kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Куда писать заявление на действия полиции

Куда писать заявление на действия полиции

Судебные приставы

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции?


Можно упустить время и возможность раскрыть преступление. Иногда, кстати, можно обойтись и без заявлений «наверх».

Скажем, в законный срок обжаловать проведение каких-либо следственных действий. Пример: по возбужденному уголовному делу о краже следователем был допрошен свидетель М, который после допроса отказался подписывать составленный протокол, заявив об искажении предоставленных сведений, а также неполной информации. В частности, неточно были указано место и время пребывания свидетеля.

Руководствуясь законом, следователь предложил М лично дополнить протокол, вписав в него все, что тот сочтет необходимым. Это и было сделано, после чего составленный документ свидетель заверил подписью.

Так же можно поступить и при назначении экспертиз. Пример: у потерпевшего Е был сожжен автомобиль. По имеющимся документам на машину следователем была назначена экспертиза с целью определения оценочной стоимости движимого имущества на момент преступления.

Как подать заявление в полицию и добиться возбуждения уголовного дела

Есть ряд статей УК, дела по которым возбуждают только по заявлению потерпевшего: об изнасиловании, клевете, вскрытии чужой почты, мошенничестве, краже патентов.

Обратитесь в полицию как можно скорее. Так больше шансов найти виновного по горячим следам. Если вам нужна оперативная помощь, наберите 102 на стационарном телефоне или 112 с мобильного. Назовите свои фамилию, имя и отчество, скажите где вы. Если вы на месте происшествия, дождитесь сотрудников полиции.

Как можно подробнее изложите, что произошло.

Постарайтесь припомнить внешность правонарушителя, его одежду, особые приметы: бороду, усы, родимые пятна, шрамы, татуировки; анатомические особенности: хромоту, дефекты речи. Если были свидетели, попросите дождаться с вами прибытия сотрудников полиции.

Запишите их данные: ФИО, адрес, контактный телефон. Кратко. Позвоните в полицию, представьтесь и расскажите, что случилось и где вы находитесь.

Жалоба на сотрудника полиции: образец

Это беспристрастность, открытость, сотрудничество и много других критериев. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с грубыми ошибками участкового, например, с его нежеланием решать вашу проблему, подавайте жалобу, опираясь на .

Совершенно неважно, какого чина сотрудник полиции совершает неправомерные действия или проявляет безразличие по отношению к вам, будь то участковый или высокопоставленный служащий, действовать нужно в таком порядке: Для начала обратитесь к его непосредственному руководителю. Следующей ступенью полицейской «иерархии» станет начальство отделения, в котором работает нарушитель, а затем – вышестоящий руководитель органов внутренних дел.

Рекомендуем прочесть:  Как указать копейки после запятой

В этом случае действовать можно даже дистанционным способом – через интернет. Для этого:

    на выберите пункт «для граждан»; затем перейдите во вкладку ; следуя подсказкам, заполните экранную форму, в которой опишите суть проблемы.

Если руководство также «разводит руками» – обращайтесь в прокуратуру.

Куда жаловаться на полицию?

В связи с этим стоит понимать, что за свои права надо бороться.

И лучший способ — подача жалоб. Сотрудники полиции — должностные лица.

И поэтому отвечать они должны по закону и предельно строго.

Поэтому подавать жалобы можно только в органы правопорядка. Вы можете обратиться:

  • В суд.
  • В прокуратуру;
  • В отделение полиции, к которому приписан сотрудник полиции;
  • В Управление Собственной Безопасности;

Пожалуй каждый гражданин знает, что такое прокуратура, суд и отделение полиции.

А вот с УСБ простым гражданам контактировать приходится редко.

Управление Собственной Безопасности — государственная структура, главная обязанность которой — следить за тем, чтобы органы правопорядка работали как надо и не нарушали права граждан. Однако вернемся к самим жалобам и рассмотрим их более подробно. Зачастую случается так, что нарушение незначительно, пожаловаться нужно, но при этом обращаться в вышестоящие инстанции нет никакого желания.

Куда можно пожаловаться на полицию?


Поэтому ваша жалоба может касаться любого нарушения этих норм.

Самые распространенные случаи приведены в следующем списке: Оскорбления в адрес граждан; Угрозы в адрес граждан; Отказ сообщить информацию о себе – фамилию и имя, звание, подразделение (помните, что при обращении к вам по служебным вопросам полицейский обязан предъявить вам удостоверение – и убедиться, что вы его рассмотрели!) Требование ваших документов без достаточно веских оснований, которые вам разъяснили до выдвижения данного требования (например, в розыске находится вор, на которого вы похожи – ваши документы могут требовать, лишь сообщив вам причину проверки); Силовое влияние на вас со стороны полицейского – применение физической силы, нанесение увечий или вреда (уголовное правонарушение); Вымогательство незаконных «пожертвований» полиции – часто происходит с сотрудниками дорожной полиции;

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции: образец, как подать

; — описание тех действий, которые были совершены сотрудником полиции неправомерно (детально с указанием даты, времени, свидетелей, иных подтверждающих произошедшее фактов).

В каждом регионе свой контактный номер телефона горячей линии.

Узнать, куда звонить в вашем городе, можно на сайте МВД РФ.

  1. Письменной.

Жалоба может быть напечатана (на любом устройстве) либо написана от руки (при этом обязательно хорошо читаема).

Документ может быть как от одного лица, так и сразу от нескольких (ст. 33 Конституции РФ). Основной документ, регламентирующий порядок рассмотрения обращений граждан государственными службами, — .

Уточняют его положения нормативные акты тех структур, в которые подается жалоба. Например, Приказ МВД России от 12.09.2013 г.

№ 707, утвердивший Инструкцию об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ (далее — Приказ МВД № 707). Куда бы ни направлялась жалоба, у заявителя на руках должно оставаться подтверждение отправки (передачи):

Как составить жалобу на действия сотрудников Полиции?

Москве, .

Когда проводится личный досмотр, читайте по ссылке: На практике нередко встречаются ситуации, когда пострадавшее от действий сотрудников Полиции лицо опасается за свою жизнь, поэтому составляет анонимную жалобу.

Правоохранительные органы не рассматривают анонимные заявления, так как согласно Федеральному закону № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» подлежат рассмотрению лишь те обращения, в которых содержатся личные и контактные данные заявителя. Исключение составляет анонимное обращение, в котором лицо сообщает о готовящемся преступлении.
В нем должно быть указано, какие действия собираются совершить сотрудники Полиции.

Такие обращения рассматриваются.

В иных случаях от заявителя потребуется идентифицировать себя. Только после этого уголовное дело в отношении сотрудников Полиции будет возбуждено.

Если вы хотите реально защитить свои права и восстановить справедливость, нецелесообразно направлять анонимные обращения. Посмотрите видео.

Подразделения центрального аппарата МВД России: Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Борьба с преступлениями экономической и коррупционной направленности, фальшивомонетничеством, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности Главное управление уголовного розыска Оперативно-розыскная деятельность в полном объеме, в том числе организация раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности, а также в среде несовершеннолетних; преступлений против собственности, вызвавших широкий общественный резонанс (серийные кражи, преступные посягательства на автотранспорт, хищение культурных ценностей, разбои и грабежи); организация и осуществление розыска лиц (скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, пропавших без вести, в случае признания лица безвестно отсутствующими).

Жалоба на бездействие сотрудников полиции — куда обратиться + образцы заявлений

В результате было принято необоснованное решение, которое привело к отказу от заведения дела. Произошло возбуждение дела, но из-за невыполнения следователем своих обязательств, он неправильно установил тяжесть преступления, а также его состав. В результате производство начато не по правильной статье УК.

Несмотря на открытое Уголовное дело, фактических действий по нему не проводится. Не осуществляется опрос свидетелей, не проводится изъятие доказательств, а также не принимаются соответствующие меры для задержания виновника. В результате из-за потери времени происходит уничтожение доказательств и невозможность добиться справедливости.

Гражданин не получил уведомления о том, какие были приняты решения, из-за чего остается в неведении о том, в каком состоянии находится производство и что делают по нему правоохранительные органы.

Это далеко не весь список ситуаций, когда может потребоваться прибегнуть к помощи проверяющих структур.