kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Мена квартир с доплатой

Мена квартир с доплатой

Автострахование

Мена квартир с доплатой

Как обменять квартиру на равноценную квартиру или с доплатой


Если говорить о размере доплаты, то к ней приходят разными путями:

  1. обоюдное согласие (обе стороны подумали, договорились, оформили сделку);
  1. мучительные поиски консенсуса (продавец хочет получить максимум, а покупатель хочет потратиться минимально).

Внимание! При обменах стало популярным указывать стоимость квартир ниже рыночной. С одной стороны, в ряде случаев это позволяет продавцу уходить от уплаты налогов, а покупатель иногда не желает «светить» деньги, потраченные на покупку квартиры. Однако в случае непредвиденных обстоятельств любая сделка может быть повернута вспять, и любые претензии на обратное взыскание уплаченных денег будут ограничены рамками тех цен, которые прописаны в договоре купли-продажи;

  1. сроки (чем быстрее одному нужно совершить сделку, тем больше другой может на этом выгадать в свою пользу);
  1. конкуренция (чем больше претендентов на один и тот же объект, тем выше размер доплаты продавцу).

В случае, когда доплата не подразумевается, дело лишь за малым: оформить несложный договор.

Договор мены с доплатой

Обязательным дополнительным условием данной сделки является указание порядка взаиморасчетов:

  • Если безналичный расчет – подтверждающим документом является запрошенная выписка по счету.
  • Если наличный расчет – участники составляют расписку в произвольной письменной форме без ее нотариального заверения, в которой отображается передаваемая сумма и причины проведения расчетов. Эта расписка – подтверждающая информация полученного дохода для контролирующих органов и минимизация рисков аферы для лица, производящего доплату.

Внимание! Отсутствие подтверждающих документов о приведении объектов в равнозначность (доплата одной из сторон) может вызвать требование предоставить объяснения не только налоговой инспекции, но и Росреестра (в том числе приостановлении сделок с недвижимостью).

  • Документы подтверждения права собственности или наличие генеральной доверенности.
  • Реквизиты сторон – паспортные данные между физическими лицами.

Договор мены квартиры с доплатой: образец скачать

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Образец договора Договор мены квартир с доплатой № 8327 г.

Екатеринбург «18» ноября 2016 г. Гражданин Терновой Юрий Константинович, 31 мая 1972 года рождения, паспорт (серия, номер, выдан) 83 74 №848829 выдан Ленинским УВД г. Екатеринбург 04 апреля 2007 года, код подразделения 834-184, проживающий по адресу: г.

Екатеринбург, ул. Свободная, 38 кв.81, именуемый в дальнейшем «Сторона 1», с одной стороны, и гражданин Никольский Николай Михайлович, 21 августа 1974 года рождения, паспорт (серия, номер, выдан) 84 71 №949910 выдан Ленинским УВД г. Екатеринбург 07 марта 2009 года, код подразделения 173-934, проживающий по адресу: г.

Екатеринбург, ул. В. Высоцкого, 32 кв.86, именуемый в дальнейшем «Сторона 2», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Предстоит сделка по обмену квартиры с доплатой или без неё?

Узнайте полную информацию об этой процедуре

Цены должны совпадать полностью — только в таком случае можно избежать дополнительных бюрократических процедур, связанных с доплатой, и обременительных судебных тяжб.Важно: отсутствие в договоре пункта о доплате не защищает сторон сделки полностью. Если кто-либо из сторон обратится в суд, может быть вынесено решение о принудительной доплате на основании разницы стоимости квартир.Поэтому при равноценном желательно указать в договоре абсолютно одинаковую стоимость у обеих квартир. Основными тратами для граждан будут являться оплата налога (13% НДФЛ) и оплата нотариальных услуг.

Для примера приведем следующие цифры:

На проведение обмена недвижимостью нотариусы в 2020 году берут в среднем 5000 рублей за техническую и правовую работу, а также 7000 рублей + 0.2% от суммы сделки.

Как происходит обмен квартир

Если квартира неприватизированная (муниципальная, государственная), и ты живешь в ней по договору социального найма, то согласно законодательству у тебя один вариант – прямой обмен на такую же государственную квартиру ().

Обмен может быть равноценным (без доплаты) или неравноценным (с доплатой). И в любом случае, для совершения обмена нужно согласие всех членов семьи с обеих сторон сделки.

Так как здесь ты меняешь не свое жилье, а государственное, то и рулит всем процессом государство, точнее – местный орган самоуправления в каждом городе.

В Москве, например, это районные муниципалитеты. Вместе с заявлением на обмен квартиросъемщик представляет следующие документы: Ордер на квартиру (после 1 марта 2005 года уже не выдается, вместо него – договор соцнайма);

Договор мены квартиры на квартиру с доплатой из средств ипотечного кредита


Предмет договора 1.1.

Чтобы оформить обмен неприватизированных квартир, надо получить разрешение от такого учреждения.

По настоящему договору каждая из Сторон обязуется передать в собственность другой Стороны жилое помещение в обмен на другое. При этом каждая из Сторон признается продавцом жилого помещения, которое она обязуется передать, и покупателем жилого помещения, которое она обязуется принять в обмен. 1.2. Сторона 1 передает Стороне 2 [значение]-комнатную квартиру, расположенную по адресу: [вписать нужное], в обмен на [значение]-комнатную квартиру, расположенную по адресу: [вписать нужное].
1.3. Передаваемая по настоящему договору Стороной 1 квартира общей площадью [значение] кв.

м, в т. ч. жилой — [значение] кв. м, расположена на [значение] этаже [значение]-этажного жилого дома и состоит из [количество] комнат площадью [значение] и [значение] кв.

м, кухни — [значение] кв. м, прихожей — [значение] кв.

Договор мены неравноценных квартир (с доплатой)

Сторона 1 передает Стороне 2 [значение]-комнатную квартиру, расположенную по адресу: [вписать нужное], в обмен на [значение]-комнатную квартиру, расположенную по адресу: [вписать нужное].

м, ванной — [значение] кв. м, туалета — [значение] кв. м и лоджии — [значение] кв. м.
1.3. Передаваемая по настоящему договору Стороной 1 квартира общей площадью [значение] кв.

м, в т. ч. жилой — [значение] кв. м, расположена на [значение] этаже [значение]-этажного жилого дома и состоит из [количество] комнат площадью [значение] и [значение] кв. м, кухни — [значение] кв. м, прихожей — [значение] кв. м, ванной — [значение] кв. м, туалета — [значение] кв. м и лоджии — [значение] кв. м.
Квартира принадлежит Стороне 1 на праве собственности на основании [указать документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права] от [число, месяц, год] N [значение], что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серия [значение] номер [значение], выданным [наименование органа, выдавшего свидетельство] [дата выдачи].

Как обменять квартиру

При этом каждая из сторон одновременно играет роль продавца и покупателя.К отрицательным аспектам мены можно отнести следующее:

  1. Трудности, возникающие при поиске подходящего по всем параметрам жилья, а после нахождения такового, возможно и то, что другой стороне по сделке предлагаемый для обмена вариант совершенно не понравится.
  2. Зачастую моменту заключения договора предшествует крайне долгий период времени, в виду сложности установления таких объектов недвижимости, которые будут отвечать требованиям каждого участника соглашения.

Среди положительных моментов данного бартера выделяют:

  1. Если стороны, которые оформляют договор, являются родственниками, то мена — это выгодный вариант, способствующий разрешению жилищных вопросов.
  2. Улучшение жилищных условий при внесении дополнительных затрат, которые являются небольшими, в сравнении, например, с покупкой квартиры.

ПримерСупруги

Мена квартиры

Такой вид сделок часто применяется и в наше время.

Однако из-за высокой стоимости квартир и возникновения спорных ситуаций обмен квартирами не так популярен. Мена теоретически осуществляется очень просто: владелец квартиры передает ее другому человеку, а взамен получает товар больше/меньше или равный стоимости обмениваемого жилья.

Если имеет место разница в цене, то одна из сторон осуществляет доплату.

Бартер не ограничивается обменом на аналогичное жилье – предметом сделки может быть любое движимое и недвижимое имущество, за исключением денег. Т. е. квартиру можно обменять, например, на автомобиль.

Что касается возможности обменять свою квартиру на квартиру с доплатой или без, то она предоставлена только на рынке вторичного жилья. И чтобы осуществить сделку мены, сначала нужно найти собственника квартиры, желающего обменять ее на другую, равноценную или с доплатой. Далее собственники заключают договор и переоформляют недвижимость в Росреестре.