kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Место правительства в системе органов государственной власти

Место правительства в системе органов государственной власти

Алименты

Билет 30 Правительство рф – понятие, место в системе органов гос. Власти, порядок формир. И структура


Оно формируется Президентом и Государственной Думой.

Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы. Это предложение вносится не позже двух недель после вступления вновь избранного Президента в должность, либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой, либо в течение двух недель после отставки Правительства, срок рассмотрения это предложения Государственной Думой — одна неделя, Дума может как согласиться, так и не согласиться с кандидатурой.
Если Дума соглашается, развитие идет дальше, если Дума не соглашается, то Президент выступает с повторным предложением о кандидатуре, и после того, как Государственная Дума трижды отклонит предложенные кандидатуры, Президент может распустить Думу и назначить новые выборы и при этом назначить председателя Правительства своим указом.

После того, как председатель Правительства назначен, он в течение

Правительство в зарубежных странах

В системе государственной власти правительство занимает, как правило, доминирующее положение.

Во главе правительства стоит премьер-министр, председатель Совета министров, канцлер, другое должностное лицо (например, премьер Государственного совета в КНР).

В президентских и полупрезидентских республиках главой правительства (исполнительной власти) является президент, как исключение — вице-президент или административный премьер-министр. Создание или упразднение последней ответственной государственной должности зависит всецело от президента, который передает ему часть своих полномочий, как правило, социально-экономического характера. В классических президентских республиках глава государства присутствует на всех заседаниях правительства (кабинета) и непосредственно руководит им.

В той

Роль и место Правительства РФ в системе органов государственной власти (стр.

Правительство постоянно взаимодействует с различными государственными органами, и прежде всего с парламентом.
1 из 3)

А согласно ст.110 Конституции, федеральное Правительство осуществляет исполнительную власть Российской Федерации.

Из содержания этих положений ясно, что Правительство — высший орган исполнительной власти. Принятая Конституция весьма существенно изменила статус Правительства, повысив его, а также закрепила его самостоятельность. Так в соответствии со ст.10 Конституции, Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В современном облике Правительства более последовательно выражены прерогативы федеральной исполнительной власти с учетом принципа разделения властей, ответственность Правительства за проведение социально–экономических преобразований в стране, осуществление единой государственной политики в отраслях и сферах народного хозяйства.

Билет 30 Правительство рф – понятие, место в системе органов гос. Власти, порядок формир. И структура

Силовые министерства и министерство финансов (входят в состав Правительства) контролируются напрямую Президентом.

3. С органами судебной власти и органами прокурорского надзора: А)Эти органы осуществляют контроль за деятельностью Правительства, так же как и Президент. Б)Правительство принимает государственный бюджет, в котором устанавливает статьи на содержание прокуратуры и судебной ветви власти.

Формирование Правительства РФ. Оно формируется Президентом и Государственной Думой. Это предложение вносится не позже двух недель после вступления вновь избранного Президента в должность, либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой, либо в течение двух недель после отставки Правительства, срок рассмотрения это предложения Государственной Думой — одна неделя, Дума может как согласиться,

Место Правительства Российской Федерации в системе органов государственной власти

Конституция Российской Федерации ст.

Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы.
10, ст. //РГ. 1993.25 дек. Так Президент Российской Федерации — является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В системе федеральных органов Президент Российской Федерации (далее — Президент) поставлен на первое место и не отнесён непосредственно ни к одной из ветвей власти.

Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации, её законодательный и представительный орган, состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы и осуществляет законодательную власть. Суды Российской Федерации — Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и другие федеральные суды — осуществляют судебную власть, в частности, правосудие. . Конституция Российской Федерации, ст.

11 //РГ. 1993.25 дек. Правительство осуществляет исполнительную власть Российской Федерации.

Место правительства в системе государственных органов

Президентская модель правительства предполагает создание системы, при которой обе «ветви власти» — законодательная и исполнительная — действуют независимо друг от друга, но имеют возможность уравновешивать одна другую.

«Система сдержек и противовесов», как ее называют в США, исходит из предположения об идентичном правовом положении высших органов государства. Действительность, однако, отличается от законодательных установлений. Хотя относительная самостоятельность парламента в президентских республиках значительнее, чем в парламентарных странах, правительства тем не менее занимают центральное положение и играют решающую роль как в управлении, так и в законодательстве.

В парламентарных странах правительства занимают по отношению к парламенту еще более сильные позиции, чем в президентских республиках. При том, что в этих странах правительство несет политическую ответственность перед парламентом,

Глава 8. правительство в зарубежных странах

Усиление роли и влияния исполнительных органов власти осуществляется прежде всего за счет умаления значения законодательного органа — парламента и перемещения его на второй план в механизме государственной власти.

Такая тенденция носит фактически общемировой характер и отражает непосредственно объективные условия развития современной государственности.

Исторически возникнув еще в Средние века в качестве узкой коллегии лиц, приближенных к правящему единоличному монарху и связанных с ним узами личной верности, а часто и родственными связями, правительство первоначально ограничивалось простым исполнением распоряжений монарха по управлению двором и некоторыми функциями общегосударственного назначения. Постепенно эта «гувернантка при короле»1 приобрела определенную автономию ‘ Термины to govern (англ.), gouvemer (фр.), gobernar (исп.) означают «управлять».

и стала нести ответственность сначала перед королем, а затем и перед парламентом.

10.1. Место правительства в системе органов государственной власти

В системе государственной власти правительство занимает, как правило, доминирующее положение.

Во главе правительства стоит премьер-министр, председатель совета министров, канцлер, другое должностное лицо (например, Премьер Государственного совета в КНР).

В президентских и полупрезидентских республиках главой правительства (исполнительной власти) является президент, как исключение — вице- президент или административный премьер-министр.

Создание или упразднение последней ответственной государственной должности зависит всецело от президента, который передает ему часть своих полномочий, как правило, социально-экономического характера.

В классических президентских республиках глава государства присутствует на всех заседаниях правительства (кабинета) и непосредственно руководит им. Правительство постоянно взаимодействует с различными государственными органами, прежде всего с парламентом. В той

Место правительства в системе органов государственной власти.

В президентских и полупрезидентских республиках главой правительства (исполнительной власти) является президент, как исключение — вице-президент или административный премьер-министр.

Создание или упразднение последней ответственной государственной должности зависит всецело от президента, который передает ему часть своих полномочий, как правило, социально-экономического характера. В классических президентских республиках глава государства присутствует на всех заседаниях правительства (кабинета) и непосредственно руководит им. Правительство постоянно взаимодействует с различными государственными органами, прежде всего с парламентом.

В той или иной степени высший представительный (законодательный) орган осуществляет контроль за правительством и проводимой им политикой. Наиболее широко и последовательно контрольные полномочия проявляются в рамках парламентских форм правления.