kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Минимальная ширина пандуса для инвалидов нормы

Минимальная ширина пандуса для инвалидов нормы

Автострахование

Ширина пандуса для инвалидов колясочников


7 Конституции, провозглашающей социальный характер нашего государства. Вторая часть данной нормы устанавливает обязательность государственной поддержки инвалидов. Данные положения получили свое развитие в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (№181-ФЗ от 24.11.1995 г.).

Статьей 15 этого документа предусмотрена обязанность властей и организаций обеспечивать возможность таких граждан самостоятельно использовать объекты инфраструктуры, включая вход и выход из них. В целях исполнения данной нормы различные министерства и ведомства издали приказы об обеспечении доступа на свои объекты инвалидов-колясочников.

Технические требования к пандусам для входных групп в здания содержатся в разделе 5.2. свода правил СП 59.13330.2012. Данный документ устанавливает максимальный уклон подъема каждого марша этого сооружения на уровне 5 %.

При этом каждый марш не должен находиться выше 80 см от своего основания.

Пандусы для инвалидов нормы

Изделия данного типа изготавливаются в индивидуальном порядке, с учётом особенностей места монтажа. Требования к их установке регламентируются ГОСТ.Откидная конструкция может складываться, по этой причине она устанавливается в месте, где пространство немного ограничено. Если в этом возникает необходимость, изделие складывают и отодвигают, чтобы оно не загораживало главный проход.

При этом пандус фиксируют на стене или перилах при помощи специальных приспособлений.В группу съёмных конструкций входят рампы, роллопандусы, телескопические и раздвижные пандусы.У роллопандусов относительно небольшой размер, они могут скручиваться, как коврик. Изделия довольно удобные благодаря их мобильности и компактности.Телескопический пандус – универсальный и может быть установлен на любом лестничном марше.Если говорить о рампах, то у них тоже небольшие габариты.
Ими обычно пользуются тогда, когда инвалиду

Пандус для инвалидов

Установка обязательна при разницах уровня поверхностей более чем на 40мм.

Поэтому устройствами самостоятельного перемещения необходимо дублировать лестницы в местах пользования колясочниками.По конструктивному типу можно выделить пандусы:

  1. стационарные (не меняющие конфигурацию, форму и иные параметры);
  2. нестационарные (откидные, приставные (съемные), телескопические, рулонные).

Пандусы для инвалидов желательно выполнять стационарными из долговечных материалов, обеспечивающих стилевое единство конструкции с общим обликом здания.Стационарные выполняют из железобетонных элементов, реже стальными. Не стационарные выполняют из облегченных металлических частей (профилей, рифленого листа). В каждом случае оптимальный вариант выбирается индивидуально, в зависимости от условий его размещения и требований к эксплуатации.Правильно выбранный тип пандуса для колясок удобен и эстетичен

Пандусы для инвалидов

Стационарные, то есть несъемные варианты данных приспособлений, которые устанавливаются на крыльце различных помещений, планируются на начальных этапах проектирования различного вида архитектурных построек.

Такие пандусы считаются наиболее надежными сооружениями, так как в основном производятся из бетона или металла. Стационарные приспособления чаще всего проектируются однопролетными, но в отдельных случаях их бывает несколько. Последние конструкции подразделяются на винтовые и П-образные.

Данными приспособлениями для инвалидов и прочих маломобильных граждан оборудуются участки, где людям, перемещающимся на коляске, требуется спуск либо подъем на различную высоту. Сюда относятся переходы в подземный тоннель, спуски с тротуара, входы в общественные здания и прочие объекты.

Уклон пандусов для инвалидов-колясочников

Поверхность конструкции может быть ребристая или оснащена противоскользящим покрытием для предотвращения скатывания коляски вниз.

Для комфортного пользования пандусы для инвалидов-колясочников должны удовлетворять большое количество требований.

Главное назначение конструкции – свободное преодоление препятствий человеком на коляске без посторонней помощи.

Чтобы пандус выполнял эту функцию, он должен иметь определенную конструкцию. Правила устройства освещены в специальной документации. Конструкция должна быть достаточно пологой (уклон 6-8%), чтобы у человека не возникло сложностей с подъемом. Период огнестойкости материалов для пандусов – не менее 2 часов.

Это значит, что дерево и пластик не используются при возведении. Пандусы необходимо устанавливать во всех местах, где перепад высот превышает 4 см. Перед конструкцией устанавливается специальная площадка длиной около 1,5 м.

Каждый марш должен давать возможность подниматься на высоту не больше 0,8 м.

СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети ИнтернетНастоящий свод правил разработан в соответствии с принципами Конвенции ООН о правах инвалидов, вступившей в силу в Российской Федерации 25 октября 2012 г. Среди этих принципов полное и эффективное вовлечение инвалидов в общество, равенство возможностей и доступность.

Использован новый прогрессивный принцип универсального проекта (дизайна), который заявлен в Конвенции как обязательный. Применение принципов Конвенции ООН в процессе проектирования и строительства формирует среду жизнедеятельности с беспрепятственным доступом инвалидов и других маломобильных групп населения к зданиям и сооружениям, безопасность их эксплуатации без необходимости последующего переустройства и приспособления.Свод правил разработан с

Нормативы СНиП для уклона пандуса для инвалидов

При необходимости, съёмные изделия приносят и устанавливают на лестницу.

Соответственно, после подъёма, конструкции вновь убираются в хранилище. Среди таких изделий выделяют:

  1. Рамповые изделия. Наиболее мобильные устройства, которые позволяют преодолевать небольшие препятствия. К преимуществам таких изделий можно отнести небольшой вес, незамысловатое строение и компактные размеры. Мобильная рампа пандус.
  2. Телескопические разновидности. Особенность таких моделей – это возможность регулировки длины. Однако большой вес конструкции не позволяет транспортировать их в одиночку. Телескопический пандус.

Стационарные модели также подразделяются на несколько типов:

  1. Откидные – характерны для лестничных клеток жилых домов.
  2. Фиксированные – конструкции, которые невозможно собрать или разобрать (обычно встречаются снаружи зданий).

    Фиксированный пандус для инвалидов.

Свод правил СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001.

Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

N 605) (с изменениями и дополнениями)

в г.

Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001 (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г.

Сочи» (АНО «Оргкомитет «Сочи 2014»); Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Российская ассоциация спортивных сооружений» (ОФСОО «РАСС»); Общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» («Национальное объединение строителей»); Открытое акционерное общество «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ОАО «ЦНИИПромзданий»); Открытое акционерное общество «Институт общественных и жилых зданий, сооружений и комплексов» (ОАО «Институт общественных зданий»); Общество с ограниченной ответственностью «Институт спортивных сооружений» (ООО «ИСС»). к СП 59.13330.2012 — ООО «Институт общественных зданий» 2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство» 3 Подготовлен к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики.

Пандусы для инвалидов: нормы

Пандусы должны изготавливаться из негорючих материалов, их делают прямыми за исключением случаев, когда это невозможно, тогда допускаются винтовые конструкции.

Перед наклонными спусками пол окрашивают контрастной краской или делают рифленым на расстоянии 60 см. Чтобы колеса колясок не могли соскользнуть, наклонные спуски оборудуются бортиками высотой 5 см или ограждениями.

Подъем (один марш) должен быть не больше 80 см в высоту с углом наклона не больше 8%. Если перепад высот небольшой (не более 20 см), то разрешен уклон до 10%. Если подразумевается одностороннее движение, то ширина пандуса должна быть более 1 м (рекомендуется 1,5 м).

Этот документ (свод правил) — редакция или более актуальная версия упомянутого выше СНиПа. В нем указаны несколько другие нормативы, например, уклон пандусов должен быть не более 5%.