании минимальна и нести дополнительные затраты она не желает.

Поэтому дом и оказывается не поставленным на кадастровый учет. В результате владельцы квартир не могут зарегистрировать свои права собственности.

Казалось бы, в такой ситуации остается ставить квартиру на учет самостоятельно.

Дом поставили на кадастровый учет — что дальше?

Известно, что построенные до 2012 года здания находятся на учете в БТИ, а информация о них перенесена в реестр Кадастровой палаты.

С момента появления закона застройщик, который возводит объект, ставит его на кадастровый учет вместе со всеми помещениями. Ситуации, когда одна или несколько квартир остались без учета, случаются редко.Но бывают ситуации, когда застройщик уклоняется от обязательств и не ставит готовый дом на учет в кадастре. Это характерно, как правило, для неблагонадежных компаний, которые ставят задачей получение максимальной прибыли, а не удовлетворение интересов клиентов.

Кроме того, отсутствие постановки на учет возможно в случае, когда в процессе возведения дома меняется застройщик. Для снижения расходов новая строительная компания игнорирует фиксацию здания в кадастре.Обращение в Кадастровую палату часто не дает результата из-за того, что дом не поставлен на учет.

В

Как осуществляется покупка квартиры до постановки дома на кадастр?

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 576 ответов 133 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации здравствуйте! Законом предусмотрена покупка квартиры без кадастрового учёта и самостоятельной его постановки на кадастровый учёт одновременно с регистрацией права, поэтому если не хотите рисковать можете взять все это бремя на себя и поставить купленную квартиру самостоятельно это предусмотрено в соответствии с вступившими в 2017 году изменениями к Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ, основным новшеством, применимым к квартирам в новостройках, стало то, что кадастровый учет квартиры теперь выполняется одновременно с регистрацией права собственности на нее.Для регистрации права собственности на квартиру и постановки

Кадастровый учёт квартиры: необходимые документы

Также задачей учёта является , которая не является стабильным показателем, и расчёт налогообложения.

Уклонение от последнего влечёт за собой серьезную административную ответственность.