kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Куда пожаловаться на коллекторов если долг родственника

Куда пожаловаться на коллекторов если долг родственника

Алименты

Достали звонки от коллекторов по чужому кредиту – что делать и куда можно пожаловаться


Обязательно следует потребовать исключения персональных данных и оповещения об этом коллекторского агентства. Письмо можно направить почтой или курьером, отнести лично; полученный из банка ответ переправляется коллекторам (не оригинал, а копия). Его можно дополнить справкой из банка об отсутствии задолженности; предпринятые меры не помогают и звонки от коллекторов продолжаются.

Следующий шаг – взаимодействие с полицией. Следует иметь в виду, что персональные данные охраняются законом.

Использовать их без согласия владельца нельзя. Если банк без вашего ведома передает их коллекторам, он нарушает закон.

За это его можно привлечь к ответственности. Это форма обеспечения исполнения обязательства. Когда основной должник не может выплачивать долг, за него деньги вносит поручитель. После погашения задолженности он может через суд потребовать возмещения уплаченных им денежных средств. Соглашаясь на поручительство, человек не предполагает, что ему придется выплачивать чужой долг.

Звонят коллекторы по чужому кредиту.

Куда жаловаться?

Что-либо им объяснять бесполезно, говорить, что ни знайте человека бессмысленно. Вам просто звонят по чужому долгу и требуют, каких-то действий.

Знакомая ситуация? Причем они постоянно спрашивают нашу личную информацию, пугают законами и угрожают приездом к НАМ домой.

Звонки идут днем и ночью и что с этим делать непонятно. Ладно, если должен, например, наш сосед, можно пойти к нему и заставить перезвонить.

Но, даже это большая редкость. Ведь сосед в большинстве случаев просто проигнорирует нас. А что делать, если купил новую СИМ-карту, а старый хозяин должен? Где его искать, да и зачем, вообще, нам это нужно? На вопрос, на каком основании вы звоните мне? Отвечают, что ваш номер оставил должник, как свой контактный, соответственно, со ст.
15 ФЗ «О потребительских кредитах (займах)» имеем права беспокоить заемщика по всем имеющемся контактам. Ищите и вы, пускай оплачивает, звонки прекратятся.

Предупреждение!Если мы внимательно изучим ст.

Как быть если достали коллекторы звонками за чужие долги

В этом случае коллектор на законных основаниях имеет право позвонить поручителю и напомнить о существующей задолженности. Если должника можно найти, то необходимо его попросить выплатить долг, в случае отказа необходимо обратиться на него в суд.

В договоре человек указан как контактное лицо. В этом случае коллекторы тоже могут звонить, но не имеют право требовать выплаты денег, только если человек не вступил в наследство. Человек вообще не причастен к договору и кредиту.

В этом случае необходимо обратиться в банк и узнать, кто является заемщиком, далее в банке необходимо взять справку о том, что перед ним человек не имеет задолженность. Ну а потом этот документ необходимо отнести в коллекторскую фирму вместе с заявлением о том, что номер телефона был по ошибке вписан в данный договор.
Во всех остальных случаях коллекторские агентства не имеют право звонить и тем более требовать заплатить долг, это уже будет расцениваться как вымогательство.

Коллекторы звонят по чужому долгу: что делать, куда жаловаться, имеют ли право коллекторы звонить на работу и родственникам

Это делается с расчетом на юридическую неграмотность людей.

Коллекторы часто стараются запугать родственников, знакомых должника по телефону угрозами о возбуждении дела о мошенничестве.

Иногда заемщики при заполнении заявки на кредит вместо своих контактов дают телефон посторонних людей. Банк передает долг коллекторскому агентству.

Оно не разбирается в том, кому действительно принадлежит телефон и продолжают донимать человека постоянными звонками. Поручительство по кредиту налагает на поручителя обязательства по полной оплате, если основной должник не в состоянии заплатить сам. Смерть должника также не освобождает поручителя от обязанности вернуть долг.

Куда обратиться, если коллекторы звонят по чужому долгу?


Например, только за первые 4 месяца 2017 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила почти от 4 тысяч жалоб на действия работников этих организаций.

Коллекторы звонят поручителям и требуют вернуть кредит. Здесь нужно учитывать частоту звонков и манеру общения взыскателей. Их полномочия ограниченны. Взыскатели также не имеют право портить имущество должника, угрожать ему физической расправой, в том числе убийством.
Действия коллекторов – сами по себе создают проблемы и вызывают скепсис у правоохранителей. Нередко они выходят за рамки, предусмотренные законом. Например, в 2016 году в НАПКА отмечали, что 11% жалоб связаны с неправомерными действиями работников агентств, которыми сопровождались действия по взысканию долгов с заемщиков.

Уже в 2017 году этот показатель составил 13% и пагубная тенденция продолжается.

К подобным действиям относятся: Повреждение или уничтожение имущества; Причинение телесных повреждений; Регулярные угрозы по телефону и при личных встречах; Грубость, применение нецензурной лексики, в том числе и в публичных местах; Введение заемщика в заблуждение; И другие методы психологического давления.

Звонят коллекторы по чужому кредиту – что делать и куда жаловаться

Также мы подготовили для вас образцы и шаблоны жалоб в прокуратуру и другие надзорные органы. Содержание

  1. 1 Я ничего никому не должен.

    Почему коллекторы звонят именно мне?

    • 1.1 Причина #1: Вы указаны в кредитном договоре в качестве поручителя
    • 1.2 Причина #2: Коллекторы обладают ошибочными данными
    • 1.3 Причина #3: Должником является ваш родственник или супруг
    • 1.4 Причина #4: Должник ваш коллега, знакомый
  2. 5 Заключение
  3. 2 Как построить беседу с коллектором и какие доводы привести?
  4. 4 Как направить жалобы?
  5. 1.4 Причина #4: Должник ваш коллега, знакомый
  6. 1.2 Причина #2: Коллекторы обладают ошибочными данными
  7. 1.3 Причина #3: Должником является ваш родственник или супруг
  8. 1.1 Причина #1: Вы указаны в кредитном договоре в качестве поручителя
  9. 3 Куда жаловаться на коллекторов?

Более подробно о том, Кто такие коллекторы, какие у них есть права и как заставить их вести себя в рамках закона мы писали в отдельной статье. В этой же подробно разберем как правильно себя вести в случае телефонных звонков по чужому кредиту.

Я ничего никому не должен.

Куда жаловаться на коллекторов?

Иначе ей придется выплатить 1 млн.

рублей штрафа и прекратить деятельность.

Как видно, действие подобных организаций регулируется законом. По существу, коллектор – это работник, занимающийся должниками. Если он зарегистрирован как юрлицо в реестре, то имеет право:

    заключить соглашение с самим должником, договорившись, когда звонить и куда приходить для встреч; проводить встречи, связываться онлайн или по телефону с должником, рассылать разные телефонные сообщения (стоит помнить, что количество встреч и всех телефонных звонков ограничено); передать информацию, собранную им о должнике своей коллекторской организации, а также банку – кредитору.

Вот как должен поступать законопослушный коллектор.

При этом нормативные акты не запрещают ему осуществлять взыскание старых долгов на практике, ведь любой должник обязан погасить свои кредиты. Какие ограничения были разработаны для взыскателей долгов:

Жалоба на коллекторов

Однако, 3 июля 2017 года президент РФ утвердил Федеральный Закон “О коллекторской деятельности”, который регулирует отношения должника и специалиста по взысканию задолженностей , а также определяет перечень допустимых действий, которые долговые специалисты могут предпринимать в процессе получения долга. Теперь, согласно новому Федеральному Закона, осуществлением коллекторской деятельности могут заниматься только те коллекторские службы (или агентства), которые имеют лицензию.

Получить такую лицензию долговые службы могут путем внесения своей организации в специальном реестре. О том, какие именно действия работников коллекторских служб считаются правомерными, читайте в следующем разделе.

Какие действия коллекторов считаются правомерными? Коллекторская деятельность может выражаться тремя способами: В качестве мер по взысканию задолженностей коллекторы использую звонки, сообщения, почтовые уведомления.

Куда жаловаться если звонят коллекторы по чужому кредиту

Помните, что представители банка получают конкретный телефонный номер двумя такими способами:

  1. самостоятельный поиск.
  2. контакты, оставленные заемщиком;

Причем, во втором случае действия по розыску контактов незаконны.

Учитывайте этот момент и настаивайте на таком факте при первом разговоре.