kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Льгота по капремонту пенсионерам после 70

Льгота по капремонту пенсионерам после 70

Страхование

Льготы пенсионерам по оплате за капремонт


Льготники, получив счет за ЖКХ с включенным в сумму капремонтом, обязаны его вовремя погасить. Затем государство возвращает плательщику потраченные деньги.

ВНИМАНИЕ! Важным условием для получения права на льготу является отсутствие долгов по коммуналке.

Узнавать о том, положена ли льгота за капитальный ремонт для пенсионеров в конкретном регионе необходимо в местной соцзащите. Механизм освобождения льготников от взносов во всех субъектах работает по одинаковой схеме. Чтобы получить компенсацию капремонта, пенсионер должен соответствовать определенным параметрам.

В соответствии со ст. 169 п. 2.1, законодатель делит льготников на две категории: Достигшие семидесятилетнего возраста собственники помещения. Они получают возмещение половины стоимости взноса, если официально не работают и проживают самостоятельно или совместно с другими неработающими пенсионерами. Лица после 80 лет получают компенсацию полной стоимости капремонта, если проживают одни или совместно с другими неработающими пенсионерами, официально не работают и являются собственниками квартиры.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет: как правильно их оформить

Если вы хотите обезопасить себя и своих родителей от неправомерных трат, понять, каким образом осуществляется процедура предоставления скидок в разных субъектах Российской Федерации, какие категории граждан могут на них претендовать, куда обращаться и какие документы для оформления надо иметь, эта статья будет вам полезна. Как рассчитываются льготы пенсионерам за капитальный ремонт в 2019 году Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны совершать платежи за:

  1. содержание общего имущества;
  2. капитальный ремонт.
  3. коммунальные услуги;

Последний пункт, являющийся нововведением, вызвал сильный резонанс.

Особенно много вопросов со стороны пенсионеров, которые не понимают, почему они должны оплачивать ремонт дома, который состоится через 15–20 лет?

Причем взносы необходимо делать ежемесячно наряду с остальными платежами. Данное нововведение

Льготы пенсионерам после 70 лет

Ниже подробно рассмотрим что положено и на что можно рассчитывать. Предусмотрены и льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет.

Отныне эта плата станет вдвое дешевле. Половина суммы, выписанной в квитанции, возвращается на счёт такого льготника обратно. Для возврата всё платежи должны быть вовремя оплачены. В квартире должны быть прописаны только совместно проживающие неработающие пенсионеры, возраст одного из них должен быть выше 70.

По достижению 80 лет они будут освобождены от уплаты капремонта полностью. Для получения обратиться в территориальный НУО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», представив паспорт, регистрационную карточку и выписку с лицевого счёта с ЖКХ, квитанцию по оплате за капремонт (без долга), их сканы и написать заявление по компенсационной выплате с указанием счёта для перечисления средств.

СТОИТ ЗНАТЬ: Плата за капремонт не предусмотрена для аварийных объектов жилья и домов под снос.

Льготы для пенсионеров на оплату капремонта

Сам по себе статус пенсионера такой возможности не дает.

Есть ряд профессий, которые позволяют уйти на отдых досрочно задолго до наступления шестидесятилетнего возраста. Но никто не даст льготу по капремонту сотруднику МВД, который в 45 лет ушел на пенсию по выслуге лет.

Независимо от возраста. Только если он не относится к другим категориям льготников:

  1. ликвидаторам или пострадавшим от крупных аварий,
  2. инвалидам,
  3. ветеранам,
  4. обладателем важных государственных званий и наград.

Не удастся получить компенсацию и собственнику жилья старше 70 лет, если он живет вместе с работающими родственниками: супругами, детьми, братьями или сестрами.Важно!

Если собственник квартиры получает пенсию и при этом официально работает, он будет оплачивать капремонт полностью.

Пенсионеры — владельцы квартир, как и все остальные собственники, не должны платить за капремонт в аварийных и подлежащих сносу домах.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 или 80 лет: закон, льготы, возврат денег

Среди них пенсионеры старше 70 и 80 лет, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Должны быть выполнены и особые условия: льгота полагается только неработающим пенсионерам, а начисляется она, исходя региональных стандартов. К примеру, в Черноземье социальный стандарт для площади жилья одинокого собственника 33 квадратных метра, для пары — по 21 на каждого. На «лишние» метры возврат не начислят.
Статья ч.2.1 ст.169 ЖК РФ определяет точный перечень категорий льготников и условия, на которых предоставляется выплата.

В целом вопрос по льготам рассматривается в ФЗ №271. Плата за капремонт после 80 лет — кто имеет право получить льготы? В категорию льготников попадают: одиноко живущий пенсионер старше 80 или семейная пара, один из которой достиг указанного возраста); не имеющий работы; имеющие жильё, отвечающее определённым социальным нормам, в собственности;

Льготы по капремонту пенсионерам

Дотации пенсионерам производятся за счет средств федеральных и региональных бюджетов.

Действующая система предоставления субсидий по оплате взносов включает различные категории пенсионеров-льготников: после 70 лет могут быть предоставлены, если они:

  1. не работают;
  2. одинокие пенсионеры;
  3. владеют жильем на праве собственности.
  4. живут в семье, в которую входят только неработающие пенсионеры;

Компенсация составит 50% от суммы взносов.

Законодательство о льготах на капремонт пенсионерам имеет целью оказать социальную поддержку пожилым людям, позволяя им полностью или частично уменьшить плату.
Пример 1: Семейная пара неработающих пенсионеров 72 лет проживает в собственной квартире.

Больше у них никто не зарегистрирован. Супруги имеют право на льготу.

Пример 2: Пожилая женщина 75 лет, не работает, проживает в собственной однокомнатной квартире.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет

За прошедшее время в кодекс не раз вносились корректировки и дополнения. С этой целью в декабре 2015 года подписан еще один нормативный акт – 399-ФЗ.

Он санкционировал добавление в ст. 169 ЖК РФ дополнительного подраздела 2-1, разрешающего установление .

Здесь же разрешено платить компенсацию тем собственникам жилья, которым уже за 70. Другим группам населения, нуждающимся в государственной поддержке, тоже предусмотрены определенные преференции, компенсирующие дополнительные расходы на коммуналку, связанные с введением новых обязательных платежей.

Искать их нужно не в ЖК РФ, а в законодательных актах, посвященных социальной защите отдельных категорий граждан. Например, в 181-ФЗ от 24.11.1995 года внесены дополнения о возмещении государством части средств, перечисленных в фонд капремонта инвалидами I и II группы, а также семьями с детьми-инвалидами. может выплачиваться на основании 5-ФЗ от 12.01.1995 года.

Льготы по оплате капитального ремонта пенсионерам старше 70 лет

Нестыковка заключается в том, что на сегодня регионы компенсируют взносы на капитальный ремонт неработающим пожилым людям только в том случае, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров. Так, люди, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а люди старше 80 лет – 100% компенсацию, то есть совсем не платят за капремонт.

Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Несправедливость возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе.

Как пояснил журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, сегодня одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово. Как ни парадоксально, считает член профильного думского комитета по ЖКХ Илья Осипов, но, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 или 80 лет: закон, льготы, возврат денег

Возникает вопрос, с какого возраста не платят пенсионеры подобные взносы?

Закон установил, что в случае, когда в квартире проживает пенсионер старше 80 лет, платежи не взимаются. Обратите внимание: если совместно с пенсионером будет проживать лицо, которое не достигло указанного возраста и это лицо будет является собственником помещения, то предоставление льготы не осуществляется!

Поскольку процесс взимание денежных средств, осуществляется непосредственно местными органами власти соответствующих субъектов, можно проанализировать действие предусмотренной субсидии в регионах. Так, в Белгородской области закон о предоставлении субсидии вступил в силу в июле 2016 года. На основании его норм, предполагается компенсация за капремонт лицам старше 70 лет в размере 50 %, старше 80 — в размере 100 процентов.