kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Куда написать про черную зарплату

Куда написать про черную зарплату

Трудовое право

Доказываем в суде факт получения черной зарплаты


Вторая распространенная проблема – не выплата расчетных на момент увольнения. И последнее является наиболее распространенным. Таким образом, читатель уже понял, что серая зарплата лежит вне рамок закона и при ней не соблюдаются правовые отношения работодатель-работник.

Поэтому руководство может отказать в выплатах по зарплате.

При возникновении проблемной ситуации, будет сложно доказать получение з/п и вообще факта обладания рабочим местом. Однако многих не останавливают возможные проблемы при удачном предложении. Существует несколько методов решения вопроса:

  • Беседа с начальством, в ходе которой, при наличии хороших личностных отношений, можно изменить ситуацию к лучшему и серая зарплата всё же будет выплачена.
  • Настоять на официальном трудоустройстве, согласно нормам ТК России.
  • Подача сведения о выплатах з/п в конвертах в суд.

Именно третий подход будет результативным, однако и сил он потребует не мало.

Как доказать черную зарплату в суде?

Для работника наличие черной заработной платы несет массу негативных последствий:

  1. маленькие пенсионный отчисления и как следствие маленький размер пенсии в будущем.
  2. риск не получить расчет полностью при увольнении;
  3. маленький размер пособия по временной нетрудоспособности, которое всегда рассчитывается только по официально начисленной части зарплаты, причем это влияние будет заметно не только на текущей работе, но еще два года после увольнения;
  4. значительное уменьшение декретных выплат для женщин;
  5. маленькие отпускные, которые, как правило, рассчитываются только из официальной части:
  6. риск не получить заработную плату в полном объеме за отработанный период;

Черная зарплата может только обрадовать недобросовестных граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов и других исполнительных листов. Но рано или поздно перед большинством таких

Menu

При этом работодатель старается снизить суммы налоговых взносов и поэтому скрывает от налоговой инспекции и страховых фондов, что он, таким образом, выплатил своим сотрудникам их заработок.

Еще одно понятие — «серая зарплата». Получается она в результате комбинации двух вышеописанных вариантов выплаты заработка.

При этом между работником и администрацией предприятия заключается договоренность в устной форме об их размерах, т. е частично заработок показывается официально, а частично скрывается.

В указывается размер белой зарплаты, которую отражают в бухгалтерских документах, а остальные средства выдают в конверте без внесения в учетные списки выдачи вознаграждений. Для сотрудника может показаться, что в этом нет ничего плохого, лишь бы зарплату платили вовремя и не задерживали. Но ответственность и разница для каждого случая существенна.

Белая в отличие от серой зарплаты для трудящихся имеет ряд преимуществ:

Куда работнику обращаться если платят черную зарплату в 2019 году

Из заработка не производятся удержания в ФНС и внебюджетные фонды, а потому работодатель скрывает от надзорных органов выплаченные сотрудникам деньги.

“Серая” заработная плата Работодатель устно договаривается с работниками о том, что небольшая часть зарплаты будет выплачиваться официально, с удержанием НДФЛ и страховых взносов, а большая часть оклада будет выдаваться на руки в наличной форме без внесения сумм в ведомости. Таким образом наниматель частично показывает заработки сотрудников надзорным органам, а частично – скрывает их. При этом в трудовом контракте прописывается размер “белой” (маленькой) зарплаты, учтенной в бухгалтерии, а оставшиеся суммы остаются неизвестными налоговой службе.

Казалось бы, “серая” зарплата предполагает отчисления во внебюджетные фонды и налоговую службу, однако, только полностью официальный заработок гарантирует работнику: получение всех полагающихся социальных выплат (включая компенсацию за травму во время работы, страховую выплату семье в случае смерти на производстве);

Серая зарплата: ответственность работодателя и работника

Как правило, размер серой ЗП выше, чем белой, за счет экономии на налогах — работник получает большую сумму на руки, но при этом ограничивает себя в определенных правах.

Черные зарплаты сегодня платятся достаточно редко, в основном их оформляют на полулегальных предприятиях, в которых работать не очень перспективно. Но тем не менее люди соглашаются на такую работу, поскольку иногда ничего более подходящего найти не удается.

Внимание: государству выгодно, чтобы сотрудники работали в белую, поскольку при этом оно получает максимальный размер налогов и отчислений. Именно поэтому если вы решите жаловаться на серую зарплату, то сотрудники трудовой инспекции и прокуратуры займут вашу сторону и обложат работодателя различными санкциями. В последние годы в России практически не осталось черных зарплат, но вот по серым работает абсолютное большинство частных компаний.

Серые и черные ЗП относятся к неуплате налогов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Заявление в прокуратуру о черной зарплате


Действия работодателя в качестве налогового агента регулируются ст.

123 НК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ.

В них предусмотрено наказание в виде выставление штрафа.

Размеры штрафных санкций указаны в таблице. Нарушитель ТК РФ Сумма штрафа,руб.

Примечание Должностное лицо предприятия 1000÷5000 — Предприниматель 1000÷5000 Без образования юридического лица Юридическое лицо 30000÷50000 — Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ Статья 5.27 КоАП РФ Что делать, если вам выплачивают черную зарплату?

Если работника не устраивает черная или серая заработная плата, которую он получает за свой труд, и он хочет легализовать свои доходы, то ему следует обратиться в компетентные органы. Если работодатель работает по черной схеме, то ему может грозить только лишь ответственность за зарплату в конвертах.
Доказать факт задолженности и получить выплату в этом случае будет гораздо сложнее.

Ниже пишется резолютивная часть – требования заявителя.

Черная зарплата куда жаловаться

А неофициальное трудоустройство, сопровождающееся выдачей зарплаты в конверте без отчислений в государственные фонды, считается двойным правонарушением.

На практике, многие работники, осознавая незаконность процесса, все равно принимают подобные трудовые условия.

И главной причиной тому является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше, чем тот, который был бы у них, если бы работодатель ежемесячно отчислял определенную часть зарплаты в государственные фонды.
Однако, у всего есть оборотная сторона.

Получая зарплату в конверте, работник рискует в любой момент вообще остаться без неё.

Ведь не имея никакого документального подтверждения заработка, работник, в случае чего, не сможет пожаловаться на организацию в соответствующие контролирующие органы. Получение зарплаты в конверте без заключения трудового договора считается правомерным действием только на испытательном сроке, по истечении которого следует обязательное официальное трудоустройство.

Белая зарплата – кому это выгодно?

Начисления повременной зарплаты производятся на основании фактически отработанного времени. Белая зарплата состоит из конкретных частей, определенных законодательством:

  1. Выплаты за отпуск.
  2. Выплаты за листок нетрудоспособности.
  3. Различные доплаты (за отработанные годы на предприятии, квалификацию, и т.д.)
  4. Другие начисления, которые предусмотрены на данном предприятии.
  5. Оклад.
  6. Премиальная часть.

к содержанию ↑ Плюсы и минусы для работника и руководителя Белая зарплата имеет свои достоинства и недостатки.

В состав повременной зарплаты входят премиальная часть и оклад. Выполненные нормативы на предприятии оказывают влияние на данный вид зарплаты. Сдельный заработок выплачивается, учитывая число выполненных единиц.

Плюсы белого заработка для сотрудника состоят в следующем:

Что такое «черная» зарплата и какова ответственность работодателя?

Большая редкость, когда работодатели добросовестно и честно хотят показывать свои достоверные доходы, платя с них установленные государством налоги.Давайте разберемся в тонкостях зарплаты , носящей название «черная», аналогичный смысл имеет и «зарплата в конверте».Итак, работник принят на работу с условием, что зарплата у него «черная».